Гражданский процесс

Виды подведомственности


Подведомственность гражданских дел принято классифицировать по различным основаниям.

Прежде всего, по субъекту, рассматривающему дело. Правом рассмотрения юридических конфликтов обладают: а) суды; б) государственные органы исполнительной власти; в) негосударственные органы (в том числе создаваемые, назначаемые или избираемые участниками юридическою конфликта). Кроме того, для граждан в соответствии с ч. 3 ст. 46 Конституции России предусмотрено право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека: Комитет по правам человека, Комиссию по правам человека СНГ и в Европейский суд по правам человека. Соответственно принято говорить о судебной подведомственности, административной подведомственности и общественной подведомственности гражданских дел. Во-вторых, по числу органов, рассматривающих гражданские дела того или иного рода, различается единичная (или исключительная) и множественная подведомственность. Множественная подведомственность (подведомственность гражданского дела нескольким юрисдикционным органам) делят на договорную, императивную, альтернативную и смешанную.

Судебная подведомственность носит универсальный характер: суды вправе рассматривать и разрешать споры о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов, возникающие из любых правоотношений.

Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает дела, перечень которых точно определен в ст. 125 Конституции. При этом в основном это дела о соответствии Конституции различных нормативных актов (преимущественно федеральных и региональных законов, государственных и международных договоров, а также отдельных подзаконных актов). Конкретные гражданские дела Конституционный Суд РФ не рассматривает и не разрешает.

Подведомственность дел судам общей юрисдикции (общая судебная подведомственность) закреплена в ст. 22 ГПК. Суды рассматривают и разрешают следующие виды дел.

1. Дела искового производства. Дела искового производства закон определяет, во-первых, как исковые дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Во-вторых, как исковые дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Споры о праве собственности, о праве на наследство, защите чести и достоинства, возмещении вреда, нарушении обязательств, защите прав потребителей, праве авторства на произведения литературы, науки, искусства, изобретения, полезные модели и промышленные образцы — таков, если можно так выразиться, типичный набор споров из гражданских правоотношений.

Для семейных правоотношений такой перечень составят дела о расторжении брака, споры о детях, о лишении родительских прав, о взыскании алиментов.

К трудовым спорам относятся споры из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. К спорам из трудовых правоотношений относятся, например, дела о восстановлении на работе, об оплате труда, об исполнении трудовых обязанностей, возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей.

Жилищные правоотношения обычно представлены делами о выселении, обмене, разделе жилой площади, признании права на жилую площадь и вселении, споры, связанные с приватизацией жилой площади.

Земельные правоотношения, как правило, порождают споры о праве собственности на землю, об определении порядка пользования землей, о возмещении убытков, причиненных нарушением права землепользования.

Экологические правоотношения представлены в судах спорами о возмещении ущерба, причиненного нарушением природоохранного законодательства.

В группу иных правоотношений, порождающих дела искового производства, входят дела по спорам между гражданами и органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии, а также по иным спорам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий.

К ним также могут быть отнесены исковые дела о нарушении конституционных прав и свобод (о ликвидации, реорганизации, регистрации религиозных и общественных организаций, иски к органам управления кооперативов, общественных и религиозных организаций, споры, переданные на разрешение суда Президентом РФ, согласно ст. 85 Конституции РФ), иски налоговых инспекций (дела о нарушении налогового законодательства) и др.

Субъектный состав данных дел по действующему законодательству не имеет существенного значения. Судам общей юрисдикции подведомственны исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления. Добавим сюда иностранцев, лиц без гражданства, иностранные и международные организации, а также организации с иностранными инвестициями, которые также могут участвовать в таких делах, разрешаемых в целом с соблюдением общих правил искового производства (ч. 2 ст. 22 ГПК), и получим полный перечень заинтересованных участников дел искового производства.

2. Дела приказного производства — перечисленные в ст. 122 ГПК исковые дела, рассматриваемые по упрошенным правилам: дела о принудительном исполнении определенных требований, установленных в порядке, позволяющем предполагать отсутствие возражений по существу требования, — требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке; требование о взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства (материнства) и др.

3. Дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в ст. 245 ГПК: К таким делам относятся

а) об оспаривании нормативных правовых актов;

б) об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих:

в) о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

г) о временном размещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих реадмиссии, в специальном учреждении миграционной службы;

д) иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

4. Дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК:

  1. об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  2. об усыновлении (удочерении) ребенка;
  3. о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
  4. об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  5. об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
  6. о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
  7. о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  8. о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  9. о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
  10. по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  11. по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

5. Дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

6. Дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Правила о подведомственности дел судам общей юрисдикции содержат одну принципиальную оговорку. Указанные шесть категорий дел суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают во всех случаях, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 ГПК).

Таким образом, чтобы определить подведомственность дел судам общей юрисдикции, необходимо установить, во-первых, какую часть дел, перечисленных выше, составляют экономические споры, а во-вторых, определить, какие дела отнесены федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В соответствии со ст. 27 действующего АПК арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 28 АПК) вне зависимости от субъектного состава этих споров.

В соответствии со ст. 29 АПК арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности. Причем приводимый перечень таких дел в определенной части повторяет подведомственность судам общей юрисдикции.

Арбитражные суды также рассматривают и разрешают дела особого производства — в частности, об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК) и некоторые другие.

Арбитражным судам, кроме того, подведомственны специальные категории дел (ст. 33 АПК): о несостоятельности (банкротстве); о создании, реорганизации и ликвидации организаций; об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Сопоставительный анализ норм ГПК и АПК позволяет утверждать, что судам общей юрисдикции подведомственны все дела искового производства, за исключением споров из гражданских и иных (земельных, экологических и других) правоотношений, возникающих между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также споров между иными лицами в случаях, квалифицируемых как экономические споры.

Из дел, возникающим из публично-правовых отношений, судам общей юрисдикции неподведомственны дела по оспариванию ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, если они относятся к правам лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Дела об оспаривании нормативных актов до 1 января 2011 г. подведомственны арбитражным судам только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, а после этого практически будет применяться общий критерий разграничения подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции (подп. 1 п. 1 ст. 29 АПК в ред. ФЗ от 27 июля 2010 г. № 194-ФЗ).

Из дел особого производства арбитражные суды вправе рассматривать только заявления об установлении юридических фактов в области предпринимательской или иной экономической деятельности. Подведомственность дел с участием иностранцев, по решениям третейских судов, иностранных судов и международных арбитражей разграничивается по тем же самым критериям.

Сложность представляет определение подведомственности дел, возникающих в основном с участием граждан-непредпринимателей и должностных лиц «в области иной экономической деятельности». В ст. 28 АПК сказано, что экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности другими организациями и гражданами, рассматриваются в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами.

Верховный Суд РФ дает по этому поводу следующие разъяснения.

1. Необходимо отличать корпоративные споры, подведомственные арбитражному суду: Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 33) к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Исходя из этого указанные дела не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции1См.: п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (Российская газета. 2003. 25 января)..

2. Необходимо отличать корпоративные споры от трудовых споров, подведомственных судам общей юрисдикции. Дела по трудовым спорам между акционером — физическим лицом и акционерным обществом, участником иного хозяйственного товарищества или общества и этим хозяйственным товариществом или обществом подведомственны судам общей юрисдикции.

3. Необходимо отличать корпоративные споры, подведомственные арбитражному суду, от корпоративных споров, подведомственных судам общей юрисдикции. Производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Isfic.Info 2006-2023