Понятие и назначение процессуальных сроков
Большинство субъективных прав граждан и организаций срочны, т.е. должны своевременно осуществляться, а при оспаривании или нарушении быстро восстанавливаться. Иначе их социальная и юридическая ценность во многом утрачивается.
Для обеспечения быстрой правовой защиты в законе установлены, в частности, сроки обращения в суд по некоторым категориям дел (например, по делам о восстановлении на работе, по жалобам на акты привлечения граждан к административной ответственности), сроки исковой давности, за пределами которых невозможна судебная защита субъективных прав. С этой же целью созданы простые процедуры защиты прав: претензионное производство, третейское судопроизводство. В этом же ряду находится и институт процессуальных сроков.
Процессуальный срок – определенное гражданским процессуальным законом время для совершения судами, лицами, участвующими в деле, и другими участниками процессуальных действий. Все процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальной деятельности субъектов гражданского судопроизводства, их обязательность обеспечивается гражданскими процессуальными санкциями.
Назначение процессуальных сроков заключается в том, что они создают оптимальный временной режим для отправления правосудия: с одной стороны ускоряют производство по делу, а с другой – противодействуют спешке в реализации процессуальных прав и обязанностей. Целью правосудия является своевременность, а не быстрота рассмотрения и разрешения дела.
Кроме того, установленные законом сроки представляют собой особого рода процессуальные юридические факты, обеспечивая единство и процессуальное развитие процесса по конкретному гражданскому делу.