Гражданский процесс

Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения


Подача в суд искового заявления представляет собой реализацию истцом права на предъявление иска. Это важнейшее процессуальное действие, с которым связывается начало процесса по гражданскому делу. Наличие права на предъявление иска обязательно для возбуждения гражданского дела. Однако наряду с этим требуется соблюдение условий, порядка и формы реализации этого права.

Принимая заявление, судья обязан проверить, во-первых, имеет ли заявитель иска право на его предъявление; во-вторых, соблюдены ли условия предъявления иска; в-третьих, соблюден ли истцом установленный законом предъявления иска; в-четвертых соблюдена ли форма подачи искового заявления.

Условия предъявления иска. Условиями предъявления иска (подачи заявления) являются следующие.

1. Дееспособность заявителя. Данное обстоятельство должно быть установлено судьей, принимающим заявление. Поскольку заявление не содержит никаких сведений о дееспособности заявителя, установление данного обстоятельства возможно в стадии подготовки дела к разбирательству. Доказательствами, подтверждающим наличие либо отсутствие дееспособности, является паспорт, решение суда (для признанных ограниченно и недееспособными, эмансипированными), свидетельство о браке. Если выяснится, что заявитель недееспособен, исковое заявление подлежит возвращению;

2. Наличие полномочия на подачу иска при подаче заявления от своего имени в защиту другого лица. Если заявление подается от имени заинтересованного лица, то заявитель должен иметь надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Документом, подтверждающим такие полномочия, служит обычно доверенность на ведение дела. Однако генеральная доверенность на управление имуществом также дает право поверенному на предъявление в суд исков, вытекающих из управления имуществом доверителя. Отсутствие документа, удостоверяющего полномочия на возбуждение гражданского дела влечет за собой возвращение искового заявления.

Допустимость рассмотрения дела в суде:

  • недопустимо рассматривать дело, уже находящееся на рассмотрении другого суда;
  • недопустимо рассматривать дело, уже находящееся на рассмотрении третейского суда.

Отсутствие условий предъявления иска даже при наличии права на предъявление иска влечет за собой возращение искового заявления.

Порядок предъявления иска включает:

  1. соблюдение правил подсудности дела. Установив, что иск предъявлен в тот суд, которому подсудно данное дело, судья возвращает исковое заявление и разъясняет заявителю, в какой суд ему следует обратиться;
  2. соблюдение обязательного досудебного порядка, установленного федеральным законом (например, претензионного порядка рассмотрения требований грузополучателя и грузоотправителей к перевозчику) или предусмотренного договором сторон1ТК РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебною порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам. Отсюда лицо, считающее, что его права нарушены, но собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 ТК РФ). См.: и. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 63 от 28 декабря 2006 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”».;
  3. оплату заявления государственной пошлиной.

Иск подается в форме искового заявления, содержание которого должно соответствовать закону (ст. 131 ГПК), с приложением к нему документов, перечень которых указан в ст. 132 ГПК.

Несоблюдение установленного порядка подачи искового заявления, а также формы его подачи влекут за собой либо возвращение искового заявления, либо оставление его без движения, что также предполагает возможность его последующего возвращения, если не будут выполнены требования к порядку и форме подачи искового заявления в суд.

Не менее важна техника подачи искового заявления.

Процессуальной возможности обжалования бездействия судьи нет, как нет возможности обжаловать действия судьи, не оформленные определением суда. Да и не всякое определение суда может быть обжаловано. Особую остроту эта проблема приобретает в аспекте обеспечения равного доступна к правосудию и равного права на защиту. Прежнее законодательство практически не давало никаких средств защиты против судей, уклоняющихся от приема заявлений, и судов, затрудняющих их подачу. Сами правила «техники подачи заявлений в суды общей юрисдикции» обрекали заявителей на роль бесправных просителей, а закон содержал минимум норм, в которых присутствовали нормы о том, что должен сделать заявитель, чтобы его заявление было принято, и как оформляется прием заявления, но сама процедура подачи заявления отсутствовала. Поэтому судья, возвращающий заявление истцу и не выносящий при этом никакого определения, оказывался вне зоны действия процессуальных гарантий права на судебную защиту.

Заявление в суды общей юрисдикции подаются заявителем лично судье либо направляются в суд по почте.

Лично судье заявление может быть подано только в часы личного приема.

Исковые заявления и другие материалы, принятые на личном приеме, не позднее следующего рабочего дня сдаются в отдел делопроизводства для учета в журнале входящей корреспонденции; после регистрации с присвоением соответствующего регистрационного номера и даты поступления возвращаются судье для рассмотрения.

Лицо, подающее исковое заявление и другие материалы на личном приеме, может представить дополнительную копию вышеуказанного документа, на которой по его просьбе ставится дата и указывается фамилия лица, принявшего документы, после чего копия возвращается заявителю.

Этот порядок предоставляет заявителю больше возможностей для успешной подачи заявления, поскольку при направлении заявления по почте увеличивается риск утраты заявления и недобросовестных манипуляций с документами в канцелярии суда. К тому же такой способ непригоден, когда требуется принять меры обеспечения иска.

Исковое заявление должно быть направлено по почте в адрес суда ценным письмо, поскольку только такой вид почтового отправления допускает подтверждение вложения описью вложенного.

Isfic.Info 2006-2023