Государственная и муниципальная служба

Прохождение муниципальной службы


Прохождение муниципальной службы - последовательная смена служащим должностей в процессе реализации им нормативных правовых требований, в соответствии с которыми осуществляются его права и обязанности.

Прохождение муниципальной службы объединяет правовые нормы, устанавливающие следующие вопросы:

  • замещение должностей;
  • профессиональная подготовка и переподготовка;
  • совместительство;
  • выполнение служащими своих должностных обязанностей и реализации прав;
  • присвоение квалификационных разрядов;
  • поощрение служащих и привлечение их к ответственности;
  • аттестация, продвижение по службе, условия службы;
  • социально-правовая защита служащих (гарантии, льготы, компенсации);
  • основания и способы прекращения службы.

В целях определения уровня профессиональной подготовки и соответствия замещаемой должности, решения вопроса о сохранении или присвоении служащему очередного квалификационного разряда, а также для включения муниципального служащего в резерв для замещения вышестоящей должности проводится аттестация муниципального служащего. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года. Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Аттестации не подлежат следующие муниципальные служащие:

  1. замещающие должности муниципальной службы менее одного года;
  2. достигшие возраста 60 лет;
  3. беременные женщины;
  4. находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (аттестация указанных муниципальных служащих возможна не ранее чем через один год после выхода их из отпуска);
  5. замещающие должности муниципальной службы на основании срочного трудового договора (контракта).

По результатам аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия выносит решение о том, соответствует муниципальный служащий замещаемой должности муниципальной службы или не соответствует, а также может давать рекомендации о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе, в том числе о повышении их в должности, об улучшении деятельности аттестуемых муниципальных служащих, о направлении отдельных муниципальных служащих на повышение квалификации.

Результаты аттестации сообщаются аттестованным муниципальным служащим непосредственно мосле подведения итогов голосования. Материалы аттестации передаются представителю нанимателя (работодателю). Представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе или в срок не более одного месяца со дня аттестации о понижении муниципального служащего в должности с его согласия.

В случае несогласия муниципального служащего с понижением в должности или невозможности перевода с его согласия на другую должность муниципальной службы представитель нанимателя (работодатель) может в срок не более одного месяца со дня аттестации уволить его с муниципальной службы в связи с несоответствием замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. По истечении указанного срока увольнение муниципального служащего или понижение его в должности по результатам данной аттестации не допускается.

Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты аттестации в судебном порядке.

Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка. В федеральном законе № 79-ФЗ используется термин «служебная дисциплина», под которой понимается обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с данным федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом (ст. 56). В Трудовом кодексе РФ используется термин «дисциплина труда», под которой понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189).

В федеральном законе № 25-ФЗ эти термины не используются. Однако очевидно, что оба вышеприведенных определения построены подобным образом. Поэтому в данной теме оба термина будут использоваться как синонимы. Очевидно, что дисциплина проявляется в обязанности муниципальных служащих добросовестно исполнять функции по замещаемой должности и соблюдать установленные в органе местного самоуправления правила осуществления служебной деятельности. Эта обязанность выражает общие требования должностного поведения муниципального служащего в сфере управления.

Правила осуществления служебной деятельности определяются федеральным законом № 25-ФЗ, предусматривающим основные обязанности муниципального служащего (ст. 12), ограничения (ст. 13) и запреты (ст. 14), связанные с муниципальной службой, иными нормативными актами, служебным контрактом, а также Трудовым кодексом РФ.

Средствами обеспечения служебной дисциплины являются создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной служебной деятельности, применение мер поощрения за безупречную и эффективную службу, а в необходимых случаях - мер дисциплинарного взыскания. Таким образом, соблюдение служебной дисциплины зависит не только от муниципальных служащих, но и от представителя нанимателя (работодателя и прежде всего от выполнения им установленных законодательством основных обязанностей по обеспечению нормальных условий прохождения муниципальным служащим муниципальной службы (ст. 11, 23 Федерального закона № 25-ФЗ).

Дисциплина труда и внутренний трудовой распорядок — два взаимосвязанных понятия. Без обеспечения надлежащего порядка труда отсутствует трудовая дисциплина и нарушается процесс коллективного труда. Поэтому требования внутреннего трудового распорядка обязательны для всех лиц, состоящих в трудовых отношениях, то есть как для работников, для которых данная работа является основной, так и для совместителей и для тех, кто занят неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, и в целом как для работников, так и для работодателя. Сущность внутреннего трудового распорядка в том и состоит, чтобы подчинить деятельность людей в процессе совместного труда строгому соблюдению правил установленного порядка труда.

Если в организации не определен надлежащий порядок труда, то становится невозможным и требование соблюдения служебной, трудовой дисциплины. Согласно ст. 189 Трудового кодекса РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у дайною работодателя.

Таким образом, правила служебного распорядка можно определить как локальный нормативный акт органа местного самоуправления, регламентирующий порядок приема на муниципальную службу и увольнения муниципальных служащих, основные права, обязанности и ответственность сторон служебного контракта, режим службы, время отдыха, применяемые к муниципальным служащим меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования служебных отношений.

Содержание правил служебного распорядка (правил внутреннего трудового распорядка), как правило, включает следующие положения:

1. Порядок приема и увольнения муниципальных служащих.

2. Права, обязанности муниципальных служащих.

3. Права, обязанности органа местного самоуправления.

4. Служебное время, время отдыха (в том числе, продолжительность и режим служебного времени; ненормированный служебный день; учет служебного времени).

5. Применяемые к муниципальному служащему меры поощрения и взыскания.

6. Иные положения.

Меры поощрения муниципального служащего. Под поощрением следует понимать публичное признание заслуг, оказание почета как отдельным муниципальным служащим, так и коллективу служащих в форме установленных действующим законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ.

В соответствии со ст. 26 федерального закона № 25-ФЗ виды поощрения муниципального служащего и порядок их применения устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ. В ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством муниципальные служащие могут быть представлены к государственным наградам.

Четкое указание на основания применение мер поощрения в действующем законодательстве отсутствует. Хотя в отношении, например, государственных наград ситуация иная. Также отсутствует полный список возможных мер поощрения. Этот вопрос должен быть урегулирован муниципальными нормативными правовыми актами.

Все меры поощрения можно разделить на две большие группы: меры материального характера (премия, ценный подарок, путевка и др.)

и морального (объявление благодарности, помещение на Доску почета, вручение грамоты). В отличие от дисциплинарных мер возможно применение одновременно нескольких мер поощрения, например объявление благодарности и выплата премии. В качестве меры поощрения может быть применена такая мера, как досрочное снятие дисциплинарного взыскания.

Кроме поощрений органа местного самоуправления, к муниципальному служащему могут быть применены следующие виды поощрений:

  • поощрение Правительства РФ;
  • поощрение Президента РФ;
  • присвоение почетных званий РФ;
  • награждение знаками отличия РФ;
  • награждение орденами и медалями РФ.

В соответствии с указом Президента РФ государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Государственными наградами РФ являются: звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличия РФ; почетные звания РФ. Список почетных званий утверждается указом Президента РФ. В настоящее время существует 60 различных почетных званий. Сведения о награждениях заносятся в трудовую книжку муниципального служащего.

В Трудовом кодексе РФ не определена процедура применения мер поощрения. Следовательно, она определяется работодателем, который при применении поощрений должен уделить внимание соразмерности поощрения, процедуры применения поощрения с достижениями работника. В целях обеспечения гласности и действенности поощрений они объявляются приказом, доводятся до сведения всех работников организации и заносятся в трудовою книжку работника.

Новый Трудовой кодекс не содержит норм о неприменении мер поощрений в период, когда действует дисциплинарное взыскание, как это было в старом КЗоТе. Следовательно, решение вопроса о возможности применения мер поощрений к муниципальному служащему в период, когда у него не погашено дисциплинарное взыскание, полностью зависит от усмотрения работодателя.

Рабочее (служебное) время муниципальных служащих регулируется в соответствии с трудовым законодательством и составляет 40 часов в неделю.

Время отдыха. Муниципальному служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности муниципальной службы и денежного содержания, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы. Ежегодный оплачиваемый отпуск муниципального служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется муниципальному служащему продолжительностью 30 календарных дней. Для муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы отдельных групп должностей муниципальной службы, законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются муниципальному служащему за выслугу лет (продолжительностью не более 15 календарных дней), а также в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. Порядок и условия предоставления муниципальному служащему ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет определяются законом субъекта Российской Федерации.

Муниципальному служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя (работодателя) может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Муниципальному служащему предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы (далее - должностной оклад), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации.

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Стаж. Представляет собой общую (суммарную) продолжительность замещения должностей муниципальной службы, выборных должностей в органах местного самоуправления, а также иных должностей в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Стаж службы дает право муниципальному служащему на установление:

  • ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет;
  • поощрения за безупречную и эффективную службу.

Стаж муниципальной службы муниципального служащего приравнивается к стажу государственной гражданской службы государственного гражданского служащего. Время работы на должностях муниципальной службы засчитывается в стаж государственной гражданской службы, исчисляемый для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу.

Общие требования к системе профессионального обучения муниципальных служащих:

  1. обеспечивать целевую подготовку, переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих, как правило, на основе государственного заказа;
  2. реализовывать широкий спектр программ обучения в зависимости от базового образования, опыта работы и результатов аттестации муниципальных служащих;
  3. иметь широкую, пропорционально распределенную сеть учебных заведений для полного удовлетворения потребностей структур управления в профессиональном обучении кадров;
  4. располагать многообразием форм обучения (с отрывом и без отрыва от работы, сочетание этих форм, блочно-модульный принцип);
  5. обладать педагогическим и научным потенциалом, способным обеспечивать качество учебного процесса, высокий уровень научных исследований.

Структура учебных заведений, осуществляющих подготовку муниципальных служащих:

  • федеральный уровень;
  • уровень субъектов РФ;
  • уровень местного самоуправления.

Следует различать три вида обучения.

Подготовка кадров - планомерное и организованное обучение и выпуск квалифицированных кадров для всех областей человеческой деятельности, владеющих совокупностью специальных знаний, умений, навыков и способами общения.

Переподготовка кадров - обучение кадров с целью освоения новых знаний и умений, навыков и способов общения в связи с овладением новой профессией или изменившимися требованиями к содержанию и результатам груда.

Повышение квалификации - обучение кадров с целью усовершенствования знаний, умений, навыков и способов общения в связи с ростом требований к профессии или повышением в должности.

Isfic.Info 2006-2023