Государственная и муниципальная служба

Кадровая работа в муниципальном образовании


Исходя из конституционного принципа самостоятельности местного самоуправления, федеральный законодатель не установил в законе организационные механизмы реализации всех элементов кадровой работы. Каждое муниципальное образование должно самостоятельно решить, каким образом эта работа будет организована и какие из перечисленных полномочий будут закреплены за соответствующими органами местного самоуправления. Однако исходя из базовых положений данного закона о том, что нанимателем для муниципального служащего, вне зависимости от того, в каком органе местного самоуправления он проходит службу, является муниципальное образование, принцип единства основных требований к муниципальной службе, а также требование закона о ведении в каждом муниципальном образовании единого реестра муниципальных должностей приводят к выводу о необходимости создания в муниципальных образованиях (где число служащих превышает 10 человек) специализированных кадровых служб. При этом в муниципальных образованиях, где число муниципальных служащих невелико, все полномочия по кадровой работе должны быть разграничены между органами местного самоуправления и вменены в должностные обязанности конкретных должностных лиц.

Задача кадровой службы в муниципальном образовании заключается в том, чтобы сформировать такой кадровый состав муниципальных служащих, который по своим личным и профессиональным качествам, а также по социальному положению был бы способен решать вопросы местного значения.

На выполнение этой задачи и направлена организация работы кадровой службы в муниципальном образовании.

Кадровая работа в муниципальном образовании включает в себя:

1. Формирование кадрового состава для замещения должностей муниципальной службы.

2. Подготовку предложений о реализации положений законодательства о муниципальной службе и внесение указанных предложений представителю нанимателя (работодателю).

3. Организацию подготовки проектов муниципальных правовых актов, связанных с поступлением на муниципальную службу, ее прохождением, заключением трудового договора (контракта), назначением на должность муниципальной службы, освобождением от замещаемой должности муниципальной службы, увольнением муниципального служащего с муниципальной службы и выходом его на пенсию, и оформление соответствующих документов.

4. Ведение трудовых книжек муниципальных служащих.

5. Ведение личных дел муниципальных служащих.

6. Ведение реестра муниципальных служащих в муниципальном образовании.

7. Оформление и выдачу служебных удостоверений муниципальных служащих.

8. Проведение конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы и включение муниципальных служащих в кадровый резерв.

9. Проведение аттестации муниципальных служащих.

10. Организацию работы с кадровым резервом и его эффективное использование.

11. Организацию проверки достоверности представляемых гражданином персональных данных и иных сведений при поступлении на муниципальную службу, а также оформление допуска установленной формы к сведениям, составляющим государственную тайну.

12. Организацию проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, а также соблюдения связанных с муниципальной службой ограничений, которые установлены статьей 13 федерального закона №25-ФЗ и другими федеральными законами.

13. Консультирование муниципальных служащих по правовым и иным вопросам муниципальной службы.

14. Решение иных вопросов кадровой работы, определяемых трудовым законодательством и законом субъекта Российской Федерации.

Штатную численность работников кадровой службы в муниципальном образовании следует определять с учетом основных направлений кадровой работы, изложенных в ст. 28 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Какими же профессиональными знаниями, умениями и навыками должен обладать работник кадровой службы в муниципальном образовании?

В числе общих профессиональных знаний, умений и навыков следует отметить его способность оценивать объем работ; последовательно мыслить; обладать навыками коммуникации, самоорганизации, саморазвития, сотрудничества и убеждения. Уметь устанавливать контакт с людьми, отстаивать свою точку зрения, ясно, четко излагать информацию, планировать личное время. Конструктивно реагировать на критику в свой адрес, быть способным учиться, применять новые знания и навыки на практике, быть дисциплинированным и пунктуальным.

Среди специальных профессиональных знаний, навыков и умений следует отметить знание системы документооборота, требования к кадровой документации, законодательства, содержащего нормы трудового права, уметь вести кадровое делопроизводство и кадровый учет. Обладать навыками внутренней коммуникации, подбора и адаптации персонала, его обучения, оценки, мотивации и стимулирования, владеть навыками работы с управленческой документацией и разработкой локальных нормативных актов.

Следует отметить, что опыт реальной практики развития и становления местного самоуправления в РФ показывает, что профессиональный уровень лиц, замещающих должности муниципальной службы (работников кадровой службы, в том числе) и выборные муниципальные должности, недостаточно высок. Отсутствие необходимых знаний и профессиональных навыков муниципальных служащих приводит к низкой эффективности управленческих решений и, как следствие, к потере авторитета органов местного самоуправления в глазах населения. И это не случайно. Подготовка кадров для органов местного самоуправления является сегодня одним из наиболее слабых звеньев системы местного самоуправления.

Одним из важнейших аспектов организации работы кадровой службы в муниципальном образовании является ее упорядочение, т.е. такая организация работы, при которой каждый исполнитель четко знает свои функции, поставлены конкретные цели и задачи, когда всем известен конечный результат и определены направления деятельности, а работа ведется целенаправленно, спланированно.

Упорядочение предусматривает работу по классификации должностей, установлению надбавок к должностному окладу, присвоению почетных званий, порядку вынесения поощрений и взысканий служащим, созданию нормативной базы муниципальной службы, организации и контролю порядка продвижения по службе на принципах карьеры, нормализации процесса повышения профессионализма кадров.

Должность определяет место в служебной иерархии, функции, обязанности и права, методы реализации полномочий, характер и меру ответственности, гарантии, льготы, компенсации.

Согласованность действий сотрудников кадровой службы муниципального образования достигается путем разделения и кооперации их труда, ранжирования и иерархии должностей, координации и контроля деятельности, обмена управленческой информацией, гармонизации отношений между руководителями и подчиненными. Обязанности и права муниципального служащего ядро правового статуса муниципального служащего. Они очерчивают границы должного поведения служащих, юридические возможности действовать в пределах этих границ.

Обязанности представляют собою установленные

законодательством и обязательные для муниципальных служащих отношения, действия и состояния, неисполнение которых несовместимо со статусом должностного лица. Наделение правами способствует выполнению этих обязанностей.

Направленность действий кадровой службы муниципального образования к достижению поставленной цели обеспечивается регулированием ее границ (решение вопроса о том, какие категории работников относятся к муниципальным служащим), участием в повышении организационного статуса муниципальных служащих, регулировании должностных полномочий, приема на службу и требований к служащим, установлении критериев эффективности их работы, стимулировании труда, контроле деятельности.

В задачу кадровой службы муниципального образования входит создание условий для роста профессионализма служащих, обеспечение эффективной работы системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. Нормы и правила организации этой работы предполагают направление на учебу работников из резерва, программы и планы которой должны способствовать умножению знаний, приобретению дополнительных умений и навыков.

Призванием кадровой службы является создание стимулов к труду. Эффективность труда выше там, где система стимулов учитывает мотивы, ценностные ориентации работников, где организуются специальные социологические исследования (опросы, тестирования).

Важным направлением организации работы кадровой службы муниципального образования является участие в регулировании правил поведения работников. Акцент при этом делается на следовании моральным нормам, воспитании честности, порядочности, неподкупности, верности долгу и принципам, местным традициям и т.п.

Выполняя свои функции, кадровая служба муниципального образования в той или иной степени влияет на общую результативность деятельности муниципального образования, что выражается, в частности, в выполнении задач, стоящих перед органами местного самоуправления, перспективе их становления и развития, повышении авторитета местных органов власти и муниципальной службы в частности.

Персональные данные муниципального служащего - информация, необходимая представителю нанимателя (работодателю) в связи с исполнением муниципальным служащим обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы и касающаяся конкретного муниципального служащего. Персональные данные муниципального служащего подлежат обработке (получение, хранение, комбинирование, передача и иное использование) в соответствии с трудовым законодательством.

На муниципального служащего заводится личное дело, к которому приобщаются документы, связанные с его поступлением на муниципальную службу, ее прохождением и увольнением с муниципальной службы. Личное дело муниципального служащего хранится в течение 10 лет. При увольнении муниципального служащего с муниципальной службы его личное дело хранится в архиве органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования по последнему месту муниципальной службы.

При ликвидации органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, в которых муниципальный служащий замещал должность муниципальной службы, его личное дело передается на хранение в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, которым переданы функции ликвидированных органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, или их правопреемникам.

Ведение личного дела муниципального служащего осуществляется в порядке, установленном для ведения личного дела государственного гражданского служащего.

В муниципальном образовании ведется также реестр муниципальных служащих. Порядок ведения реестра муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом.

Персональные данные муниципального служащего информация, необходимая представителю нанимателя (работодателю) в связи с исполнением муниципальным служащим обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы и касающаяся конкретного муниципального служащего. Персональные данные муниципального служащего подлежат обработке (получение, хранение, комбинирование, передача и иное использование) в соответствии с трудовым законодательства.

Isfic.Info 2006-2023