Восстановление прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)
Указанные дела рассматриваются судом в порядке особого производства.
К числу документов, права по которым в случае утраты может восстановить суд, относятся банковские сберегательные книжки на предъявителя, сохранные свидетельства о приеме на хранение облигаций государственных займов, ордерные ценные бумаги (ст. 148 ГК).
Лицо, утратившее документ на предъявителя, может обратиться в суд по месту нахождения учреждения, выдавшего документ, с заявлением о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему.
Под утратой понимается не только полное отсутствие документа, но также утрата признаков платежности в результате ненадлежащего его хранения или по другим причинам. Например, на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада на сберегательной книжке.
Реквизиты заявления указаны в ст. 275 ГПК.
Судья, принявший заявление, выносит определение о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи, а также о публикации в местной газете. Публикация производится за счет заявителя.
Отказ в вынесении определения может быть обжалован или опротестован в вышестоящий суд.
Цель публикации – предложить держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок подать в суд заявление о своих правах на этот документ. Если от держателя документа поступит заявление, суд оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения. Кроме того, в этом случае суд устанавливает срок (не более двух месяцев), в течение которого выдавшему документ учреждению запрещается производить по документу выплаты и выдачи.
Заявитель имеет право предъявить к держателю документа иск об истребовании документа, а держатель документа вправе взыскать с заявителя убытки, причиненные запретительными мерами.
Такие последствия наступают при условии, что держатель документа подал в суд заявление о своих правах на документ, обосновал просьбу, содержащуюся в заявлении, и представил суду документ в подлиннике.
Если по истечении трехмесячного срока со дня публикации от держателя документа не поступает заявление, суд удовлетворяет просьбу заявителя, утратившего документ, и выносит решение о признании утраченного документа недействительным. Данное решение является основанием для выдачи заявителю вклада или нового документа взамен признанного недействительным.
Держатель документа по каким-либо причинам может не заявить своевременно о своих правах на документ на предъявителя, в отношении которого состоялось решение суда о признании его недействительным. В таком случае после вступления решения в законную силу держатель документа может предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного.