Приостановление производства по делу
Приостановление производства означает прекращение процессуальных действий (перенесение разбирательства по делу) на неопределенный срок в силу обстоятельств, препятствующих его немедленному рассмотрению.
Устранение препятствий к рассмотрению дела в данном случае не зависит от суда и участвующих в деле лиц, в связи с чем суд не может заранее установить конкретную дату рассмотрения дела. В движении процесса наступает временный перерыв. Время, истекшее с момента приостановления производства до его возобновления, не включается в общий срок рассмотрения дела.
Закон предусматривает две группы оснований к приостановлению производства по делу — обязательную и факультативную.
Согласно ст. 215 ГПК суд обязан приостановить производство по делу в случаях:
- смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;
- признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя улица, признанного недееспособным;
- участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
- невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
- обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ.
При факультативных основаниях производство приостанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела. Одни и те же основания в одних случаях могут препятствовать правильному разрешению дела, а в других нет.
Согласно ст. 216 ГПК суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях:
- нахождения стороны в лечебном учреждении:
- розыска ответчика;
- назначения судом экспертизы;
- назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
- направления судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 настоящего Кодекса.
Данный в законе перечень оснований обязательного и факультативного приостановления производства по делу является исчерпывающим и не может быть расширен судом.
Определение суда о приостановлении производства может быть обжаловано в кассационном порядке (ст. 218 ГПК).
Сроки приостановления (ст. 217 ГПК) связываются с наступлением определенных обстоятельств (определение правопреемника лица, участвующего в деле; вступление в законную силу судебного постановления) либо прекращением (устранением) обстоятельств, послуживших основанием для приостановления.
В свое время Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 14 апреля 1988 г. № 3 указал, что, поскольку ст. 2I6 ГПК РСФСР (ныне это ст. 2I7 ГПК) увязывает сроки приостановления производства с обстоятельствами, наступление которых обязывает суд возобновить производство, за наступлением соответствующего обстоятельства должен быть установлен контроль (п. 25).
Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле (ст. 219 ГПК).