Источники гражданского процессуального права
Источниками российского гражданского процессуального права в основном являются те российские нормативные акты и международные договоры с участием России, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, в той или иной степени регулирующие гражданское судопроизводство в судах общей юрисдикции.
Гражданское процессуальное законодательство в соответствии со ст. 71 Конституции РФ находится в ведении Российской Федерации.
Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» (ст. 1 ГПК).
Основой гражданского процессуального права выступает Конституция РФ.
В Конституции РФ содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, организационные и некоторые функциональные принципы правосудия (глава 7 «Судебная власть»), а также право на судебную защиту (ст. 46). В п. 1 ст. 15 Конституции РФ содержится важнейшее конституционное положение: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации».
Следующим за Конституцией РФ по юридической значимости выступает Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», в котором закрепляются нормы, детализирующие конституционные положения, касающиеся устройства судов, их системы, статуса судей, порядка назначения и основных принципов процесса.
Особенности организации и осуществления правосудия по гражданским делам мировыми судьями определяются Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
Гражданское процессуальное право — право кодифицированное. Подробная регламентация процесса отправления правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции содержится в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Ныне действующий ГПК РФ был принят 23 октября 2002 г., подписан Президентом РФ 14 ноября 2002 г. и вступил в силу с 1 февраля 2003 г. Он является стержневым законодательным актом для источников гражданского процессуального права. В нем детально регламентируются принципы гражданского процесса, определяются правила подведомственности и подсудности, состав участников разбирательства по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.
ГПК РФ является не только стержневым, но и доминирующим федеральным законом: все остальные федеральные законы, содержащие гражданские процессуальные нормы, должны соответствовать Конституции РФ, Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» и ГПК. Это означает, что нормы федеральных законов подлежат применению в части, не противоречащей этому закону. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Гражданским процессуальным кодексом РФ, подлежат приведению в соответствие с Гражданским процессуальным кодексом РФ.
К числу федеральных законов, являющихся источниками гражданского процессуального права и регулирующих отдельные группы гражданских процессуальных правоотношений (отдельные институты и субинституты гражданского процесса), относятся Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Гражданские процессуальные нормы содержатся также в актах материального права, и прежде всего в таких отраслевых кодексах, как ГК РФ. Налоговый кодекс РФ (НК), Семейный кодекс РФ (СК), Трудовой кодекс РФ (ТК), Жилищный кодекс РФ (ЖК).
Процессуальные нормы содержатся и в других федеральных законах, регулирующих самые разнообразные общественные отношения различной отраслевой принадлежности. В их числе можно назвать Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и др.
Источником гражданского процессуального права являются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры с участием Российской Федерации. Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Международным договором РФ является международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом.
В число международных договоров РФ входят также действующие международные договоры, заключенные СССР, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР.
Подзаконные акты (Указы Президента РФ. постановления Правительства РФ), регламентирующие отдельные отношения в области гражданского судопроизводства, принимаются редко. В качестве примера сегодня можно привести приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36, которым была утверждена Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде.
Важное значение для применения гражданского процессуального права имеют акты его официального толкования, и прежде всего разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. Формально они не являются источниками права, но помогают уяснить смысл норм права и обеспечивают единообразное их понимание и применение. Суды при разрешении конкретных гражданских дел в решениях наряду с нормами права ссылаются дополнительно к ним и на разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
Важным является вопрос о соотношении судебной практики с источниками права. В Российской Федерации косвенно признаются источником права только руководящие постановления высших судебных инстанций, содержащих акты единообразного толкования норм права и обязательные к применению судами низших инстанций.