Гражданский процесс

Государственная пошлина


Государственная пошлина — установленный законом сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом юридически значимые действия.

Порядок внесения пошлины и ее размеры установлены главой 253 НК РФ.

Объекты оплаты. Основным объектом оплаты служат действия, направленные на возбуждение деятельности суда первой инстанции. Государственной пошлиной оплачивается поэтому каждое исковое заявление — первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, а также заявление о вынесении судебного приказа.

Наряду с этим оплатой пошлиной подлежат заявления о возбуждении дела, подаваемые по делам неискового производства, и заявления, подаваемые на каждой последующей стадии гражданского судопроизводства (за исключением дел о защите избирательных прав и пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам):

а) заявление об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти; органов местного самоуправления или должностных лиц;

б) заявление об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций;

в) заявление по делам особого производства;

г) апелляционные и кассационные жалобы.

Государственной пошлиной, кроме этого, оплачиваются:

  • заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов;
  • заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда;
  • заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде;
  • заявления об отмене решения третейского суда.

Плательщики. Плательщиками государственной пошлины, взимаемой в связи с судебным рассмотрением и разрешением гражданского дела, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица. Указанные лица признаются плательщиками в случае, если они:

  1. обращаются за совершением юридически значимых действий, являющихся объектом оплаты;
  2. выступают ответчиками в судах общей юрисдикции или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и заявитель (истец) освобожден от уплаты государственной пошлины (ст. 33317 НК).

Государственная пошлина уплачивается плательщиком. В случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально числу лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины.

Размер государственной пошлины. Размер государственной пошлины зависит от вида гражданского дела и характера совершаемого процессуального действия. За подачу заявлений по делам искового производства он устанавливается отдельно для имущественных и неимущественных требований. Если в заявлении содержится несколько требований, одни из которых носят имущественный, а другие — неимущественный характер, государственная пошлина взимается совокупно за требования имущественного характера и за требования неимущественного характера.

Государственная пошлина делится на простую (в твердых ставках) и пропорциональную (в процентном отношении к цене иска).

Для исковых заявлений имущественного характера, подлежащих оценке, размер государственной пошлины устанавливается пропорционально цене иска. Цена иска определяется по правшам, установленным в ст. 91 ГПК. Для исков о взыскании она прямо связана со стоимостью истребуемого имущества. Если же эту величину определить затруднительно либо если она оказывается слишком большой (иски о взыскании алиментов и других периодических платежей), закон ограничивает цену иска предельным размером: суммой платежей за год либо за три года (искам о взыскании алиментов, о срочных платежах и выдачах и о бессрочных ши пожизненных платежах и выдачах).

Цена иска указывается истцом. Однако в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья. По спорам о праве собственности на строения, например, цена иска для строений, принадлежащих гражданам, не может быть ниже инвентаризационной оценки строения, а при ее отсутствии — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

В случае когда в момент предъявления иска его цену точно определить затруднительно, размер государственной пошлины устанавливается судьей предварительно с последующей доплатой государственной пошлины после того, как окончательная цена иска будет установлена судом в результате разрешения гражданского дела. Доплата должна быть произведена в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу (ч. 1 ст. 92 ГПК, подп. 9 п. 1 ст. 33020 НК).

Увеличение размера исковых требований в ходе рассмотрения дела влечет обязанность доплаты недостающей суммы государственной пошлины пропорционально увеличению цены иска (ч. 2 ст. 92 ГПК). При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу (подп. 10 п. 1 ст. 33020 НК).

Уменьшение размера исковых требований дает право требовать возврата излишне уплаченных сумм государственной пошлины. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в установленном порядке (подп. 10 п. 1 ст. 33320, ст. 33340 НК).

Изменение размера требований судом. Если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований, то размер государственной пошлины определяется так же, как и при изменении размера требований истцом (подп. 10 п. 1 ст. 33320 НК).

Для исковых заявлений существенного характера, не подлежащих оценке, а также для исковых заявлений неимущественного характера размер государственной пошлины устанавливается в твердой денежной сумме.

Так, моральный вред, хотя и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным, и. следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 33319 Налогового кодекса РФ, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.

Порядок уплаты. Пошлина уплачивается до подачи заявления, совершения оплачиваемых пошлиной действий, а в соответствующих случаях — до выдачи оплачиваемого пошлиной документа (п. 1.4 ст. 33318 НК). В порядке исключения пошлина должна уплачиваться после совершения процессуальных действий в сроки, указанные в законе (для ответчиков, проигравших дело, по которому истец был освобожден от уплаты государственный пошлины). Государственная пошлина уплачивается в наличной либо безналичной форме. Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (филиалы банков), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика в доход федерального бюджета.

Внесение государственной пошлины подтверждается квитанцией банка, прилагаемой к заявлению, подаваемому в суд. При внесении в банк пошлины наличными деньгами к исковому заявлению прилагается подлинная квитанция кредитного учреждения, а при перечислении суммы со счета плательщика — последний экземпляр платежного поручения с надписью банка на лицевой или обратной стороне следующего содержания: «Зачислено в доход бюджета... рублей (прописью)». Эта надпись скрепляется подписями должностных лиц и оттиском печати учреждения банка с проставлением даты выполнения платежного поручения. Если сумма пошлины перечисляется с имеющегося в сберегательном банке счета вкладчика, к исковому заявлению прилагается справка по установленной для сберегательных банков форме, подписанная контролером и заверенная печатью сберегательного банка.

Особенности уплаты государственной пошлины по отдельным видам дел. При подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

  1. если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом, то исковое заявление оплачивается, как всякое другое заявление имущественного характера, подлежащее оценке. Размер пошлины в таком случае устанавливается исходя из цены иска;
  2. если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество, то заявление подпадает по категорию заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, и оплачивается государственной пошлиной в твердой денежной сумме.

При замене по определению суда выбывшей стороны ее правопреемником (в случае смерти физического лица, реорганизации организации, уступки требования, перевода долга и в других случаях перемены лиц в обязательствах) государственная пошлина уплачивается таким правопреемником, если она не была уплачена замененной стороной.

В случае выделения судьей одного искового требования или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство государственная пошлина, уплаченная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По делам, выделенным в отдельное производство, государственная пошлина повторно не уплачивается;

При подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

В случае если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества государственная пошлина уплачивается в том порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

При подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера.

При отказе в принятии к рассмотрению искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.

Возврат государственной пошлины. Законодательство (ст. 85 ГПК, ст. 33340 НК) допускает возможность полного либо частично возврата государственной пошлины в следующих случаях:

  1. внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В этом случае государственная пошлина возвращается в сумме, излишне внесенной;
  2. отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ч. I ст. 125 ГПК);
  3. отказа в принятии заявления к рассмотрению (ч. 1 ст. 134 ГПК);
  4. возвращения заявления (ч. 1 ст. 135 и ч. 2 ст. 136 ГПК).

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины (п. 1 ст. 33340 НК);

  1. прекращения производства по делу (абз. 2, 3 и 6 ст. 220 ГПК);
  2. оставления заявления без рассмотрения (абз. 2 и 3 ст. 222 ГПК);
  3. возвращения апелляционной, кассационной, надзорной жалобы (ст. 324, 342 и 380 ГПК).

Государственная пошлина подлежит возврату и в иных предусмотренных федеральными законами о налогах и сборах случаях.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции (подп. 3 п. 1 ст. 33340 НК).

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, осуществляющих действия, за которые уплачивается (взимается) государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а если она подлежит возврату частично — копии указанных платежных документов.

Возврат суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Isfic.Info 2006-2023