Гражданский процесс

Основания и цели участия


Участие в процессе государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и их объединений или отдельных граждан, защищающих права других лиц, преследует публичные (государственные и общественные) интересы. Необходимо помнить, что каждое из этих лиц вполне может быть и лично заинтересовано в исходе дела. Но в таком случае его процессуальное положение будет определяться совсем иначе. Все они могут занимать в процессе положение стороны либо третьего лица. Вместе с тем существуют ситуации, в которых эти лица, участвующие в деле, не могут быть названы ни стороной, ни третьим лицом, имея тем не менее интерес к рассматриваемому делу. Закон называет их всех лицами, защищающими в суде права других лиц. Название это подчеркивает главное в их положении: все они, во-первых, действуют в процессе во имя защиты чужих прав, во-вторых, не являются представителями обладателей этих прав; в-третьих, действуют в процессе от своего имени и не связаны позицией того лица, права которого они защищают.

Эта категория лиц, участвующих в деле, выражает публично-правовое начало в гражданском процессе. Этим их позиция сближается с позицией прокуратуры. Правда, в отличие от прокуратуры данная категория участников может появляться в деле только в случаях, прямо предусмотренных в законе, а прокурору в пределах, установленных законом, предоставлено право самому решать вопрос о своем участии в гражданском деле. Тем не менее, в случаях, предусмотренных законом они вправе обратиться в суд с заявлением:

  • в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо
  • в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (ч. 1 ст. 46 ГПК).

Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Участвуя в рассмотрении и разрешении гражданского дела, данные лица выполняют функции, возложенные на них законом, действуют в пределах своей служебной компетенции. Их заинтересованность в объективном разрешении дела прямо связана с задачами, которые закон возлагает на них в той или иной сфере общественных отношений. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. В спор о признании таких сделок недействительными должны привлекаться органы опеки и попечительства в целях дачи заключения по такому делу.

Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления предусмотрено СК РФ (ст. 28, 70. 72, 73, 78), ГПК (ст. 269, 281) и другими федеральными законами.

Процессуальное положение данной категории участников определяется ст. 46 ГПК. Они входят в состав лиц, участвующих в деле, пользуются всеми принадлежащими им правами и несут все связанные с этим обязанности (ст. 34, 35 ГПК). Свои процессуальные права эти лица реализуют через своих представителей (исключая граждан, которые действуют в этих случаях только лично).

В составе лиц этой процессуальный закон позволяет различать:

  • органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • организации и граждан.

Объединяет их возможность подачи заявления в защиту прав других лиц в случаях, прямо предусмотренных законом.

Различие между ними сводятся к следующему: органы государственной власти и местного самоуправления участвуют в гражданском процессе не в одной, а в двух процессуальных формах. Организации и граждане лишь подают заявления в суд только по собственной инициативе, а органы государственной власти и местного самоуправления могут привлекаться в дело также по инициативе лиц, участвующих в деле, и по инициативе суда.

Isfic.Info 2006-2023