Гражданский процесс

Организационно-функциональные принципы гражданского процесса


Принцип осуществления правосудия только судом

Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве (ст. 5 ГПК). К судам общей юрисдикции относятся федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи. К федеральным судам общей юрисдикции относятся Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды.

Отличительной особенностью правосудия служит не только особый субъект, но и особая процессуальная форма, исключающие возможность присвоения судебной власти государственными либо общественными органами, а также постороннее вмешательство в деятельность судов.

В гражданском процессе этот принцип проявляется также и в том, что суды в системе органов, осуществляющих защиту права (третейские суды, нотариат, комиссии по трудовым спорам и т.д.), занимают особое место. Приоритет судебной формы защиты права выражается в том, что: а) когда спор о праве рассматривается несколькими органами, в число которых входит суд, окончательное решение принимается судом, например, по трудовым спорам после КТС решения по заявлению заинтересованного лица принимает суд; б) на суд возложена обязанность проверки законности в определенных пределах решений третейских судов в случае оспаривания этих решений либо обращения за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (раздел VI ГПК); в) юрисдикция общих судов имеет преимущество перед арбитражной (ч. 4 ст. 22 ГПК) и, наконец, г) решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

Принцип назначаемости судей на должность

В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа1 ГПК РФ нс предусматривает более участия в составе суда представителей народа. Гражданские дела в судах общей юрисдикции (в отличие от арбитражных судов) в настоящее время рассматриваются только профессиональными судьями..

Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются федеральными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также законами субъектов Российской Федерации (ст. 2 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»).

В настоящее время судьи федеральных судов общей юрисдикции назначаются на должность. Существует два пути назначения судей на должность: одни судьи назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, другие — Президентом РФ.

Независимо от того, в каком порядке происходит назначение на должность судьи, ни одно лицо не может быть представлено к назначению без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента РФ назначается на должность Председатель Верховного Суда РФ.

По представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначает на должность также Заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и других судей Верховного Суда РФ.

Председатели, заместители председателей и судьи судов субъектов Российской Федерации, судьи районных и приравненных к ним судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ с учетом мнения квалифицированной коллегии судей: Высшей квалификационной коллегии судей РФ или квалификационных коллегий судей субъектов РФ (председатели, заместители председателей и судьи районных судов). Председатели и заместители председателей судов назначаются на должность сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).

Принцип несменяемости судей

В ст. 12 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» сказано: судья несменяем. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном этим законом (ст. 12). Несменяемость судьи означает, прежде всего, недопустимость отстранения от должности и прекращения полномочий в период их осуществления. Исключения из этого прямо оговорены в законе и не подлежат расширительному толкованию. Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей (гл. 11 Федерального закона от 14 марта 2002 г. «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»).

Несменяемость означает отсутствие какого-либо определенного срока полномочий.

Полномочия судей федеральных судов не ограничены каким-либо определенным сроком, если иное не установлено Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом и принимаемым в соответствии с ними Федеральным законом о статусе судей. Предельный возраст пребывания в должности судьи — 70 лет (п. 1 ст. 11 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Судья федерального суда, за исключением судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи (п. 1 ст. 11 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Федерации, но не менее чем на пять лет (п. 3 ст. II Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ст. 7 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).

Принцип независимости судей

При осуществлении правосудия судьи независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (ч. I ст. 120 Конституции РФ, ч. 1 ст. 8 ГПК). Независимость судей — важнейшее условие правосудия. Вместе с тем она рассматривается не как свобода судейского усмотрения, но как условие и следствие абсолютного подчинения судей закону при отправлении правосудия. Подчинение закону, следование закону, под которым понимается прежде всего Конституция РФ и федеральные законы, предполагают независимость суда от постороннего влияния. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (ч. 2 ст. 8 ГПК).

Независимость судей обеспечивается целым рядом конституционных гарантий (ст. 120-124 Конституции РФ, конкретизированных в нормах законодательства о судоустройстве Российской Федерации и в ГПК).

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» независимость судьи обеспечивается:

  1. предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
  2. установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;
  3. правом судьи на отставку;
  4. неприкосновенностью судьи;
  5. системой органов судейского сообщества;
  6. предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел

В гражданском судопроизводстве общим правилом является единоличное рассмотрение гражданского дела.

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально (ч. 1 ст. 7 ГПК).

Судья, единолично рассматривающий гражданские дела и совершающий отдельные процессуальные действия, действует от имени суда (ч. 2 ст. 7 ГПК).

В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей (ч. 1 ст. 14 ГПК).

Коллегиальное рассмотрение дел в первой инстанции может предусматриваться федеральным законом для отдельных дел, возникающих из публичных правоотношений (ч. 1 ст. 246 ГПК).

Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядка единолично судьями соответствующих районных судов (ч. 3 ст. 7 ГПК).

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе председательствующего судьи и двух судей, в порядке судебного надзора — в составе председательствующего судьи и не менее двух судей (ч. 2 ст. 14 ГПК).

Гарантиями принятия коллегиального решения служат, во-первых, равенство статуса всех судей, участвующих в принятии решения: во-вторых, порядок принятия коллективного решения. Все вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. При этом никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, несогласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается (ст. 15 ГПК).

Мировые судьи рассматривают дела единолично (ч. 3 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).

Нарушение принципа сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел означает рассмотрение дел в незаконном составе и влечет за собой отмену судебного акта.

Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом

Данный принцип является необходимой национальной гарантией реализации права каждого на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п. 1. ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Он имеет статус конституционного (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ). Равенство участников перед законом и судом есть прежде всего элемент правового статуса граждан и организаций в обществе.

В соответствии со ст. 6 ГПК правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Равенство граждан и организаций означает прежде всего одинаковый объем прав и обязанностей всех граждан и организаций, участвующих в суде в том или ином качестве (равенство доступа к правосудию); во-вторых, одинаковое отношение суда к правам и обязанностям, а также действиям граждан и организаций, участвующих в рассмотрении конкретного дела (равные средства судебной защиты); в-третьих, запрет на оказание судом предпочтения каким-либо лицам либо органам по основаниям, не предусмотренным законом (равные шансы судебной защиты).

Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом дополняется конституционным же принципом равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ), содержание которого в целом также сводится не к тождеству субъективных прав, а к равенству возможностей защиты своих прав в суде.

Принцип государственного языка

В силу ст. 118 Конституции РФ и ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» суды общей юрисдикции являются федеральными судами, поэтому судопроизводство в них должно вестись на государственном языке. Согласно ч. 1 ст. 9 ГПК гражданское судопроизводство ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд.

Судопроизводство и делопроизводство в Верховном Суде РФ и военных судах ведутся на русском языке — государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд (ч. 1 ст. 11) Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Федерации ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд (ч. 2 ст. 10 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 9 ГПК).

Документы, составленные на иностранном языке, представляются в суды Российской Федерации вместе с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.

Нарушение установленных законом процессуальных гарантий защиты прав лиц, не владеющих языком судопроизводства, является безусловным основанием к отмене судебного решения.

Принцип гласности

В гражданском процессе рассмотрение и разрешение дел во всех судах происходит в открытом заседании (ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК). Под принципом гласности понимается свободный доступ в зал судебных заседаний всех желающих послушать процесс граждан, а также их право на письменные заметки о процессе и фиксацию всего происходящего в зале судебного заседания. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда (ч. 7 ст. 10 ГПК).

У гласности как доступности процесса для лиц, не участвующих в нем, есть две стороны. Первая заключается в возможности лично присутствовать при разбирательстве дела (гласность в узком или собственном смысле слова, обеспечивающая информацией о процессе всегда только ограниченный круг лиц, но в силу эффекта личного присутствия всегда наиболее эффективная форма общественного контроля за правосудием). Вторая заключается в доведении до всеобщего сведения судебных актов, отчетов о судебных процессах и открытого обсуждения результатов судебных процессов.

Закон допускает исключение из принципа гласности в интересах сохранения различного рода тайны. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ч. 2 ст. 10 ГПК).

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение (ч. 4 ст. 10 ГПК).

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики (ч. 5 ст. 10 ГПК).

Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, послужившие основанием для проведения слушания дела в закрытом судебном заседании, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение (ч. 3 ст. 10 ГПК).

В интересах соблюдения законности в случае проведения закрытого заседания суда установлено, что разбирательство дел в закрытом заседании ведется с соблюдением общих правил судопроизводства (ч. 6 ст. 10 ГПК).

Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ч. 8 ст. 10 ГПК).

В законодательстве содержатся и иные ограничения доступа в зал судебного заседания несовершеннолетних граждан моложе 16 лет, если при этом они не являются лицами, участвующими в деле или свидетелями (ст. 179 ГПК).

В законе имеются и другие отступления от принципа гласности. Например, в исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ч. 2 ст. 179 ГПК).

Isfic.Info 2006-2023