Гражданский процесс

Понятие судебного представительства


Судебный представитель в гражданском процессе — лицо, совершающее процессуальные действия от имени и в интересах представляемого участника дела, гражданина или организации. Основной целью процессуального (судебного) представительства является оказание правовой помощи и обеспечение наиболее полной защиты интересов граждан и юридических лиц, участвующих в судебном процессе.

Под судебным представительством понимается деятельность одного лица в интересах другого лица, осуществляемая на основании предоставленных ему полномочий в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ст. 48 ГПК).

Отношения между представителем и представляемым регулируются нормами материального (гражданского, семейного, трудового) права. Отношения между представителем и судом подпадают под действие норм гражданского процессуального права (ст. 48-54 ГПК и др.)

Судебное представительство допускается по любым категориям гражданских дел и на любой стадии процесса.

В отличие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных лиц, защищающих в суде чужие права, судебный представитель всегда действует от имени представляемого лица. Его действия, во-первых, всегда ограничены полномочиями того лица, интересы которого он представляет; и во-вторых, юридические результаты этих действий возникают не для представителя. а для представляемого лица.

Правом на ведение дела через представителя обладают стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, государственные органы и другие лица, участвующие в процессе по основаниям, указанным в ст. 4 и 45, 46, 47 ГПК, заявители и заинтересованные граждане по делам особого производства и по делам, возникающим из публично-правовых отношений.

Представителями в суде могут быть только совершеннолетние граждане, обладающие и право- и дееспособностью. В настоящее время ГПК самым общим образом определяет круг лиц, которые могут быть допущены в качестве представителей по делу. В соответствии со ст. 49 ГПК представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК.

Не могут быть представителями по гражданскому делу судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК). Ограничения, установленные законом для судей, следователей и прокуроров, связаны с принципом независимости судей и подчинения их только закону. Им запрещено совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой (для прокуроров — и безвозмездной) деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ст. 4 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации»).

По смыслу ст. 49 ГПК не могут быть представителями в суде также и недееспособные: не достигшие совершеннолетия и состоящие под опекой и попечительством. Исключение составляют лица, в отношении которых имеется решение суда об эмансипации, а также лица, которым в установленном порядке был снижен брачный возраст при вступлении в брак.

Не могут быть представителями в суде физические лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК), а также лица, ограниченные судом в дееспособности за злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами (ст. 33 ГК).

Все остальные лица, исходя из закона, могут быть в суде представителями, если они дееспособны и имеют надлежаще оформленные полномочия.

Isfic.Info 2006-2023