Обеспечение иска
Вынесением решения об удовлетворении заявленного иска не завершается процесс защиты нарушенного субъективного права. Реальное его восстановление достигается только тогда, когда это решение будет приведено в исполнение. Однако исполнение решения зависит не только от действий истца, суда и судебного пристава, но и от других причин, связанных, в частности, с наличием у ответчика имущества, на которое может быть обращено взыскание, с добросовестностью поведения ответчика, который может скрыть или умышленно растратить это существо, и т.д.
Во всех тех случаях, когда у истца или суда возникают опасения по поводу реального исполнения вынесенного решения, необходимо принимать меры к обеспечению иска.
Обеспечение иска, таким образом, есть дополнительная гарантия защиты интересов истца, выражающаяся в принятии мер, направленных на реальное исполнение судебного решения.
Меры обеспечения иска перечислены в ст. 140 ГПК. Наиболее распространенными из них являются наложение ареста на имущество или денежные средства ответчика, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.
Меры обеспечения иска. Анализ этой статьи и порядка ее применения позволяет определить меры обеспечения иска в качестве средств гражданско-процессуального пресечения действий, которые могут затруднить будущее решение суда или даже сделать его невозможным.
Применение мер обеспечения иска требует поэтому от суда проверки как необходимости применения избранной меры, так и ее соразмерности угрозе интересам заявителя, создаваемой действиями ответчика либо иных лиц.
Меры обеспечения иска могут быть приняты судом в течение всего производства по делу, пока не вынесено судебное решение (ст. 139 ГПК). Аналогичные меры обеспечения иска могут применяться в уголовном процессе, причем не только судом, но иными (следственными) органами, и быть направленными к обеспечению будущего иска (ст. 111, 115 УПК). В целях обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
Обеспечение иска производится судом либо по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 139 ГПК). Суду более не принадлежит право принимать меры по обеспечению иска по собственной инициативе, без просьбы о том заинтересованных лиц.
Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Если иск удовлетворен, то меры обеспечения иска сохраняются, как правило, вплоть до исполнения решения, а если в иске отказано, то меры обеспечения отменяются после вступления в законную силу решения суда. Однако суд может одновременно с решением или после его постановления вынести определение об отмене обеспечения иска (ч. 3 ст. 144 ГПК).
Порядок разрешения вопроса о принятии мер обеспечения иска урегулирован действующим гражданским процессуальным законодательством. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК). Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда (ст. 142 ГПК).
На это определение суда заинтересованные лица могут подать частную жалобу (а прокурор — представление). Однако подача такой жалобы (представления) не приостанавливает его исполнения (ст. 159 ГПК).
Замена мер обеспечения иска. Иногда после принятия мер обеспечения иска выясняется необходимость их замены. Например, вместо наложения ареста на имущество ответчика требуется положить арест на его вклад в банке или выясняется необходимость отмены мер обеспечения иска (например, если сумма иска гораздо ниже, чем ценность арестованного имущества). Все вопросы, связанные с заменой мер обеспечения иска, разрешаются в порядке, установленном для принятия мер обеспечения иска (ч. 1 ст. 142 ГПК). При этом замена обеспечения иска может производиться не только по заявлению истца, но и ответчика, который при обеспечении иска о взыскании денежной суммы взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемуго истцом сумму (ч. 2 ст. 143 ГПК).
Отмена мер обеспечения иска. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.
Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Оформляется это определением, на которое может быть подана частная жалоба или принесено представление в течение 10 дней с момента его вынесения. При этом подача такой жалобы (представления) приостанавливает исполнение этого определения (от. 139 ГПК).
Обеспечение иска является ограничением ответчика в правах по распоряжению имуществом и может причинить его интересам серьезный ущерб. В силу принципа процессуального равноправия суд обязан учитывать не только интересы истца, но и интересы ответчика.
В ограждение интересов ответчика судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных доя ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца (ст. 146 ГПК).