Гражданский процесс

Процессуальное правопреемство


Под процессуальным правопреемством понимается переход процессуальных прав и обязанностей стороны (правопредшественника) к другому лицу, которое становится правопреемником этой стороны в гражданском деле.

Процессуальное правопреемство имеет несомненное сходство с заменой стороны в процессе, так как здесь место истца либо ответчика занимает другое лицо, которое до сих пор участия в процессе не принимало1Если, конечно, игнорировать маловероятный случай совпадения в одном лице кредитора и должника, который в соответствии со ст. 413 ГК влечет прекращение обязательства и в соответствии с п. 4 ст. 219 ГПК должен заканчиваться прекращением производства по делу..

Однако замена стороны в процессе означает вступление в процесс новой стороны, не связанной со стороной, ею заменяемой, никакими материально-правовыми обязательствами и процессуальными правоотношениями. Новая сторона совершенно самостоятельна в своих действиях и не связана теми действиями, которые были совершены до ее вступления в дело.

Напротив, процессуальное правопреемство основано на преемстве в материальных правах. Материальное правопреемство может быть универсальным (наследование, реорганизация юридического лица) либо сингулярным или частичным, ограниченным (уступка требования, перевод долга). Процессуальное правопреемство в отличие от материального правопреемства может быть только полным. Правопреемник стороны либо третьего лица не заменяет, а замещает сторону в том положении дела, в котором ее застало событие, повлекшее переход спорных материальных прав и обязанностей. Все те действии, которые были совершены правопредшествеником, имеют обязательную силу и для правопреемника. Меняется не сторона, а ее субъектный субстрат, не истец либо ответчик, а Иванов на Сидорова в роли истца либо ответчика. Для противной стороны вследствие факта правопреемства ничего не меняется. Вступление новой стороны в процесс дает право ответчику на выдвижение новых возражений против иска, представление новых доказательств и т.д. Процессуальное правопреемство, наконец, допускается во всяком положении дела (ст. 44 ГПК), а замена стороны возможна только до удаления суда в совещательную комнату.

Процессуальное правопреемство возможно только там, где допускается преемство в материальных правах. Потому смерть стороны в обязательствах, не допускающих перехода прав и обязанностей, не может служить основанием и для процессуального правопреемства: не допускается переход либо передача права на взыскание алиментов; уступка прав, тесно связанных с личностью кредитора (ст. 388 ГК); требований о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и т.д.

Определение о процессуальном правопреемстве может выноситься только при отсутствии спора о праве на предмет иска между правопредшественником и правопреемником. Иначе допустимо только вступление в процесс нового истца — третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора.

ГПК детально не определяют процедуру рассмотрения судом вопроса о процессуальном правопреемстве. Статья 44 ГПК позволяет суду осуществить замену стороны как по ходатайству любого лица, участвующего в деле, так и по собственной инициативе. «Замена, однако, не исключена и по заявлению лица, не участвующего в деле, — правопреемника стороны, заинтересованного во вступлении вместо нее в идущий процесс, — хотя процессуально такая возможность никак не урегулирована».

Суд извещает правопреемников стороны о необходимости вступления в дело. Вступая в процесс, правопреемники обязаны представить доказательства факта правопреемства. Процессуальный правопреемник продолжает в процессе играть роль своего правопредшественника. Он принимает на себя все процессуальные права и обязанности правопредшественника. Все действия, совершенные правопредшественником, обязательны для правопреемника в той же мере, в какой они были бы обязательными для лица, которое правопреемник заменил (ст. 44 ГПК).

Несмотря на то что закон говорит о правопреемстве только применительно к сторонам, его правила распространяются и на третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора (ст. 42 ГПК), и на третьих лиц без самостоятельных требований (ст. 43 ГПК).

Isfic.Info 2006-2023