Гражданский процесс

Понятие особого производства


Особое производство представляет собой вид гражданского судопроизводства, целью которого является подтверждение в бесспорном одностороннем порядке обстоятельств, имеющих юридическое значение, бесспорных прав и защита интересов заявителя, связанного с реализацией принадлежащих ему бесспорных прав.

Именно поэтому особое производство характеризуют иногда еще как одностороннее, как бесспорную юрисдикцию.

Закон не определяет особого производства, ограничиваясь перечислением дел, отнесенных к данной категории.

Согласно ст. 262 ГПК в порядке особого производства подлежат рассмотрению дела:

  1. об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  2. об усыновлении (удочерении) ребенка;
  3. о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:
  4. об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  5. об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
  6. о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь:
  7. о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  8. о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  9. о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
  10. по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  11. по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Этот перечень не носит исчерпывающего характера. Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

Во всех делах особого производства вообще нет спора о праве. В порядке особого производства суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение; констатирует правомерность или неправомерность действий других органов, которые по закону вправе устанавливать или удостоверять факты, имеющие правовое значение, либо восстанавливает права на определенные документы для тех, кто их утратил.

Интерес заявителя к делу заключается здесь не в требовании немедленной защиты своего права (его никто не нарушает и не оспаривает), но либо в устранении препятствий к осуществлению своего права (отсутствие записей в книгах загса, подтверждающих факт родственных отношений с наследодателем, препятствует принятию наследства), либо в создании условий надлежащего осуществления и защиты своих прав (жалоба на действия нотариуса), либо установление правового статуса (признание недееспособным, объявление умершим, установление неправильностей в книгах загса и т.д.).

Правовых последствий, вытекающих из устанавливаемых фактов, констатации правомерности или неправомерности деятельности органов, компетентных устанавливать или удостоверять то или иное событие или действие, восстанавливая права на утраченные документы определенного вида, суд не касается.

В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГПК к делам особого производства применяются правила, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения искового производства, при условии, что они не противоречат специальным нормам, установленным для того или иного вида особых производств (гл. 28-38 ГПК).

Дела особого производства проходят все те же стадии, что и дела исковые; на них распространяются общие правила доказывания, ведения протоколов. Применимы к делам особого производства и нормы, регулирующие проверку законности и обоснованности решений.

Отдельные положения искового процесса применяются с оговорками и ограничениями. Например, существенные особенности имеет порядок возбуждения дел особого производства. Некоторые дела могут быть начаты только при условии, что заявитель указывает цель обращения с просьбой об установлении того или иного факта, события, действия; другие может начать лишь заранее предусмотренный законом круг лиц. Есть исключения из принципа невозможности пересмотра решения по таким делам судом, вынесшим решение (дела о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении умершими в случае явки тех граждан, в отношении которых решение было вынесено).

В делах особого производства не может быть спорящих сторон, иска, мировой сделки и всего остального, что рассчитано именно на случаи спора о праве.

Заявителями по делам особого производства обычно являются граждане. Но заявление может быть подано и организацией, например муниципальным органом, — о признании недвижимого имущества бесхозяйным; органом опеки и попечительства, психиатрическим лечебным учреждением — о признании гражданина недееспособным; коммерческим юридическим лицом — о восстановлении прав по утраченной ордерной ценной бумаге.

Исчерпывающего перечня государственных и общественных организаций и граждан, заинтересованных в рассмотрении дел особого производства, закон не дает. Этот вопрос применительно к каждому делу решает суд. В некоторых случаях ГПК дает определенные указания на этот счет. Так, рассматривая дело о признании гражданина недееспособным, суд должен привлечь в процесс прокурора и орган опеки и попечительства.

К заинтересованным могут быть отнесены лица, взаимоотношения которых с заявителем зависят от факта, подлежащего установлению, например родственники заявителя при установлении фактов для последующего оформления наследственных прав; организации и учреждения, в которых заявитель намерен использовать решение суда по делу особого производства (пенсионный орган, сберегательный банк и т.п.); организации и учреждения, которые по закону могли удостоверить тот или иной факт, но почему-либо не сделали этого своевременно или не могут выдать дубликат документа, из-за чего и пришлось обращаться в суд.

Привлечение к делу заинтересованных граждан и организаций, выяснение их отношения к просьбе заявителя помогают суду избежать вынесения необоснованного решения и появления в будущем взаимоисключающих друг друга судебных постановлений. Привлечение к делу особого производства заинтересованных граждан и организаций — обязанность суда. Нарушение ее — один из непременных поводов к отмене решения. При неявке вызванных заинтересованных лиц дело откладывается слушанием, в адрес соответствующего государственного органа или общественной организации может быть вынесено частное определение. Участники дел особого производства являются лицами, участвующими в деле, и располагают правами, перечисленными в ст. 35 ГПК, за исключением распорядительных правомочий.

Если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судебным органам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК разрешение спора, возникшего в процессе рассмотрения дела особого производства, должно входить в компетенцию суда в исковом производстве. Поэтому если при рассмотрении дела в порядке искового производства возникает спор о праве, подведомственный суду, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Isfic.Info 2006-2023