Гражданский процесс

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции


Глава 39 ГПК содержит всего две статьи, посвященные правилам рассмотрения апелляционной жалобы (представления). Главной правовой нормой здесь является ч. 2 ст. 327 ГПК: рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правшам производства в суде первой инстанции. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, в котором проверка законности и обоснованности решения мирового судьи осуществляется путем повторного рассмотрения и разрешения того же самого гражданского дела.

Из этого следует, во-первых, распространение принципов разбирательства дела в суде первой инстанции на апелляционное производство (устность, непрерывность, состязательность, диспозитивность и другие).

Во-вторых, полную идентичность этапов (стадий) разбирательства в суде первой инстанции и в апелляционном производстве: подготовка дела к разбирательству, судебное разбирательство, проводимое по одним и тем же правилам. Как и в суде первой инстанции, апелляционное производство осуществляется судьей единолично в судебном заседании, с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. Судебное заседание состоит из подготовительной части, рассмотрения дела по существу, судебных прений и постановления и оглашения апелляционного постановления, обязательным является ведение протокола и участие секретаря судебного заседания; действуют сроки рассмотрения гражданских дел в первой инстанции; лица, участвующие в деле, имеют право на судебные прения и т.д.

В-третьих, одни и те же формы завершения производства по делу: с разрешением по существу в форме решения и без разрешения по существу (прекращение дела производством и оставление жалобы (представление) без рассмотрения).

Особенности у апелляционного производства, однако, все же имеются.

1. Стадия подготовки реализуется не только районным судом, но и мировым судьей, принимающим жалобу.

2. Лица, участвующие в деле, приобретают дополнительные процессуальные права. К распорядительным правам на отказ от иска, признание иска и заключение мирового соглашения присоединяются правомочия, связанные с распоряжением правом на апелляционное обжалование. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме, прокурор вправе отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения районным судом. В случае принятия отказа от жалобы или отзыва представления судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами (ст. 345 ГПК).

3. Особо оговаривается, что суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства (ч. 3 ст. 327 ГПК). Апелляционное производство, однако, не тождественно полностью разбирательству в суде первой инстанции. Здесь не могут рассматриваться требования, которые не заявлялись мировому судье, а следовательно, во-первых, не могут исследоваться доказательства, подтверждающие такие требование (принцип относимости доказательств в апелляционной инстанции); во-вторых, истцом не может изменяться предмет иска, а также и основание иска, если это приводит к изменению предмета иска и предъявлению нового требования. Тем более не может предъявляться и рассматриваться встречный иск, так как в этом случае необходимо рассмотрение дела по первой инстанции.

Несколько сложнее дело обстоит с изменением размера требований. Они не влекут за собой переквалификации дела и не меняют характера самого требования. Отсюда можно сделать вывод о том, что истец по-прежнему вправе реализовать такое требование, поскольку это не меняет квалификации дела, а за истцом в любом случае сохраняется право на частичный отказ от иска. Вместе с тем в ч. 3 ст. 266 АПК прямо оговариваются правила, не подлежащие применению в апелляционной инстанции. В арбитражном процессе при рассмотрении апелляционной жалобы не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные АПК только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Поскольку суд общей юрисдикции вправе прибегать к аналогии закона, постольку у него есть право воспользоваться данной нормой, хотя ничто не препятствует рассмотрению жалобы и при изменении (увеличении либо уменьшении) размера требований.

4. Перемена состава участников дела в апелляционной инстанции ограничивается требованиями неизменности предмета разбирательства. Замена ответчика, вступление в процесс третьих лиц, правопреемников допустимы только в той мере, в какой сохраняются неизменными требования, рассматривавшиеся мировым судьей.

5. Апелляционное производство завершается либо апелляционным решением, либо апелляционным определением.

Действующее гражданское процессуальное законодательство не устанавливает других пределов для пересмотра дела судом апелляционной инстанции. Следовательно, апелляционная инстанция может быть связана пределами апелляционной жалобы не более чем суд мировой судья — пределами искового заявления. Единственное ограничение касается только требования, заявляемого сторонами в апелляционном суде.

Если, например, в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения в пределах кассационной жалобы (при этом он может исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты лишь при условии, что вновь представленные доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции), то в апелляционном производстве таких ограничений нет. Это означает полный пересмотр всего дела, при котором суд проверяет законность и обоснованность решения и с этой целью вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу.

Апелляционная инстанция должна придерживаться рамок апелляционной жалобы. Однако ч. 3 ст. 196 ГПК дает ей, как и мировому судье, право выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Isfic.Info 2006-2023