Судебная подведомственность исковых дел
Основную массу гражданских дел, подведомственных судам общей юрисдикции, составляют так называемые исковые дела. Эти дела вытекают из споров о праве. Споры могут быть связаны как с нарушением субъективного права (когда действиями одного участника либо в результате его действий умаляются чьи-либо блага – имущественные, личные), так и с его оспариванием (когда в результате поведения участника спора становятся неясными содержание правоотношения, а также взаимные права и обязанности). О конкретном споре сообщает заинтересованное лицо, обращаясь в суд с исковым заявлением о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права.
Наличие сбора о праве в начале судопроизводства предположительно, а было ли в действительности нарушение либо оспаривание права или нет, – установит суд после исследования представленных доказательств в конце судебного разбирательства.
Споры могут возникать из самых различных правоотношений: гражданских, семейных, трудовых, избирательных, управленческих и др. Важно не то, какой отраслью права регулируются взаимоотношения спорящих лиц, а их взаимное положение в возникшем конфликте по отношению друг к другу. Если ни одна из сторон не может своей властью прекратить правовой конфликт и тем самым защитить свои права или интересы, налицо юридический спор. Остается только посредством иска передать его на рассмотрение и разрешение суда.
Суды, в свою очередь, вправе разбирать исковые дела по спорам, вытекающим из гражданских, кооперативных, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, налоговых и иных управленческих отношений. В целом суды как субъекты судебной власти в гражданском процессуальном порядке рассматривают и разрешают любые дела о защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Вместе с тем судебная подведомственность исковых дел не беспредельна, а ограничивается двумя положениями: а) как правило, одной из сторон в рассматриваемом споре должен быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства либо коллектив граждан; б) федеральный закон, межгосударственное соглашение, международный договор или соглашение сторон могут установить иной судебный порядок разбирательства юридического спора (арбитражный или третейский суды).
В судах общей юрисдикции рассматриваются в частности, дела:
- об оспаривании отказов в регистрации общественных и религиозных организаций и прекращении или приостановлении их деятельности;
- о защите деловой репутации и возмещении морального вреда;
- о признании недействительными результатов выборов и референдумов;
- об оспаривании отказов в регистрации средств массовой информации и выдаче им лицензий, а также об оспаривании решений об аннулировании выданных лицензий, о прекращении или приостановлении деятельности средств массовой информации.
Гражданский кодекс установил судебную подведомственность дел, связанных с обязанностью выплатить публично обещанную награду (ст. 1055 ГК), и дел, возникающих при отказе организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр от их проведения либо переносе их срока (ст. 1063 ГК).
В судебном порядке несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация). Эта норма установлена ст. 27 ГК.
Подобные примеры нетрудно продолжить, все они подтверждают общее правило: судам общей юрисдикции подведомственны все исковые дела, если в них участвует гражданин (граждане), и федеральным законом их разбирательство не отнесено к ведению иного суда.