Гражданский процесс

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора


Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на сторону истца или ответчика до постановления судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда (ч. 1 ст. 43 ГПК). Из этого вытекает, что третьи лица — это такие участники процесса, которые, во-первых, предположительно состоят с одной из сторон (истцом либо ответчиком) в каких-либо материально-правовых отношениях; во-вторых, эти отношения не являются предметом судебного разбирательства; в-третьих, решение суда по спору между истцом и ответчиком может повлиять на права и обязанности этих лиц по отношению к одной из сторон.

В чем же может выражаться влияние решения суда на права и обязанности третьего лица?

Решение суда может влечь за собой возникновение права, во-первых, у стороны по отношению к третьему лицу.

Например, отсуждение (эвикция) вещи у покупателя по основаниям, возникшим до заключения договора купли-продажи, порождает для него право требования к продавцу о возмещении понесенных убытков (ст. 461 ГК). Продавец поэтому будет третьим лицом без самостоятельных требований по делу об отсуждении вещи у покупателя (ст. 462 ГК).

Во-вторых, субъективное право может возникать у третьего лица по отношению к стороне. Например, залогодержатель по иску залогодателя об освобождении предмета залога от ареста (исключения из описи) будет третьим лицом без самостоятельных требований, так как решение об отказе в иске может повлечь для него замену залогодателя и возникновение по отношению к ответчику права залога.

Решение суда может также изменять право (обязанность) стороны и третьего лица. Примером такого изменения будет решение суда по иску о разделе пая между супругами, изменяющее паевое и жилищное правоотношения ЖСК с пайщиком. Вследствие этого ЖСК по данному делу должен участвовать в качестве третьего лица без самостоятельных требований (ст. 127 ЖК РФ).

Третье лицо без самостоятельных требований вступает в процесс по собственной инициативе либо привлекается судом к участию в деле до постановления судом решения по делу. Оформляется вступление в процесс третьего лица без самостоятельных требовании определением суда (судьи).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением распорядительных прав, а также права на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Тот факт, что третьим лицам без самостоятельных требований не принадлежат распорядительные права стороны, объясняется просто: они, как уже говорилось, участвуют в процессе по чужому делу. В силу этого суд не вправе в одном процессе рассматривать требования сторон друг к другу и требования стороны к третьему лицу.

Третье лицо без самостоятельных требований может участвовать в процессе как на стороне истца, так и на стороне ответчика. При этом, однако, оно не становится простым пособником соответствующей стороны. Оно защищает в процессе собственные интересы и потому является самостоятельным участником процесса. Третье лицо без самостоятельных требований вправе заявлять ходатайства, отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, высказывать свои доводы и соображения и возражать против доводов других лиц, участвующих в деле. Оно может обжаловать постановления суда и совершать иные действия, предусмотренные законом.

При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Isfic.Info 2006-2023