Гражданский процесс

Понятие подведомственности


Правила подведомственности позволяют определить круг дел, рассматриваемых тем или иным органом. Применительно к суду (судебная подведомственность) речь идет о круге гражданских дел, рассмотрение и разрешение которых отнесено к компетенции судов (Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов).

Для защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав предусматривается судебная форма защиты: в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, а также в третейских судах в соответствии с правилами о подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК). В то же время для защиты субъективных гражданских прав широко используется нотариальная форма.

Отдельные виды гражданских дел отнесены к компетенции органов управления корпораций (коммерческих и некоммерческих юридических лиц, основанных на членстве): исключение из числа членов и принятие в состав участников, определение размера доли и выдел доли участника, реализация преимущественного права покупки доли (акций), реорганизация и ликвидация общества и т.д.

Трудовые права работников защищаются судом общей юрисдикции. Однако кроме суда индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться непосредственно на месте возникновения правового конфликта комиссиями по трудовым спорам (КТС — ст. 385 ТК), а коллективные трудовые споры — примирительными комиссиями, посредниками и трудовыми арбитражами (ст. 398 ТК).

Семейные конфликты кроме суда рассматривают в административном порядке органы опеки и попечительства (ст. 8 СК).

Существование в одно и то же время нескольких форм защиты прав и разрешения юридических конфликтов делает практически важной задачу определения подведомственности.

Судебная форма защиты является самой универсальной, и потому, казалось бы, задача должна упрощаться: даже если допущена ошибка в определении органа, ведающего рассмотрением данного дела, все равно можно будет обратить в суд, который обязан его рассмотреть. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Но дело в том, что, во-первых, судебная система состоит из Конституционного Суда, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. И необходимо знать, каковые правила распределения нагрузки между ними (правила судебной подведомственности). Во-вторых, несудебная подведомственность в ряде случаев либо полностью устраняет возможность судебной защиты, либо является не просто альтернативой, а обязательным предварительным условием судебного порядка рассмотрения конфликта. Но и тогда, когда у заинтересованных лиц существует право выбора между судом и иным органом, уполномоченным разрешать такой конфликт, важно знать, каковы правила такого выбора. И наконец, нужно отдавать себе отчет в том, что судебный путь разрешения дела — далеко не всегда самый скорый и самый дешевый. В любом случае сроки рассмотрения дела необоснованно затягиваются из-за неправильного определения органа, которому подведомственно дело.

В судах общей юрисдикции все гражданские дела разделяются на три основных вида: исковые, дела особого производства и дела, вытекающие из публично-правовых отношений (ст. 22 ГПК). В арбитражных судах рассматриваются дела искового производства; дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений; дела особого производства, а также иные дела (ст. 28-33 АПК).

Isfic.Info 2006-2023