Гражданский процесс

Передача дела из одного суда в другой


Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду (ч. 1 ст. 33 ГПК). Передача гражданского дела из одного суда в другой, таким образом, может допускаться по каким-то причинам исключительного характера.

Важное значение в связи с этим имеет Постановление Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г. № 9-П по делу о проверке конституционности ст. 44 УПК РСФСР и ст. 123 ГПК РСФСР. Конституционный Суд в свое время признал указанные статьи не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они допускают передачу дела из одного суда в другой без соответствующего процессуального оформления и при отсутствии в законе точных оснований для такой передачи. Конституционный Суд РФ отнес к числу важнейших конституционных ценностей право каждого на рассмотрение его дела тем судом и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Суду тем не менее предоставлена возможность принять решение о передаче уже возбужденного дела в другой суд для рассмотрения. Это возможно в следующих случаях:

  1. ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения1 Эта норма, по мнению Конституционного Суда, имеет приоритет над нормой, возлагающей на суд обязанность рассмотреть дело по существу, даже если оно было принято к производству с нарушением правил о подсудности. Поэтому просьба ответчика о передаче дела по подсудности в этом случае подлежит удовлетворению (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 264-О).;
  2. обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  3. при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
  4. после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.

В первых трех случаях дело передается судом, на рассмотрении которого оно находится, а в последнем — вышестоящим судом.

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения,

Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Isfic.Info 2006-2023