Юридическая ответственность государственных служащих: понятие, принципы, классификация
Государственная служба как один из важнейших правовых институтов, обеспечивающих осуществление управляющего воздействия государства, немыслима без четко установленных мер ответственности отдельных ее элементов. В отношениях между государственными служащими и гражданским обществом ответственность призвана играть роль обратной связи, с помощью которой обеспечивается должное поведение управляющих субъектов. В качестве такой обратной связи выступает социальная ответственность. Однако социальная ответственность — это лишь общее название целого комплекса элементов. Наиболее значимыми его блоками являются два вида ответственности: юридическая и моральная. Общим свойством правовой ответственности являются, безусловно, осознание, правильное понимание лицом лежащих на нем в силу закона или морального долга обязанностей, правильное отношение к своим обязанностям. Различие же состоит в форме, видах требований, которые предъявляются к лицу в отношении исполнения им своих обязанностей, мерах, применяемых для обеспечения исполнения им своих обязанностей; различны меры взысканий и наказания лица в случаях нарушения требований закона.
Правовая (юридическая) ответственность гражданского служащего представляет собой сложное многоаспектное явление и наступает за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несоблюдение служебной дисциплины, за нарушение законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина и по иным установленным законодательством основаниям.
Юридическая ответственность государственных служащих наступает на общих основаниях и принципах ответственности по российскому праву, которые включают:
- равенство всех перед законом;
- единую процессуальную форму рассмотрения дела о правонарушении;
- привлечение к одному виду ответственности без освобождения от другого вида ответственности.
Вместе с тем в регламентации ответственности государственных служащих имеются и некоторые особенности. В.М. Манохин выделяет следующие специфические черты юридической ответственности государственных служащих:
а) повышенная ответственность служащего, поскольку последствия должностного правонарушения отрицательно сказываются, как правило, за пределами должности;
б) специфические санкции, применяемые только в отношении государственных служащих (понижение в должности, лишение права занимать должности государственной службы и др.);
в) привлечение служащего к ответственности за правонарушение не исключает гою, чтобы это же деяние было квалифицировано как другой вид правонарушения и влекло соответствующую юридическую ответственность, например административную ответственность должностного лица за нарушение правил техники безопасности, за что оно уже привлекалось к ответственности дисциплинарной1Государственная гражданская служба: учебник. — 2-е изд. доп. и перераб. / под ред. В.Г. Игнатова. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д.: Изд. центр «МарТ», 2005. С. 407..