Гражданский процесс

Процесс доказывания


Процесс доказывания состоит из определения предмета доказывания, собирания (представления), исследования и оценки доказательств.

Собирание доказательств

Собирание доказательств включает процессуальные действия по поиску, обнаружению, обеспечению, представлению в суд и истребованию судом доказательств. В соответствии с распределением обязанностей по доказыванию большинство таких действий совершаются лицами, участвующими в деле, и прежде всего сторонами.

Статья 57 ГПК гласит: доказательства представляются в суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле. А это означает, что и поиск (обнаружение или выявление), и закрепление доказательств также возлагаются на них.

Вместе с тем суд не может занимать пассивного отношения к представлению доказательств, поскольку на нем лежит ответственность за правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела. Поэтому суд может на данной стадии: а) предлагать представить дополнительные доказательства (ч. 1 ст. 57 ГПК); б) содействовать собиранию и истребованию доказательств (ч. 1-4 ст. 57 ГПК); в) направлять судебные поручения в другие суды по собиранию доказательств (ст. 62-63 ГПК); г) обеспечивать доказательства (ст. 64-66 ГПК).

Требование о дополнении доказательств. Суд имеет право предложить указанным лицам представить дополнительные доказательства. Такое предложение суд выдвигает на основе определения предмета доказывания и круга тех относимых и допустимых доказательств. представление которых возможно по такому делу.

Участие суда в этой стадии не ограничивается предъявлением требований о представлении доказательств.

Содействие собиранию доказательств. В соответствии с той же ч. 1 ст. 57 ГПК суд оказывает содействие сторонам и другим лицам, участвующим в деле, в собирании доказательств. Для этого, правда, требуется, чтобы они заявили суду ходатайство о содействии в собирании и истребовании доказательств.

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд (ч. 2 ст. 57 ГПК).

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф (ч. 3 ст. 57 ГПК).

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду (ч. 4 ст. 57 ГПК).

Особый случай — невыполнение требований суда стороной, удерживающей у себя доказательство. Суд может в ответ на такие действия обосновать свое решение объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК).

Содействие суда в собирании и представлении доказательств включает в себя, кроме того, вызов свидетелей (ст. 69 ГПК), специалистов (ст. 188 ГПК) и назначение экспертизы (ст. 79-80 ГПК).

Судебные поручения. Судебные поручения являются способом получения доказательств, представление которых в суд затруднительно ввиду их пространственной удаленности от места рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 62 ГПК суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано. и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения. На время выполнения судебного поручения производство по делу должно быть приостановлено.

Закон (ст. 63 ГПК) определяет порядок выполнения судебного поручения. Такие действия производятся в судебном заседании по общим правилам. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Поскольку доказательства, собранные в порядке судебного поручения, являются производными, то закон предусматривает следующее правило, обеспечивающее приоритет первоначальных доказательств: в случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке (ч. 2 ст. 63 ГПК).

Исследование доказательств

Исследование доказательств есть деятельность суда, а также лиц, участвующих в деле, по непосредственному восприятию и проверке доказательств. Способ и порядок восприятия доказательств зависят от вида средства доказывания: стороны и другие лица, участвующие в деле, дают объяснения; свидетели и эксперты допрашиваются, письменные доказательства оглашаются и предъявляются для ознакомления: вещественные доказательства осматриваются и предъявляются для ознакомления и т.д. Проверка доказательств представляет собой изучение средства доказывания (отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле, формы и реквизитов документа и т.п.), сопоставление доказательства с иными доказательствами, имеющимися в деле. Приемы проверки также зависят от средства доказывания.

Более подробно поэтому исследование доказательств рассматривается применительно к каждому средству доказывания.

Оценка доказательств

Понятие оценки доказательств. Оценка доказательств является важнейшей стадией доказательственного процесса, поскольку результаты оценки образуют основу принимаемого судом решения по делу (ч. 4 ст. 67 ГПК).

С юридической точки зрения оценку доказательств можно рассматривать как совокупность процессуальных действий суда, регулируемых нормами гражданского процессуального права по исследованию обстоятельств дела (стадия доказывания).

Содержание оценки доказательств представляет собой определение (установление) свойств доказательств: относимости, допустимости, достоверности, юридической или доказательственной силы, взаимной связи и достаточности: «Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности» (ч. 1 ст. 67 ГПК).

Принципы оценки. Гражданское процессуальное право определяет принципы оценки доказательств, совокупность основных положений, прямо или косвенно определяющих результат оценки (ст. 67 ГПК).

Доказательства оцениваются с соблюдением следующих принципов:

  1. суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению;
  2. доказательства оцениваются всесторонне, в полном объеме, объективно и непосредственно;
  3. никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 67 ГПК).

Условиями правильности судейской оценки доказательств являются, таким образом, свобода внутреннего убеждения суден, полнота доказательственного материала, объективность, всесторонность и непосредственность исследования.

Деятельности суда по оценке доказательств предшествует их восприятие, от характера которого зависит и оценка. Именно поэтому процессуальный закон устанавливает правило непосредственного восприятия доказательств судом. Не может быть предметом оценки не исследованные в судебном заседании доказательства.

Внутреннее убеждение судей складывается на основе изучения объективных обстоятельств конкретного гражданского дела. Под внутренним убеждением понимается уверенность или чувство уверенности судьи в истинности или ложности искомых фактов. Объективную основу внутреннего убеждения составляет совокупность фактов, установленных по делу. Обязательными условиями внутреннего убеждения выступает всестороннее, полное, объективное (беспристрастное) и непосредственное исследование имеющихся в деле доказательств.

Закон (ч. 3 ст. 67 ГПК) требует, чтобы суд рассматривал все обстоятельства дела в совокупности и на этой основе вырабатывал свое внутреннее убеждение для оценки доказательств. Только при рассмотрении всех доказательств в совокупности суд в состоянии выработать полную убежденность в том, что определенные фактические обстоятельства имелись в действительности. На этой фактической объективной основе и складывается внутреннее убеждение судей как критерий для оценки доказательств.

Принцип непредустановленности судебных доказательств означает, что ни одно доказательство заранее не имеет для суда большей доказательственной силы. Результаты оценки судом доказательств излагаются в мотивировочной части решения, где суд должен указать доказательства, на которых основаны выводы суда. Если суд, оценив доказательства, установит, что те или иные представленные материалы не подтверждают обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основания своих требований и возражений, он должен в решении убедительно мотивировать свой вывод об этом.

Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств есть деятельность (совокупность процессуальных действий) суда по процессуальному закреплению доказательств, которые не могут быть представлены суду к моменту рассмотрения гражданского дела.

Смысл обеспечения доказательств раскрывается в ст. 64 ГПК: лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Обеспечение доказательств в гражданском процессе. Обеспечение доказательств в гражданском процессе (предотвращение утраты либо искажения доказательственной информации до момента использования в суде) является особым случаем защиты информации: основания, субъекты, содержание и формы такой деятельности урегулированы процессуальным законодательством.

Основанием обеспечения доказательств в гражданском судопроизводстве является просьба лиц, участвующих в деле (ст. 64 ГПК). В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживании или месте их нахождения: доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства: причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ч. 1 ст. 65 ГПК).

Субъектом обеспечения доказательств выступает суд (судья). Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. Судья может отказать в обеспечении доказательств. На определение судьи об отказе в обеспечении может быть подана частная жалоба (ч. 2 ст. 65 ГПК).

Содержание обеспечения доказательств составляют процессуальные действия судьи по процессуальному закреплению доказательств.

При обеспечении доказательств используются те же способы, что и при исследовании их в судебном заседании судом, разрешающим гражданское дело: обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом (ч. 1 ст. 66 ГПК).

К ним относятся заслушивание объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и осмотр письменных и вещественных доказательств, осмотр на месте. Правила совершения этих действий те же самые, что и при исследовании судом доказательств в обычном случае. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств.

Результатами обеспечения выступают протоколы судебных действий, а также материалы (документы, вещи, аудио- и видеозаписи), прилагаемые к этим протоколам. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 ГПК). Данные процессуальные документы являются производными письменными доказательствами, подлежащими исследованию в судебном заседании, постольку поскольку невозможно исследовать сами первоисточники.

Внесудебное обеспечение доказательств. Обеспечение доказательств проводится не только судьями, но также нотариусами и консульскими учреждениями.

Нотариусы не обеспечивают доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находятся в производстве суда. Если дело возбуждено в суде, доказательства обеспечиваются только судом.

В порядке обеспечения доказательств нотариусы также допрашивают свидетелей, проводят осмотр письменных и вещественных доказательств1Одним из новых видов осмотров, производимых с участием нотариуса, является осмотр интернет-страницы и нотариальное удостоверение ее распечатки (подробнее см.: Вайшнурс А.А. Обеспечение и сбор доказательств с помощью Интернета. Процессуальный статус доказательств, полученных с помощью Интернета // Вестник ВАС РФ. № 3. 2003. С. 143)., назначают экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы руководствуются правилами получения доказательств, установленными ГПК.

Isfic.Info 2006-2023