Гражданский процесс

Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления


Объект апелляционного обжалования — решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

В порядке апелляционного производства может быть обжаловано решение мирового судьи как в целом, так и в части (мотивировочная или резолютивная часть решения могут выступать таким объектом). Дополнительное решение мирового судьи (ст. 201 ГПК) также может быть объектом апелляционной жалобы (см. гл. «Кассационное производство»). Жалоба, однако, ограничена материалами дела и подается только в отношении требований, заявлявшихся мировому судье. Требования, которые не заявлялись мировому судье, не могут включаться в содержание апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 322 ГПК).

Субъекты апелляционного обжалования. Субъектами апелляционного обжалования являются стороны и другие лица, участвующими в деле (ст. 34, 320 ГПК). Право на подачу апелляционной жалобы может быть реализовано представителем лица, участвующего в деле, при условии надлежащего оформления его полномочий (ст. 54 ГПК). Законные представители осуществляют такие права при соблюдении норм об опеке и попечительстве (ст. 31-40 ГК).

Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление на решение мирового судьи.

Форма и содержание апелляционной жалобы (представления). Право апелляционного обжалования реализуется путем подачи апелляционной жалобы (принесения апелляционного представления). Апелляционная жалоба должна содержать следующие реквизиты:

  1. наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;
  2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
  3. указание на обжалуемое решение мирового судьи:
  4. доводы жалобы, представления;
  5. просьбу заинтересованного лица;
  6. перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такого полномочия. Апелляционное представление подписывается прокурором.

Срок подачи жалобы (представления). Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. Срок на подачу апелляционной жалобы (представления), пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен. Для этого необходимо в апелляционную жалобу включить просьбу о восстановлении пропущенного срока с указанием причин его пропуска. В противном случае апелляционная жалоба может быть возвращена без рассмотрения лицу, ее подавшему. В восстановлении пропущенного срока, хоть это и маловероятно, все же может быть отказано. В этом случае жалоба также возвращается подавшему ее лицу без рассмотрения (ст. 324 ГПК).

Порядок подачи апелляционной жалобы (представления). Апелляционная жалоба (представление) подается в соответствующий районный суд через мирового судью.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Принятие апелляционной жалобы (представления). Закон в самой общей форме регулирует процедуру принятия апелляционной жалобы (представления). Никакого положительного определения в этом случае не выносится.

Мировой судья по смыслу ст. 325 ГПК после получения апелляционной жалобы должен удостовериться в наличии права на подачу апелляционной жалобы, проверить соблюдение требований, предъявляемых к порядку, форме и содержанию подачи апелляционной жалобы.

По результатам формальной проверки жалобы (представления) мировой судья вправе: а) оставить апелляционную жалобу (представление) без движения; б) вернуть жалобу (представление) без рассмотрения; в) приступить к подготовке дела к рассмотрению в апелляционной инстанции.

Оставление апелляционных жалобы, представления без движения. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих установленным требованиям, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

В случае если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, выполнят в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Возвращение апелляционных жалобы, представления. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

  • невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;
  • истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Лицо, подавшее жалобу, может отказаться от нее. Апелляционная жалоба в этом случае возвращается ему мировым судьей по его просьбе. Апелляционное представление может быть отозвано прокурором, если дело еще не направлено в районный суд. В противном случае прокурор должен будет обратиться с отзывом своего представления к суду апелляционной инстанции.

Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи. Лицо, подавшее жалобу, прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в районный суд.

Действия мирового судьи после получения апелляционных жалобы, представления. Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный срок и соответствующих установленным требованиям, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

Мировой судья осуществляет свои полномочия по правилам суда первой инстанции и при рассмотрении дела апелляционной инстанцией. Согласно ст. 57 ГПК доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд может предложить им представить дополнительные доказательства. В случае когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд.

Isfic.Info 2006-2023