Участники исполнительного производства
Участниками исполнительного производства являются: 1) стороны и их представители: 2) орган принудительного исполнения; 3) суд; 4) лица, содействующие исполнительному производству.
Закон «Об исполнительном производстве» различает лиц, участвующих в исполнительном производстве. В ст. 48 в их состав Закон включает: I) сторон; 2) лиц, непосредственно исполняющих требования, содержащиеся в исполнительном документе; 3) иных лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчика, понятых, специалиста, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и других).
Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник.
Взыскателем и должником могут быть гражданин или организация, а также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. К такому объединению граждан применяются нормы Закона «Об исполнительном производстве», определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, взыскателем и должником могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Взыскателями являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ (п. 3 ст. 49 Закона), т.е. сторона, в пользу которой вынесено решение и которая требует его принудительного исполнения, в защиту прав и законных интересов которой возбуждается и ведется исполнительное производство.
Должниками являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения (п. 4 ст. 49 Закона).
В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников (п. 5. ст. 49 Закона).
В случае если сторонами являются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, то они могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве. В области гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений эти лица уже обладают достаточным объемом дееспособности, предопределяющей их процессуальную дееспособность на стадии исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
Права несовершеннолетних в возрасте до 14 лет осуществляются в исполнительном производстве законными представителями — родителями, усыновителями, опекунами. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства (ст. 51 Закона).
Закон «Об исполнительном производстве» наделяет стороны следующим объемом прав и обязанностей.
Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.
Важнейшей обязанностью сторон при совершении исполнительных действий является обязанность исполнять требования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве (ст. 50 Закона).
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав- исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил (ст. 52 Закона).
Представителями сторон являются лица, которые на основании имеющихся у них полномочий выступают от имени представляемого лица, своими действиями в исполнительном производстве способствуют лучшей защите его прав и охраняемых законом интересов. Стороны могут участвовать в исполнительном производстве как лично, так и через своих представителей. При этом личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действовать через представителя.
Участие юридических лиц в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц (ст. 53 Закона).
Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
Орган исполнения. Принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы — управление (отдел) Федеральной службы судебных приставов, действующее на территории субъекта Российской Федерации (ст. 5 Закона).
Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов. Она подведомственна Министерству юстиции Российской Федерации.
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Отводы. Судебный пристав не может участвовать в исполнении, если он состоит в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинен или подконтролен указанным лицам либо заинтересован в исходе исполнительного производства. При наличии оснований для отвода судебный пристав обязан заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод судебному приставу могут заявить взыскатель и должник. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.
Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе и осуществляющим функции представителя власти.
Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
В случае невыполнения законных требований судебного пристава- исполнителя он применяет меры, предусмотренные Законом «Об исполнительном производстве».
Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Если судебному приставу-исполнителю препятствуют в совершении исполнительных действий или угрожает опасность его жизни или здоровью, он вправе обратиться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, которые обязаны оказывать ему такое содействие в пределах предоставленных им федеральным законом полномочий. Они могут также привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 62 Закона).
Судебный пристав-исполнитель в своих исполнительных действиях поднадзорен суду общей юрисдикции или арбитражному суду, которые вправе отменить его действия в случае их обжалования.
Функции оперативного контроля и утверждения отдельных исполнительных действий с принятием Федерального закона «Об исполнительном производстве» возложены на старших судебных приставов.
Суд (судья) остается важным участником исполнительного производства. Законодательство об исполнительном производстве вывело службу судебного исполнения из-под оперативного контроля судов, поскольку назначение на должность, освобождение от нее судебного пристава, контроль за текущей деятельностью, утверждение многих исполнительных действий относятся к компетенции должностных лиц службы судебных приставов. Денежные средства, взыскиваемые в процессе исполнения, поступают теперь на депозитный счет службы судебных приставов, а не суда, как это было ранее.
Вместе с тем в распоряжении суда остаются важнейшие правовые средства, обеспечивающие его активное воздействие на исполнительное производство. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (п. 1 ст. 128 Закона).
Только суду принадлежат следующие права:
- восстановление пропущенного срока предъявления к исполнению исполнительного листа или судебного приказа (ч. 1 ст. 23 Закона, ст. 432 ГПК, ст. 322 АПК);
- дача разъяснений по содержанию исполнительного документа, о способе и порядке его исполнения (ст. 32 Закона);
- отсрочка, рассрочка исполнения судебного акта, а также изменение способа и порядка его исполнения (ст. 37 Закона);
- прекращение исполнительного производства (ст. 43 Закона);
- обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (ст. 77 Закона);
- обращение взыскания на заложенное имущество (ст. 78 Закона);
- взыскание о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа (ст. 106 Закона);
- рассмотрение заявлений об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, исков об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора (ст. 112. 121 Закона);
- рассмотрение заявлений об оспаривании постановлений о наложении штрафа (ст. 121 Закона);
- рассмотрение заявлений о защите прав участников исполнительного производства (ст. 118-120 Закона).
Суду и судебному приставу-исполнителю, каждому в пределах его компетенции, принадлежат следующие права:
- отложение исполнительных действий (ст. 38 Закона);
- приостановление исполнительного производства (ст. 39-40 Закона).
Суду и должностным лицам службы судебных приставов принадлежит право рассмотрения жалоб на действия судебного исполнителя: постановления, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа (ст. 121 Закона);
Суд рассматривает жалобы на постановления судебного пристава, проверяя их соответствие закону: о возбуждении исполнительного производства (ст. 30), об отложении исполнительных действий (ст. 38): о возвращении исполнительных документов (ст. 46); о розыске или об отказе в розыске должника, имущества или ребенка (ст. 65) и др.
Полномочия по судебному надзору за действиями судебного пристава-исполнителя и исполнением судебных актов осуществляются судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Арбитражный суд реализует свои полномочия только в связи с исполнением постановлений, вынесенных арбитражными судами. Исполнительное производство в арбитражном процессе допускает оспаривание решений и действий (бездействий) судебного пристава- исполнителя (ст. 329 АПК). Производство по таким делам осуществляется по правилам, установленным для оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц (гл. 24 АПК).
Суды общей юрисдикции осуществляют надзор за исполнением всех иных актов и рассматривают жалобы на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ст. 441 ГПК). Вид судопроизводства в данном случае не определен, а правила аналогичны тем, что были установлены ранее ГПК РСФСР (ст. 428 ГПК).
В составе лиц, содействующих исполнительному производству, в настоящее время закон позволяет различать:
- лиц, непосредственно исполняющих требования исполнительных документов;
- лиц, совершающих по постановлению органа принудительного исполнения отдельные действия, входящие в содержание применяемой меры принудительного исполнения;
- лиц, оказывающих содействие органу принудительного исполнения и лицам, участвующим в исполнительном производстве, в осуществлении ими своих процессуальных полномочий, прав и обязанностей.
Лица, непосредственно исполняющие требования исполнительных документов, упоминаются Законом в ст. 48. Правда, при этом Закон прямо не указывает, кого именно следует относить к их числу. Из содержания Закона следует, что таким лицом не может быть должник, исполняющий требования исполнительного документа о совершении действий, требующих его личного участия (например, восстановление на работе, выселение и т.п.). Не может относиться к ним и судебный пристав-исполнитель, являющийся в силу ст. 5 Закона органом принудительного исполнения. Таким образом, в остатке у нас оказываются лица, перечисленные в ст. 7 Закона. Это органы, организации и граждане, исполняющие требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц. К ним, в частности, относятся государственные органы, органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации, эмитенты и реестродержатели, отдельные должностные лица и даже граждане.
Лицами, совершающими по постановлению органа принудительного исполнения отдельные действия, входящие в содержание применяемой меры принудительного исполнения, являются: 1) регистраторы имущества и имущественных прав, в том числе регистраторы и депозитарии, действующие на рынке ценных бумаг; 2) третьи лица, у которых находится имущество должника, в том числе арендаторы и залогодержатели, доверительные управляющие, номинальные держатели ценных бумаг, организации по управлению правами на коллективной основе; 3) дебиторы, арендодатели, лицензиаты, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, кооперативы, паевые инвестиционные фонды и иные лица, к которым у должника имеются имущественные права, выступающие объектом взыскания.
Лицами, оказывающими содействие органу принудительного исполнения и лицам, участвующим в исполнительном производстве, в осуществлении ими своих процессуальных полномочий, прав и обязанностей, являются:
1) переводчик; 2) понятые; 3) специалист; 4) оценщик; 5) хранитель арестованного имущества; 6) лицо, осуществляющее реализацию имущества должника (продавец имущества, организатор торгов): 7) органы внутренних дел и другие лица.