Гражданский процесс

Приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков


Приостановление течения процессуального срока является следствием приостановления производства по делу. Согласно ст. 110 ГПК в случае приостановления производства по делу останавливается течение всех неистекших процессуальных сроков. Приостановление сроков начинается с даты возникновения обстоятельства, послужившего основанием приостановления производства по делу (смерть стороны, призыв в армию и т.п.), а не с момента вынесения судом соответствующего определения.

Продление процессуальных сроков предусмотрено ст. 111 ГПК. Если речь идет о сроках, установленных судом, возможно их продление по просьбе лиц, участвующих в деле, и по инициативе самого суда. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с трудностями получения документов, истребованных судом от стороны, когда речь идет об архивных справках (дни и часы работы архива неудобны для получателя), и т.п.

Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком срок был установлен. Если срок был определен судьей единолично, он его и продлевает; если срок был установлен определением суда — судом в коллегиальном составе.

Продление срока возможно в течение всего периода его действия, а не только после его пропуска.

Восстановление пропущенных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока. Оно касается именно пропущенного срока. При этом речь может идти только о сроках, установленных законом, в частности сроках на принесение кассационной жалобы. В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного законом, судья или суд вправе восстановить его по заявлению лица, пропустившего срок.

Окончательное суждение о том. является ли причина уважительной, выносит суд, оценивая конкретные обстоятельства дела.

К числу уважительных причин могут быть отнесены болезнь, командировка, стихийное бедствие и т.п. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд одновременно с просьбой о совершении действия, срок на совершение которого истек (подача жалобы, представление документов; ст. 112 ГПК).

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 и ч. 2 ст. 389 ГПК для обращения в надзорную инстанцию, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Isfic.Info 2006-2023