Гражданский процесс

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора


Третьи лица с самостоятельными требованиями — это лица, которые вступают в уже начавшийся процесс путем предъявления иска как к истцу, так и к ответчику.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца (ст. 42 ГПК).

От истца, таким образом, третьи лица отличаются только одним — моментом вступления в процесс. В силу того что иск предъявляется ими после того, как дело уже начато по заявлению истца, их можно назвать «запоздавшими истцами». Если бы им удалось это сделать раньше истца, то они с ним поменялись бы процессуальными ролями.

От соистцов, которые точно так же могут вступить в процесс после его начала1Хотя в отличие от третьих лиц соистцы могут вступить в процесс одновременно путем предъявления иска (ч. 3 ст. 128 ГПК)., третье лицо с самостоятельными требованиями отличается противоположностью интересов. Поскольку предмет требования и третьего лица и истца один и тот же, постольку решение суда может удовлетворить интересы только одного из этих участников либо интересы ответчика. По иску третьего лица с самостоятельными требованиями положение ответчика занимают обе первоначальные стороны — и истец и ответчик. Истец отвечает перед третьим лицом, потому что он требует защиты права, относительно которого заявило свои требования третье лицо. Для ответчика же и то и другое лицо являются истцами, поскольку их требования направлены на отсуждение у него предмета спора.

Третьи лица с самостоятельными требованиями участвуют в процессе при предъявлении самостоятельного иска, связанного с первоначальным единством предмета требования (ст. 151 ГПК). При этом требуется, во-первых, соблюдение всех условий предъявления иска; во-вторых, принятие этого иска судом к своему производству; в-третьих, объединение этого иска в одном деле с иском первоначальным. Третье лицо, подавая иск, может действовать полностью самостоятельно. В то же время, если судья, готовящий дело к разбирательству, установит, что заявленное требование затрагивает права и охраняемые законом интересы граждан либо организаций, извещает их о месте и времени разбирательства данного дела и разъясняет им право на участие в нем (п. 6 ст. 150 ГПК).

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Вступление третьего лица с самостоятельными требованиями влечет за собой определенные последствия как для него самого, так и для остальных участников процесса. Поскольку третье лицо с самостоятельными требованиями по процессуальному положению ничем не отличается от истца, постольку ему должны быть обеспечены равные возможности с первоначальным истцом для защиты своих прав и охраняемых законом интересов. Ему должна быть предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами дела и представить доказательства, обосновывающие его требования и возражения против требований первоначального истца. Напротив, первоначальному истцу и ответчику требуется подготовиться к защите против требований третьего лица. Отсюда если третье лицо вступает в дело после начала судебного заседания, дело слушанием должно быть отложено. Впоследствии оно возобновляется с самого начала. В некоторых случаях вступление третьего лица может служить причиной выделения одного из требований первоначального истца в отдельное производство.

Isfic.Info 2006-2023