Гражданский процесс России

Правовая природа участия прокурора в гражданском судопроизводстве


Вопрос о правовом положении прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица, в теории гражданского процессуального права является спорным. То обстоятельство, что процессуальное положение прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица, во многом аналогично положению истца, приводит некоторых ученых к выводу о том, что прокурор – сторона; другие считают, что прокурор в таких случаях является истцом в процессуальном смысле. Ряд представителей теории гражданского процессуального права полагает, что прокурор является представителем государства.

Последняя точка зрения, видимо, наиболее правильная, поскольку обусловлена сущностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Прежде всего следует учитывать, что «прокурор в гражданском судопроизводстве» – понятие не только должностное, но и процессуальное. Этим понятием обозначается вид лица, участвующего в деле (ст. 29 ГПК). Прокурор, предъявивший иск в интересах другого лица, является субъектом процессуальной деятельности, осуществляющим законоохранительную функцию.

Введение института сторон, в частности истца в процессуальном смысле в арсенал гражданского процессуального законодательства делает понятие спора о праве весьма неопределенным, широким и явно не соответствующим тому содержанию, которое вложено в него законодателем (ч. 1 ст. 25 ГПК). Категории «стороны в процессуальном смысле», «истца в процессуальном смысле» не могут быть теоретически обоснованны и оправданны, а практически не будут содействовать улучшению деятельности органов суда и прокуратуры. Признание прокурора, предъявившего иск, стороной или истцом в процессуальном смысле извращает сущность его участия в гражданском судопроизводстве.

Прокурор независимо от формы может участвовать не только в суде первой инстанции, но и в других стадиях гражданского процесса.

Isfic.Info 2006-2023