Гражданский процесс

Рассмотрение дела судом кассационной инстанции


Производство в кассационной инстанции построено в основном на тех же демократических принципах, что и производство в суде первой инстанции, с теми лишь особенностями, которые вытекают из различия задач, стоящих перед названными судебными органами.

В кассационной инстанции полностью осуществляются, например, такие принципы, как назначаемость судей, сочетание коллегиального и единоличного начал в рассмотрении дела, независимость судей и подчинение их только закону, осуществление правосудия в точном соответствии с законом, принципы национального языка судопроизводства, гласности, непрерывности, диспозитивности и равноправия сторон.

Что касается принципов устности, непосредственности, состязательности, то они действуют в суде второй инстанции с некоторыми ограничениями. Например, в этой стадии в определенной мере ограничено действие принципа состязательности (правом суда на полную проверку решения в интересах законности). Не полностью соблюдаются и принципы непосредственности и устности. Кассационная инстанция с большинством материалов знакомится по письменным документам, протоколам, имеющимся в деле; непосредственно воспринимает она лишь дополнительно представленные материалы, приобщенные к делу вещественные доказательства и объяснения участвующих в деле лиц. Явка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание необязательна. Дело может быть рассмотрено и в их отсутствие, если они извещены о времени и месте рассмотрения дела (ч. 2 ст. 354 ГПК). Рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда: председательствующего и двух судей (ч. 2 ст. 14 ГПК).

Сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.

Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.

Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления.

Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде кассационной инстанции.

Порядок рассмотрения дела. После поступления дела в кассационную инстанцию дело передается одному из судей, который готовит доклад по делу. Он обязан тщательно изучить полученное дело и подготовить подробный доклад на заседании судебной коллегии.

Заседание суда второй инстанции. Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции и обеспечивающие его меры определяются по правилам ст. 158 и 159 ГПК.

Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам ГПК, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в настоящей главе. Его принято поэтому также делить на следующие части: подготовительную, рассмотрение жалобы или представления, судебные прения и постановление и оглашение кассационного определения.

В подготовительной части заседания суд обязан: решить, можно ли разбирать дело в данном составе судей; возможно ли рассмотреть его в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей; разъяснить права и обязанности участвующим в деле лицам, их представителям и разрешить заявленные ими ходатайства.

В заседании суда второй инстанции председательствует по делу, как правило, председатель судебного состава либо председатель судебной коллегии по гражданским делам. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьим кассационным жалобе, представлению и на решение какого суда подлежит рассмотрению, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

Присутствующим в заседании председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто выступает в качестве прокурора, переводчика и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявлять отводы.

Основания для самоотводов и отводов, порядок разрешения заявленного отвода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются общими правилами.

В кассационной инстанции не ведется протокол судебного заседания и нет секретаря судебного заседания. Помимо оснований к отводу, о которых говорится в ст. 16 ГПК. основанием для отвода судей в кассационной инстанции может служить их участие в рассмотрении данного дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора (ст. 17 ГПК).

Объявив состав суда, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, спрашивает, понятно ли им содержание этих прав и обязанностей. Затем суд обсуждает вопрос о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд обязан отложить разбирательство дела.

Неявка указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. Однако суд вправе и в этих случаях отложить разбирательство дела, если признает причины неявки уважительными.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 343 ГПК все участвующие в деле лица извещаются о дне рассмотрения кассационной жалобы или представления в кассационной инстанции. Неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, извещенных в установленном законом порядке о дне слушания дела, как правило, не служит основанием для отложения рассмотрения дела. Однако, признав причины неявки уважительными, суд второй инстанции решает вопрос об отложении разбирательства дела исходя из конкретных обстоятельств, учитывая, например, важность личных объяснений неявившегося лица для развития доводов кассационной жалобы, представленных объяснений на жалобу и т.п.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном заседании, давать письменные и устные объяснения, представлять новые доказательства и дополнительные материалы, заявлять ходатайства.

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Рассмотрение жалобы или представления в суде кассационной инстанции начинается докладом председательствующего или одного из судей. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения суда.

После доклада председательствующий должен выяснить, настаивает ли лицо, подавшее жалобу, на рассмотрении своей жалобы, не отказывается ли истец от иска, не намерены ли стороны заключить мировое соглашение.

При рассмотрении дела в кассационном порядке стороны имеют право закончить дело мировым соглашением, истец может отказаться от иска. Принимая отказ от иска либо утверждая мировое соглашение сторон, кассационная инстанция выносит определение, которым отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу (ст. 346 ГПК). Если же суд придет к выводу, что мировое соглашение сторон противоречит закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы, то отклоняет его.

В случае принятия отказа от иска и утверждения мирового соглашения кассационное производство должно быть прекращено.

Заявитель может отказаться от жалобы в письменной форме до принятия постановления по делу. О принятии отказа суд кассационной инстанции также выносит определение, которым прекращает кассационное производство, но уже при условии, что решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

После этого суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание яиц, участвующих в деле, и представителен. Лица, участвующие в деле, вправе приводить также доводы, не указанные в кассационной жалобе или представлении, представлять новые доказательства и дополнительные материалы. Вновь представленные доказательства суд кассационной инстанции исследует, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции (ст. 347 ГПК).

Сначала выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, и его представитель или прокурор, если принесено кассационное представление. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец.

Исследование доказательств. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд должен исследовать доказательства по делу. Исследование доказательств проводится в порядке, установленном для суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции.

Стороны, в частности, вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

Новые доказательства могут быть представлены в суд второй инстанции всеми лицами, участвующими в деле, до начала или во время рассмотрения дела. Однако в любом случае лицо, ходатайствующее о приобщении их к материалам дела, обязано обосновать, что эти доказательства не могли быть представлены им в суд первой инстанции. Если приведенные доводы будут признаны убедительными, суд второй инстанции выносит определение о приобщении новых доказательств к материалам дела и исследовании их в судебном заседании.

В суд второй инстанции могут быть, например, представлены письменные заявления граждан о тех или иных фактах, имеющих значение для дела, изложенное в письменной форме мнение специалиста. Такого рода материалы имеют целью указать на неполноту исследования обстоятельств по делу, неправильное установление каких-либо фактов и дают возможность вышестоящему суду более действенно проверить решение.

В настоящее время содержащиеся в новых доказательствах сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, могут служить основанием для вынесения нового решения или его изменения. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения. Кассационная инстанция вправе изменить решение шли вынести новое решение, ссылаясь на обстоятельства, которые были установлены ею в судебном заседании. Выявив такие обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе и на основе новых доказательств, кассационная инстанция вправе теперь отменить решение и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Однако суд кассационной инстанции не вправе рассматривать требования, не рассмотренные судом первой инстанции, постольку- поскольку доказательства по таким требованиям были представлены или могли быть представлены в суд первой инстанции, отказавшийся либо не пожелавший рассмотреть данное требование. В таком случае дело может быть передано на новое рассмотрение.

Судебные прения. В случае если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства, проводятся судебные прения по правилам, предусмотренным ст. 190 ГПК. При этом первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или прокурор, принесший кассационное представление.

Постановление определения по делу. По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

Совещание судей, вынесение определения происходит в специальном помещении — совещательной комнате. В совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу. Все вопросы, решение которых необходимо для вынесения определения, решаются по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

В совещательной комнате судьи обязаны разрешить следующие вопросы: полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, которые суд признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы суда обстоятельствам дела; не нарушены ли нормы материального и процессуального права; правильно ли эти нормы применены: обоснованны ли доводы кассационной жалобы или представления.

После обсуждения этих вопросов суд кассационной инстанции выносит определение. Определение излагается в письменной форме председательствующим или одним из членов суда и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении определения. Член суда, несогласный с изложенными в определении выводами большинства, может изложить и приложить к определению свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу определения не оглашается. Однако он обязан подписать вынесенное определение.

Постановленное определение оглашается в зале судебного заседания. Это правило на практике не применяется, если извещенные о времени заседания лица, участвующие в деле, не явились в судебное заседание.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Кассационное определение. Вынесением кассационного определения подводится итог рассмотрения дела в суде второй инстанции. Кассационное определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ст. 366 ГПК).

Кассационное определение должно быть хорошо мотивировано. При отклонении кассационной жалобы или представления суд обязан в определении указать мотивы, по которым доводы жалобы или представления признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения. При отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан в определении также указать, какое нарушение допущено и как оно должно быть исправлено, в частности, обратить внимание суда первой инстанции на обстоятельства дела, которые необходимо выяснить; перечислить доказательства, подлежащие истребованию, а также иные действия, которые должен совершить суд первой инстанции.

В резолютивной части определения формулируются выводы кассационной инстанции по результатам рассмотрения жалобы (представления), вытекающие из мотивировочной части.

Кассационная инстанция вправе выносить также частные определения в случаях, предусмотренных ст. 226 ГПК. Причиной вынесения частных определений могут быть допущенные судом первой инстанции нарушения по делу, которые не являются основанием к отмене решения (ч. 2 ст. 362 ГПК).

Указания кассационной инстанции, изложенные в определении, имеют обязательный характер (ст. 369 ГПК). Но их обязанность имеет определенный предел. Для суда, пересматривающего дело, обязательны указания кассационной инстанции о необходимости восполнения фактического состава по делу, сборе дополнительных доказательств и действиях по проверке имеющихся в деле доказательств, о привлечении к делу надлежащего истца или ответчика, третьих лиц и т.п., т.е. указания, касающиеся совершения определенных процессуальных действий. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Isfic.Info 2006-2023