Гражданский процесс

Понятие судебных доказательств


Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 55 ГПК).

Это определение позволяет установить существенные свойства судебных доказательств.

1. Доказательствами являются сведения о фактах, т.е. разновидность информации.

Доказательства как сведения о фактах представляют собой отражение фактов реальной действительности, являются их воспроизведением, позволяющим судить о свойствах этих фактов уже после того, как они стали достоянием прошлого. Доказательства есть средство судебного познания фактических обстоятельств дела.

2. Для доказательств решающее значение имеет форма представления информации (сведений). В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, таким образом, представляют собой единство сведений о фактах и процессуального источника их получения, соотносящихся между собой как содержание и форма.

3. Гражданское процессуальное законодательство придает большое значение порядку получения этой информации, закрепляя строгие правила собирания, исследования и оценки доказательств. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК).

Судебными доказательствами являются сведения (информация), предоставляющая суду возможность прямо или косвенно установить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, выраженная в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученная и исследованная в строго установленном процессуальном законом порядке.

Классификация доказательств. Доказательства принято классифицировать.

1. По характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом они делятся на прямые и косвенные.

Прямое доказательство связано с устанавливаемым фактом однозначно трактуемой связью. Прямое доказательство позволяет сделать только один вывод о наличии либо отсутствии устанавливаемого факта.

Прямое доказательство поэтому обычно не нуждается в сопоставлении его с другими доказательствами, подтверждающими такой же вывод.

Косвенное доказательство в противоположность прямому содержит с устанавливаемым фактом многозначную связь, для установления которой потребуется сопоставление данного доказательства с другими доказательствами, имеющимися в деле. Косвенное доказательство само по себе является ориентиром для направления доказывания, для построения версий и последующей их проверки в процессе исследования и оценки доказательств.

2. По процессу формирования сведений о фактах доказательства делятся на первоначальные и производные.

Первоначальным доказательством (первоисточником) считается доказательство, формируемое в результате непосредственного воздействия искомого факта на носитель информации (показания очевидца, подлинник документа).

Производным (копией) называется доказательство, содержание которого воспроизводит сведения, полученные из других источников. Поскольку производное доказательство воспроизводит устанавливаемый факт опосредованно, а каждое промежуточное звено увеличивает вероятность утраты либо искажения информации, то его достоверность нуждается в особой проверке. Законодатель прямо указывает на данное обстоятельство применительно к оценке письменных доказательств (ч. 6 ст. 67 ГПК).

3. По источнику доказательств различают личные и вещественные доказательства.

К личным доказательствам относят объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, поскольку носителем их является человек.

К вещественным — письменные и вещественные доказательства, так как источником их является материальный объект.

Isfic.Info 2006-2023