Гражданский процесс

Территориальная (местная) подсудность


Правила территориальной подсудности позволяют распределять гражданские дела между судами одного и того же звена судебной системы. Она подразделяется на общую территориальную подсудность, альтернативную подсудность, исключительную подсудность, подсудность по связи дел и договорную подсудность.

Общая территориальная подсудность. Согласно общему правилу территориальной подсудности (ст. 28 ГПК), иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Из всех мировых судей, районных судов и судов субъектов Федерации данная норма выбирает того судью и тот суд, который территориально находится ближе к ответчику.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей (ст. 20 ГК РФ). При наличии у гражданина нескольких мест пребывания (нескольких квартир, жилых домов и т.п.), в которых он проживает (нескольких мест проживания), судом традиционно принимаются во внимание правила регистрации. Регистрация может рассматриваться как одно из доказательств места жительства, не имеющее для суда заранее установленной силы.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ч. 2 ст. 54 ГК).

Последующая после предъявления иска перемена ответчиком места жительства не меняет первоначальной подсудности дела.

В п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК говорится, что истец обязан в исковом заявлении указать место жительства ответчика. Установление места жительства, как правило, судом не производится. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК). Если истцу не удалось установить место жительства ответчика, он может предъявить иск по последнему известному месту жительства ответчика или нахождения его имущества (ч. 1 ст. 29 ГПК).

Альтернативная подсудность. Альтернативная подсудность (подсудность) по выбору истца (заявителя) означает, что дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. В соответствии с законом при подсудности дела нескольким судам одного уровня выбор суда для рассмотрения и разрешения дела принадлежит истцу (заявителю).

В ст. 29 ГПК предусмотрены следующие случаи подсудности по выбору истца:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, — в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства — в суд по месту жительства истца.

4. Иски о расторжении брака — в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, — в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу.

подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, — в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей — в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море — в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения — в суд по месту исполнения такого договора.

Перечень случаев альтернативной подсудности исчерпывающий и не подлежат расширительному толкованию.

Исключительная подсудность. Эта подсудность является территориальной подсудностью ограниченного круга дел, отнесенных к ведению строго определенного суда. Подсудность здесь не зависит ни от усмотрения заявителя, ни от соглашения сторон, ни от усмотрения суда.

В соответствии со ст. 30 ГПК установлены следующие правила исключительной подсудности.

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Договорная (добровольная) подсудность. Договорная подсудность буквально означает подсудность, устанавливаемую по соглашению сторон. Стороны по соглашению между собой могут изменять территориальную подсудность для определенного дела, т.е. вправе сами определить суд, которому оно подсудно. Однако они могут изменить только два вида территориальной подсудности: общую (ст. 28 ГПК) и альтернативную (ст. 29 ГПК). Исключительная подсудность, как и родовая, не может изменяться соглашением сторон.

Подсудность по связи дел (заявленных требований). Эта подсудность имеет место в том случае, когда между ними существует такая объективная связь, которая позволяет рассмотреть все заявленные требования в одном процессе (ст. 31 ГПК).

Существование подсудности по связи дел вызывается, во-первых, необходимостью своевременного и правильного рассмотрения в одном деле нескольких требований, заявленных к различным ответчикам (объективным соединением исков): иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК).

Во-вторых, необходимость в применении подсудности по связи дел вызывается предъявлением встречного иска. Его подсудность предопределена первоначальным иском, поскольку логика правовой природы встречного иска и условий его предъявления такова, что он может рассматриваться только по месту рассмотрения основного иска и одновременно с ним.

В-третьих, эти правила применяются при определении подсудности иска, возникшего из уголовного дела. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ГПК гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности.

Isfic.Info 2006-2023