Гражданский процесс

Формы участия прокурора в гражданском процессе


Действующее законодательство устанавливает две формы участия прокурора в гражданском процессе: а) возбуждение гражданского дела путем предъявления иска, подачи заявления по делам неискового производства или представления в апелляционные, кассационные либо надзорные инстанции; б) вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, и дача заключения по делу в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Возбуждение прокурором гражданского дела. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением только по трем категориям дел:

  • в защиту прав, свобод и законных интересов граждан;
  • в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц;
  • интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Подавая заявление в интересах физического лица, прокурор обязан в нем обосновать причины, по которым гражданин сам не может воспользоваться правом на подачу иска. В противном случае суд отказывает ему в принятии искового заявления.

Прокурору принадлежит право обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. По неопределенным кругом лиц принято понимать такое их количество, которое не поддается точному определению. В противном случае можно говорить об иске в защиту «значительного числа граждан», подача которого подчиняется общим правилам гражданского судопроизводства: каждое такое лицо следует привлекать к делу в качестве истца и принимать в отношении каждого из них решение по принадлежащим им правам и обязанностям. «Неопределенный круг лиц» нельзя индивидуализировать и привлечь к участию в деле в качестве стороны (истца). К такого рода случаям можно отнести дела об оспаривании нормативных правовых актов, которые обычно обращены к неопределенному кругу лиц, о запрете действий, причиняющих вред окружающей природной среде, о защите прав потребителей и запрете выпуска недоброкачественной продукции и некоторые другие.

Прокурор, обращающийся в суд с заявлением по делам искового производства, пользуется всеми правами и несет все обязанности истца, за исключением права на заключением мирового соглашения. Кроме того, к прокурору не может быть предъявлен встречный иск, его заявление не оплачивается государственной пошлиной.

При подготовке и оформлении исков и заявлений прокурор обязан обеспечить их полноту и аргументацию, представлять в суд необходимые и исчерпывающие доказательства, учитывая, что в соответствии с процессуальным законодательством каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В исковом заявлении, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, прокурор обязан указывать, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также ссылаться на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Отказ прокурора от иска, предъявленного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу. Однако при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Участие прокурора в суде второй (апелляционной либо кассационной) инстанции зависит от того, принимал ли он участие в рассмотрении дела в первой инстанции или нет (ст. 320, 336 ГПК). Прокурор вправе подавать: апелляционные представления на решения и определения мировых судей (ч. 2 ст. 320. ч. 1 ст. 331 ГПК), кассационные представления на решения и определения судов первой инстанции (ст. 336, ч. 1 ст. 371 ГПК).

В стадии пересмотра гражданских дел в порядке надзора право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 ГПК.

Однако правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34. 35, 45 ГПК РФ, независимо от того, присутствовал ли он в заседании суда первой инстанции.

Прокурор назван в числе лиц, которым предоставлено право требовать пересмотра гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 394 ГПК).

В исполнительном производстве прокурор может потребовать начала исполнения путем предъявления исполнительного документа к взысканию.

Вступление прокурора в процесс, начатый по инициативе других лиц. Прокурор имеет право вступать в дело в суде первой инстанции до постановления решения по делу, если этого предусмотрено ГПК и другими федеральными законами. Прокурор, вступающий в дело, начатое по инициативе других лиц, выступает в судебном заседании с заключением по существу дела в целом по окончании судебного следствия перед судебными прениями.

Правом вступления в начавшийся процесс прокурор обладает только тогда, когда возможность либо обязательность участия прямо предусмотрена федеральным законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 45 ГПК прокурор вступает в процесс и дает заключение по следующим делам:

  • о выселении;
  • о восстановлении на работе;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

К иным случаям относятся дела:

  • об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ);
  • о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260 ГПК РФ);
  • об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ);
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);
  • об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ);
  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);
  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ);
  • о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК ФР);
  • об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

С точки зрения реализации компетенции, предоставленной прокурору в ч. 3 ст. 45 ГПК, прокуратура РФ считает обязательным участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел:

  • о выселении без предоставления другого жилого помещения;
  • о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В иных случаях прокурору предписывается вступать в процесс и давать заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, если истец или ответчик по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы либо спор приобрел особое общественное значение в субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании.

В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством прокурор не может по своему усмотрению вступить в дело на любой его стадии. Этот вопрос более не зависит и от усмотрения суда, который прежде вправе был признать обязательным участие прокурора по конкретному делу (ст. 41 ГПК РСФСР). Отныне перечень таких случаев является исчерпывающим.

Существует ограничение по моменту вступления прокурора в гражданский процесс. Это возможно только в суде первой инстанции. Ни в апелляционном, ни в кассационном, ни в надзорном производствах участие прокурора путем подачи представления не допускается, если он не участвовал в рассмотрении данного дела по первой инстанции. Прокурор участвует в деле для дачи заключения в судах первой, второй и надзорной инстанций только по тем делам, которые прямо указаны в ГПК и других федеральных законах. По этим делам суд обязан известить прокурора о месте и времени их рассмотрения, а в случае неявки прокурора в судебное заседание — при условии надлежащего извещения — вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Неявка прокурора, извещенного о времени и места рассмотрения дела, не является, таким образом, препятствием к разбирательству дела.

Прокурор лишен права принесения представления на постановления суда. Не предоставляет ему ГПК и права на истребование дела из суда, поскольку таких прав нет ни у кого из лиц, участвующих в деле. Наравне с ними прокурор вправе знакомиться с материалами дела, в котором он участвует, непосредственно в суде, рассматривающем дело.

Isfic.Info 2006-2023