Судебное доказывание: понятие и цель
Важнейшей составной частью правосудия по гражданским делам является доказывание. Для того чтобы правильно и своевременно рассмотреть и разрешить гражданское дело, защитить нарушенные либо оспариваемые права, свободы и законные интересы, суду необходимо, во-первых, установить обстоятельства дела, т.е. получить достоверные знания об этих обстоятельствах в результате проведенного процесса; во-вторых, правильно квалифицировать эти обстоятельства (определить нормы права, которые подлежат применению); в-третьих, правильно применить нормы материального права к установленным обстоятельствам.
Доказыванием по смыслу закона является установление обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ст. 55 ГПК).
Процессуальная сторона доказывания представляет собой совокупность процессуальных действий, которые можно сгруппировать по нескольким стадиям или направлениям или группам действий процесса доказывания: определение предмета доказывания; представление (истребование) доказательств; исследование доказательств; оценка доказательств.
Субъектами доказывания или лицами, осуществляющими в суде установление обстоятельств дела, являются суд, стороны, иные лица, участвующие в деле, а также их представители.
Целью доказывания в суде является установление обстоятельств (фактов), имеющих существенное значение для разрешения гражданского дела. Устанавливаются, по общему правилу, положительные факты (заключение договора, наличие вреда, регистрация права и т.д.). Однако доказывание может быть направлено и на установление отрицательных фактов (неуплата цены, невозвращение долга, отсутствие кредитора и т.д.), вследствие чего процессуальный закон и упоминает о том, что «суд устанавливает наличие либо отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон» (ст. 55 ГПК), хотя и то и другое уже охватывается понятием «установление обстоятельств».
Доказывание является единственным путем для судебного установления фактов. Сведения, полученные судьями не из процессуального материала (из средств массовой информации, частных бесед, слухов и т.д.), не имеют никакого значения для дела и не могут использоваться для установления обстоятельств дела.