Гражданский процесс

Понятие и виды процессуальных сроков


Для обеспечения быстрого разрешения гражданских дел в гражданском процессуальном законодательстве существует институт процессуальных сроков. Лицам, участвующим в деле, важен не только сам факт защиты своих прав и охраняемых законом интересов, но своевременность этой защиты. Промедление с судебным решением и обращением его к исполнению может сделать невозможной реальную защиту нарушенного права.

Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Соблюдение процессуальных сроков составляет важную задачу суда. Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных или гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, предлагается с учетом конкретных обстоятельств рассматривать как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или ущемляющего авторитет судебной власти1См., напр.: п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии»..

В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки. По гражданским делам сроки судебного разбирательства начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта. При определении того, насколько срок судебного разбирательства является разумным, во внимание принимаются сложность дела, поведение заявителя, поведение государства в лице соответствующих органов2См.: п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «о применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (Российская газета. 2003. 2 декабря)..

Действующее законодательство, исходя из права человека на судопроизводство в разумный срок, предусматривает возможность выплаты компенсации лицам, чье право нарушено неоправданно длительным рассмотрением их дела в суде по причинам, не зависящим от заявителя.

Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на сроки, установленные законом, или законные, и сроки, установленные судом или судьей, или судебные. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

Закон может устанавливать сроки для совершения процессуальных действий судом или судьей (служебные сроки) либо для действий, совершаемых иными участниками гражданского судопроизводства.

К срокам, установленным законом для процессуальных действий суда, относятся сроки рассмотрения гражданских дел, а также совершения отдельных процессуальных действий судом.

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в ст. 154 ГПК: гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, должно быть рассмотрено и разрешено в течение двух месяцев со дня его поступления в суд (ч. 8 ст. 260 ГПК).

Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Сокращенные сроки рассмотрения дела установлены ГПК:

  1. дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК);
  2. судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ст. 126 ГПК);
  3. заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается в течение месяца со дня его подачи (ст. 252 ГПК);
  4. заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего рассматривается судом в течение десяти дней (ст. 257 ГПК);
  5. заявление, поданное в ходе избирательной кампании или подготовки референдума и поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. В случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней со дня его подачи (ч. 6 ст. 260 ГПК);
  6. заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования — немедленно (ч. 7 ст. 260 ГПК);
  7. решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом не позднее чем за пять дней до дня голосования (ч. 9 ст. 260 ГПК);
  8. решение по заявлению об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума принимается судом не позднее чем за три дня до дня голосования (ч. 10 ст. 260 ГПК);
  9. решение по заявлению о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума принимается судом не позднее чем через 14 дней, а в ходе избирательной кампании, кампании референдума — не позднее чем через три дня со дня поступления заявления в суд (ч. 11 ст. 260 ГПК).
  10. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела (ст. 304 ГПК).

В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, из которых для одних установлен законом сокращенный, а для других общий месячный срок рассмотрения (например, об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело подлежит рассмотрению в срок до одного месяца со дня окончания подготовки к судебному разбирательству, независимо от того, что по одному из требований установлен более короткий срок. В переложении на текущий момента это правило требует применения ч. 1 ст. 154 ГПК. поскольку сегодня дела об установлении отцовства подлежат рассмотрению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Сроки рассмотрения дела в апелляционной инстанции ГПК не устанавливает. Однако, ч. 2 ст. 327 ГПК прямо предусматривает, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

Срок рассмотрения дела в кассационной инстанции зависит от того, какой суд выступает в качестве кассационной инстанции, и от сложности рассматриваемого дела.

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.

Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.

Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления.

Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде кассационной инстанции (ст. 348 ГПК).

Срок рассмотрения дела в порядке надзора складывается из 1) срока рассмотрения (изучения) надзорной жалобы (представления) в суде надзорной инстанции, 2) срока рассмотрения надзорной жалобы (представления) в судебном заседании.

Срок рассмотрения надзорной жалобы (представления). В соответствии со ст. 382 ГПК в суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем один месяц, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, не считая периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции.

В Верховном Суде РФ этот срок составляет не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая периода со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора, но не более чем на два месяца.

Срок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции составляет не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения (ст. 386 ГПК).

Срок рассмотрения заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам не установлен. А это означает, что должны применяться сроки рассмотрения дела, установленные соответственно для суда первой инстанции, кассационной инстанции либо надзорной инстанции.

Соблюдение установленных гражданским процессуальным законодательством сроков рассмотрения гражданских дел является необходимым условием осуществления правосудия, своевременности охраны прав и интересов участвующих в деле лиц.

От сроков рассмотрения гражданских дел следует отличать сроки судебного разбирательства, которые определяют общую продолжительность процедуры судебной защиты, исходя из необходимости обеспечения при осуществлении правосудия предусмотренного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права каждого на судебное разбирательство в разумные сроки, а также о том, что сроки судебного разбирательства начинают исчисляться со времени поступления заявления в суд и заканчиваются исполнением судебного акта.

К срокам совершения судом (судьей) отдельных процессуальных действий относятся:

  • срок для составления мотивированного решения — не более пяти дней со дня оглашения резолютивной части решения (ст. 199 ГПК);
  • срок для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания — до 5 дней со дня подачи замечаний (ст. 232 ГПК);
  • срок для представления должником возражений относительно исполнения выданного приказа — 10 дней со дня получения приказа (ст. 128 ГПК);
  • другие сроки (например, срок начала принудительного исполнения и т.д.).

К срокам, установленным законом дм лиц, участвующих в деле, относятся:

  • для подачи в суд заявления о вынесении дополнительного решения — до вступления в законную силу решения суда (ст. 201 ГПК);
  • для подачи в суд заявления о разъяснении решения — до истечения срока, в течение которого оно может быть принудительно исполнено (ст. 202 ГПК);
  • для подачи в суд заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего — в течение трех месяцев со дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении его прав и свобод (ст. 256 ГПК);
  • для подачи жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении — 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии либо об отказе в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК);
  • для подачи кассационной жалобы (принесения кассационного протеста) — 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме (ст. 338 ГПК);
  • для предъявления своих прав на документ в делах вызывного производства — три месяца со дня публикации определения суда об утрате документа и запрещении производить по нему платежи (ст. 299 ГПК);
  • для подачи жалобы в суд надзорной инстанции — шесть месяцев со дня вступления обжалуемых постановлений в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу (ст. 376);
  • для подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам — три месяца со дня установления этих обстоятельств (ст. 394 ГПК);
  • другие сроки в случаях, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Действующее законодательство устанавливает сроки совершения процессуальных действий другими лицами: месяц — для принятия мер по частному определению, вынесенному судом по гражданскому делу (ст. 226 ГПК), три месяца — для держателя утраченной ценной бумаги, в отношении которой возбуждено дело о признании ее недействительной (ст. 296 ГПК), и т.д.

Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст. 107 ГПК).

Судья может назначать сроки для исправления недостатков заявления (ст. 136 ГПК), для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или представления, для представления письменных или вещественных доказательств (ст. 57 ГПК).

Последствия пропуска процессуальных сроков. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Isfic.Info 2006-2023