Принципы формирования кадрового состава государственной гражданской службы
Кадры - это национальное богатство страны. Исторический опыт свидетельствует, что из всех ресурсов государства (материальных, природных, финансовых) кадровый ресурс, т.е. человеческий, является самым значимым. Кадровый потенциал общества рассматривается в качестве ключевого фактора не только социально - экономического развития, но и фактора, определяющего эффективность государственного управления в стране. Ведь только от кадров - людей с их профессионализмом, квалификацией и опытом зависит успех дела в любой сфере жизнедеятельности.
Вопрос профессионального развития государственных служащих является одним из ключевых в системе государственной службы и кадровой политики. В условиях кардинального реформирования системы государственного и муниципального управления Российской Федерации требование профессионального развития и образования государственных служащих становится особенно актуальным. Недостаточность профессионализма и компетентности служащих современного государственного аппарат сегодня признана официально. Значительной части наших чиновников еще не достает ни опыта службы, ни соответствующих знаний и умений. Зачастую они не обладают правовой, социально-экономической, управленческой подготовкой, необходимой для служебной деятельности. Все это обусловливает не только теоретическую, но и практическую значимость проблемы.
Основной путь решения этой задачи повышение качества профессионального развития и образования государственных служащих всех категорий и групп должностей.
Федеральным законом № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» закреплен принцип профессионализма и компетентности в качестве единого фундаментального принципа организации и функционирования государственной службы. Под профессионализмом имеются в виду глубокие и всесторонние знания и владение практическими навыками в соответствующей области государственно-служебной деятельности. Под компетентностью понимаются показатели, характеризующие профессиональные знания, осведомленность и способности государственного служащего к эффективной их реализации в своей служебной деятельности.
Реализация принципа профессионализма и компетентности на государственной службе обеспечивается прежде всего системой профессионального развития государственных служащих. Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ на государственных служащих возложена обязанность поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных полномочий (ст. 15). Им гарантируются переподготовка и повышение квалификации с сохранением денежного содержания на период обучения (ст. 14). На кадровые службы государственных органов возложена обязанность анализировать уровень профессиональной подготовки государственных служащих (ст. 28 ФЗ от 27 июля 2004 г.).
Следовательно, систематическая профессиональная подготовка и переподготовка является юридически обязательной частью и элементом прохождения государственной службы каждым государственным служащим в любом государственном органе.
В существующей системе государственной службы профессиональное развитие тесно связано с продвижением по службе, оценкой качества службы, уровнем денежного содержания, присвоением классных чинов, применением мер поощрения и т.д. Сама государственная служба считается творческим трудом, поэтому государственный служащий, избравший ее своей профессией, должен непрерывно повышать свой теоретический уровень на протяжении всей служебной деятельности независимо от замещаемой государственной должности. Именно по этим причинам подготовка, переподготовка и повышение квалификации органически «встроены» в систему прохождения государственной службы.
Говоря о правовой базе, следует сказать, что в настоящее время профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих регулируются федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, основными из которых являются:
- Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 61-63);
- Указ Президента РФ от 28 декабря 2006 г. № 1474 «О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих РФ» и др.
Указанные акты предусматривают организационно-правовые формы профессиональной подготовки государственных служащих, порядок, периодичность, сроки и условия профессионального обучения и затрагивают некоторые другие вопросы.
Ведущее место в системе профессионального образования государственных служащих принадлежит Российской академии государства той службы при Президенте РФ, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Финансовой академии при Правительстве РФ. В этих ведущих учебных заведениях проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение
квалификации государственные служащие федеральных государственных органов, а также государственные служащие государственных органов субъектов РФ.
Характер и тип профессионального развития государственных служащих определяется тем, какие принципы заложены в этот процесс. Принципы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих могут быть разделены на три группы:
- общегражданские, которые предполагают:
- развитие повышенного чувства ответственности и сознания, в том числе этических качеств, таких как гражданский долг, верность интересам государственной службы;
- честность и неподверженность коррупционным воздействиям;
- профессиональные, которые включают:
- наличие специальных знаний в области права, экономики, социальной психологии и др.;
- умения использовать эти знания;
- непрерывность и гибкость профессионального образования служащих;
- системность и систематичность профессионального образования работников;
- внутрикорпоративные, которые предполагают:
- привитие навыков управленческой работы, в том числе лидерских качеств;
- солидарность, взаимодействие и взаимоподдержку на государственной службе;
- повышение социального статуса и имиджа государственной службы, чести и достоинства государственного служащего.
Названные принципы, будучи структурированными, предполагают комплекс практических мер, направленных на организацию процесса профессионального развития кадров государственного управления.