Процессуальный порядок рассмотрения дел в судебном заседании
Срок рассмотрения судом надзорной инстанции в судебном заседании. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем один месяц, а в Верховном Суде РФ — не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.
Суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела, однако их неявка не препятствует его рассмотрению.
В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.
В случае если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:
- прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда:
- Генеральный прокурор РФ или его заместитель в Президиуме Верховного Суда РФ;
- должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ;
- Председатель Верховного Суда РФ или заместитель Председателя Верховного Суда РФ. внесший представление, не может участвовать в рассмотрении Президиумом Верховного Суда РФ дела, о пересмотре которого ими внесено представление (ч. 4 ст. 389 ГПК).
Доклад дела. Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.
В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается одним из судей коллегии.
Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения суда о возбуждении надзорного производства. Судьи могут задать вопросы докладчику.
Объяснения лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу.
Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или представление прокурора.
Вынесение определения по делу. По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит определение или постановление (ст. 388 ГПК). При этом президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения.
При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными.
Определения и постановления судов, рассматривающих дело в порядке надзора, близки по содержанию определениям кассационной инстанции (ст. 388, 366, 368 ГПК).
По результатам рассмотрения дела в порядке надзора суд надзорной инстанции выносит мотивированное определение (постановление).
Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председателем, определение судебной коллегии — судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.
О вынесенном судом надзорной инстанции определении сообщается лицам, участвующим в деле.
Определение или постановление суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения (ст. 391 ГПК).