Гражданский процесс России

Отмена судебного приказа


Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. «О внесении дополнений и изменений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» ввел, как уже говорилось, новый институт «Судебный приказ».

Суть его заключается в следующем: по указанным в законе требованиям судья, известив должника о поступившем в суд заявлении кредитора, предоставляет ему двадцатидневный срок для ответа на заявленное требование. Если ответ не последовал, либо если должник согласен с заявленными требованиями, судья выдает судебный приказ. При этом за должником сохраняется право в течение 20 дней подать заявление в тот же суд об отмене приказа.

Должник обязан доказать, что он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить возражения против требования заявителя (например, представить больничный лист, документ о привлечении его к воинской обязанности либо о его задержании, аресте и т.п.). Судья, убедившись в том, что должник действительно не мог в установленный срок заявить свои возражения, отменяет судебный приказ. Здесь нет пересмотра постановления, поскольку судья не вызывает конфликтующие стороны, не заслушивает их, не проводит судебного заседания и не проверяет законность и обоснованность судебного приказа. Судья единолично, без какого-либо разбирательства, отменяет выданный приказ, чем открывает возможность разбирать заявленное требование в обычном исковом порядке. Отмена производится определением судьи. При отказе отменить судебный приказ должник вправе подавать частную жалобу (ст. 125 ГПК).

Isfic.Info 2006-2023