Основание и цель участия прокурора в гражданском процессе
До принятия ГПК РФ гражданское процессуальное законодательство России допускало участие прокурора теоретически по неограниченному кругу дел. В области гражданского судопроизводства прокуратура реализовывала свои задачи, возбуждая в суде дела, давая оценку действиям участников процесса своими заключениями и реагируя на постановления суда при помощи протестов. Суд был связан позицией прокурора в большей степени, чем позицией стороны, поскольку формально прокурор является лицом, надзирающим за тем, как суд исполняет законы при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
К середине 90-х годов прошлого века ст. 12 ГПК РСФСР 1964 г., закреплявшая теоретически неограниченное право участия прокурора в рассмотрении гражданских дел, практически утратила силу, поскольку она противоречила Конституции РФ и положениям Федерального закона от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации».
При подготовке нового ГПК вопрос о роли прокурора в гражданском судопроизводстве вызвал дискуссию. В целом существовало два подхода к решению данного вопроса.
Первый из них заключался том, чтобы минимизировать участие прокурора в рассматриваемых судами гражданских делах и рассматривать его, скорее, как исключение, обусловленное либо необходимостью защиты публичного интереса, либо невозможностью или крайней затрудненностью для лица самостоятельно обратиться к правосудию за защитой своих прав и получить такую защиту. Причем по мере устранения препятствий в доступе к правосудию (что в первую очередь связано с расширением доступности профессионального юридического представительства в судах и ростом квалифицированной юридической помощи) участие прокурора в частноправовых спорах при таком подходе должно сокращаться.
Другой подход выражался в том, чтобы участие прокурора в гражданском судопроизводстве в новом ГПК сохранить в том виде, в каком оно было предусмотрено ГПК РСФСР (по крайней мере, все его полномочия).
В действующем ГПК в целом возобладала позиция сторонников первой точки зрения. Общие положения об участии прокурора в деле закреплены в ст. 45 ГПК РФ, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам определенных ГПК и другими федеральными законами категорий, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле, — в ст. 35 ГПК РФ.
Статья 45 ГПК существенно изменила положение прокурора в гражданском процессе. Правда, пункт первой этой статьи, как и раньше, дает право прокурору обращаться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований. Однако здесь же содержится оговорка, что иск в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина может быть предъявлен прокурором лишь по просьбе заинтересованного лица, если оно само по уважительным причинам не может обратиться в суд. Иск в защиту интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен прокурором независимо от просьбы заинтересованного лица.
Позднее законодатель счел возможным усилить роль прокурора в гражданском процессе с учетом значимости этой процессуальной фигуры для защиты важнейших прав человека и гражданина, удорожания юридических услуг и необходимости сохранения беспристрастности суда. В ч. 1 ст. 45 в 2009 г. была внесена норма, в соответствии с которой ограничение права прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина возможностью самого гражданина обратиться в суд не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Здесь, как когда-то в ГПК РСФСР, право прокурора не зависит ни от состояния здоровья, ни от возраста, ни от наличия дееспособности и ни от каких-либо иных причины, препятствующих гражданину самому обратиться в суд с заявлением.
По действующему ГПК РФ (ст. 45) круг дел, по которым допускается участие прокурора, теперь определяется только ГПК и другими федеральными законами и не может расширяться его усмотрением.
Прокурор относится к лицам, участвующим в деле. При этом цели, которые он преследует в деле, носят ярко выраженный публичный характер. В силу этого не может принимать участие в качестве прокурора лицо, имеющее личную заинтересованность в исходе дела. Такому лицу может быть заявлен отвод, либо оно само может отвести свою кандидатуру от участия в деле.
Прокурор принимает участие в гражданском процессе как по собственной инициативе, так и по инициативе суда, извещающего его о деле, в котором необходимо его участие.
По основаниям действующее законодательство позволяет различать обязательное и факультативное участие прокурора в гражданском процессе.
Прокурор обязан принимать участие в рассмотрении гражданского дела только тогда, когда федеральным законом его участие признано обязательным.
Обязательность участия прокурора может быть предусмотрена как материальным, так и процессуальным законодательством. Так, согласно СК РФ участие прокурора обязательно по делам о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, об усыновлении и отмене усыновления (ст. 70, 72, 73 СК РФ). В ГПК предусматривается обязательное участие прокурора в целом ряде дел (ст. 252, 259, 273, 278, 283, 288, 304). Обязательное участие прокурора может предусматриваться и другими федеральными законами (напр., об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).
Во всех остальных случаях участие прокурора является факультативным. В пределах круга дел, по которому его участие признано законом возможным, ему предоставлено право самостоятельно принимать решение о необходимости своего участие по тому или иному делу в целях осуществления возложенных на него полномочий. При этом конкретное должностное лицо прокуратуры руководствуется указаниями Генерального прокурора РФ, а также указаниями вышестоящего прокурора.
К числу таких дел относятся дела, затрагивающие права и интересы несовершеннолетних, важнейшие трудовые права граждан (восстановление на работе, взыскание заработной платы), защиту жизни и здоровья граждан, их основные жилищные права (дела о выселении), дела, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, имущественные интересы Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований.
Участие прокурора в таких делах характеризуется обстоятельствами троякого рода. Во-первых, круг дел, по которым прокурор вправе принимать участие, определяется ГПК и другими федеральными законами.
Во-вторых, законодательство прибегает для этого к смешанному методу из общей оговорки и открытого перечня. Согласно общей оговорке (ч. 1 ст. 45 ГПК) такие дела должны затрагивать права, свободы и законные интересы граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований. Перечень иных дел дается в ч. 3 ст. 45 ГПК — о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами. Правило общей оговорки, несомненно, имеет приоритет над этим перечнем, а потому прокурор, имеющий право обращаться с заявлением по данному делу, должен иметь и право вступить в него, если оно будет начато по инициативе других лиц.
В-третьих, прокурор обязан осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, способствуя укреплению законности, предупреждению правонарушений, защите государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан в сфере гражданских правоотношений.
В то же время даже для случаев факультативного участия, когда прокурору дано право принимать решение о своем участии в гражданском деле, закон устанавливает дополнительные ограничения, которые не должны нарушаться прокурором. Такие ограничения определяются процессуальной формой участия прокурора в гражданском процессе: заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, например, прокурор вправе подавать только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.