Гражданский процесс

Процессуальные формы участия


Действующий гражданский процессуальный закон (ст. 46-47 ГПК) называет две формы участия этих лиц в гражданском процессе: а) возбуждение гражданского дела; б) вступление в уже начавшийся процесс для дачи заключения по гражданскому делу. Вторая форма участия предусмотрена законом только для государственных органов и органов местного самоуправления.

Предъявление иска (подача заявления) в защиту прав других лиц допускается в случаях, прямо указанных в законе. Это право может быть реализовано, во-первых, при наличии у конкретного лица, в интересах которого начато дело, права на обращение в суд, которым оно почему-либо не воспользовалось (несостоятельность, инвалидность и др.); во-вторых, необходимо, чтобы указанное лицо обратилось с просьбой к органу государственной власти, органу местного самоуправления либо организации о подаче такого заявления в его интересах. В-третьих, требуется соблюдение порядка обращения в суд. Второе условие не требуется, если заявление подается в защиту прав и охраняемых законом интересов недееспособных, несовершеннолетних лиц, а также при подаче заявления в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Суд, принимая заявление от этих лиц, в первую очередь обязан проверить, имеется ли у них по данному делу право на обращение в суд с просьбой о защите прав других лиц, поскольку в соответствии со ст. 3 ГПК право на обращение в суд признается за заинтересованными лицами. Перечень дел, по которым это право предоставлено, за последние десять лет существенно расширился.

Такое право может предоставляться указанным лицам как материальным, так и процессуальным законом.

Традиционно данную группу лиц представляют органы опеки и попечительства, возбуждающие в суде дела в защиту интересов несовершеннолетних детей (см., напр., ст. 28, 56, 70, 73 СК) и недееспособных (ст. 36 ГК), финансовые и налоговые органы, заявляющие иски в защиту государства (см., напр., п. 13 ст. 31 НК РФ).

Профсоюзам предоставлено право от своего имени предъявлять иски в защиту интересов членов профсоюза (ст. 19, 23 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Примерами второго рода могут служить нормы ГПК. предоставляющие право на обращение с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов прав других лиц. Таковы ст. 259 (заявления о защите избирательных прав), ст. 281 (подача заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным), ст. 286 (заявления об отмене ограничения дееспособности или о признании дееспособным) ст. 302 (заявления о принудительной госпитализации в психиатрический стационар) и некоторые другие.

В случае если при приеме заявления будет установлено, что отсутствует правовая норма, которая давала бы право указанному лицу с обращаться по данному делу в суд с требованием о защите чужого права, ему должно быть отказано в принятии заявления по основанию, указанному в ст. 4 и п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. Кроме того, в принятии данного заявления должно быть отказано, если выяснится, что у лица, в интересах которого оно подано, отсутствует право на обращение в суд по этому делу (ст. 134 ГПК), за исключением недееспособности данного лица, когда заявителю не может быть отказано в принятии заявления.

Государственные органы и другие лица, указанные в ст. 46 ГПК. обязаны соблюдать установленный порядок подачи заявлений, если только законом не предусмотрены исключения из общих правил. В случае нарушения требований, установленных процессуальным законодательством, заявление возвращается ему без рассмотрения (ст. 135 ГПК) либо заявление может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК). Лица, участвующие в деле по основаниям, указанным в ст. 4 и 46 ГПК, освобождаются от судебных расходов в доход государства (п. 14 ст. 89 ГПК). Подача заявлений данными лицами осуществляется через своих представителей (уполномоченных). Отсутствие полномочий у представителей также может влечь за собой возвращение заявления (п. 4 ст. 135 ГПК).

Государственные органы и другие лица, обратившиеся в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в процессе от своего имени и не связаны позицией того лица, в интересах которого ими начато дело. Они не имеют личного материального интереса к делу, а потому относятся к категории так называемых заявителей исков или процессуальных истцов. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. К ним также не может быть предъявлен встречный иск.

Лицо, обратившееся в суд с иском в защиту чужих прав и охраняемых законом интересов, имеет право отказаться от иска. Этот отказ не лишает лицо, в интересах которого начато дело, права требовать рассмотрения дела по существу (ч. 2 ст. 46 ГПК). В этом случае наступают те же последствия, что и при отказе прокурора от поданного иска. Этот вопрос решается, как правило, в одном судебном заседании, поскольку лицо, в интересах которого предъявлен иск, должно быть извещено об этом и, как правило, принимает участие в его рассмотрении в качестве истца.

Вторая форма участия государственных органов и органов местного самоуправления представляет собой вступление в уже начавшийся процесс для дачи заключения по гражданскому делу.

В соответствии со ст. 47 ГПК в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятая решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Например, на основании п. 4 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей и защиты нарушенных или оспариваемых прав других лиц, государственных или общественных интересов, а также в необходимых случаях может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда.

Цель участия. Государственные органы и органы местного самоуправления вступают в начавшийся процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Основание участия — прямое указание федерального закона, возлагающего на органы государственной власти обязанности и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Участие государственных органов и органов местного самоуправления в процессе для дачи заключения по гражданскому делу должно быть прямо предусмотрено законом. В СК РФ содержится ст. 78, в соответствии с которой при рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем был предъявлен иск, должен быть привлечен орган опеки и попечительства (дела о лишении и ограничении родительских прав, об отобрании детей, отмене усыновления и другие).

Вопрос о привлечении государственного органа либо органа местного самоуправления в процесс решается судьей единолично на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 6 ст. 150 ГПК).

Действующий ГПК не устанавливает конкретной формы заключения органов государственного управления. Принято представлять их в суд в письменной форме, поскольку они выражают позицию государственного органа (органа местного самоуправления), а не частное мнение уполномоченного лица, излагающего содержание заключения в заключительной части судебного следствия (ст. 189 ГПК). Они подготавливаются на основе предварительной проверки обстоятельств дела и изучения имеющихся в деле материалов. Заключение оглашается в судебном заседании уполномоченным органа государственного управления после объяснений всех лиц, участвующих в деле, и исследования всех других доказательств, имеющихся в данном деле. Лица, участвующие в деле, вправе задавать уполномоченному органа государственного управления вопросы в целях уточнения и дополнения заключения по делу, а также возражать против доводов, содержащихся в этом заключении.

Заключение по делу, даваемое органами государственного управления, играет важную роль в установлении истины по делу, однако оно не имеет заранее установленной силы для суда. Суд вправе не согласиться с доводами, содержащимися в заключении органа государственного управления. Однако такое несогласие должно быть мотивировано.

Isfic.Info 2006-2023