Основы государственной службы и кадровой политики

Нравственные принципы кадровой политики и служебной деятельности государственных служащих


Государственная служба представляет собой не только правовую, социальную и организационную систему, но и этическую. Она выступает носителем должной морали, нравственных ценностей, ориентирует людей на соблюдение моральных норм. Давно замечено, что стабильность и надежность государственной службы зависят не только от профессиональной подготовки, но и от нравственных качеств чиновников.

Цели, приоритеты и принципы кадровой политики в системе государственной службы содержат большой морально-нравственный заряд, в значительной степени определяющий характер и направленность этого явления. Поэтому нравственная составляющая кадровой политики и кадровой работы имеет первостепенное значение для формирования персонала государственной службы. Кадровая работа в значительной степени субъективна в ней всегда есть элемент личного усмотрения. А это поле действия не только правовых, но и моральных факторов.

В результате реформ, проводимых в России, коренным образом изменились структура и содержание деятельности органов государственной власти и управления. Это вызвало трансформацию нравственных требований к кадровой политике и государственной службе. Сегодня жизнь предъявляет руководителям государственных органов. всем государственным служащим новые, более высокие требования к их нравственному уровню, к их служебному поведению. Служение государству и обществу, неподкупность, честность, принципиальность, ответственность за свои действия — эти и другие нравственные качества имеют решающее значение для государственных служащих.

Вопросы морали и нравственности кадровой и государственно- служебной деятельности ввиду их особой значимости всегда находились в центре внимания исследователей.

Мораль зародилась раньше политической и правовой форм сознания. Обычаи, мораль регулировали отношения людей в далекой древности. Нормы морали, как продукт исторического развития, зародились и сформировались в борьбе со злом, за утверждение добра, справедливости, счастья людей. Большую роль в утверждении общечеловеческих норм морали оказывала и оказывает религия, особенно христианство.

Мораль — это правила нравственности, а также сама нравственность, это особая форма общественного сознания и вид общественных (моральных) отношений, в том числе и в сфере кадровых и государственно-служебных отношений. В принципе мораль, нравственность, этика — понятия близкородственные.

Ежедневно человек вступает в сложную систему отношений с другими людьми. При этом он руководствуется теми или иными принципами, нормами поведения. Это моральная практика, которая возникла из объективной необходимости регулирования взаимоотношений в человеческом обществе.

В регулировании государственных и общественных отношений мораль взаимодействует прежде всего с правом. Диалектика их взаимосвязей заключается в том, что, какими бы сильными и авторитетными ни были нравственные регуляторы, без права не обойтись. Это особенно заметно в сфере кадровых отношений и государственной службы. Понять взаимодействие морали и права — значит понять сущность морали.

Мораль и право объединяет много общего. Их объединяет то, что мораль и право являются регуляторами поведения людей, они служат общей цели — согласованию интересов личности, общества и государства, поддержанию общественного порядка.

В целом право соответствует или должно соответствовать моральным нормам, хотя бывают и противоречия между законами и моральными требованиями. Это, как правило, характерно для авторитарных, недемократических государств.

Вместе с тем мораль и право имеют существенные различия:

  • право состоит из норм, установленных государственными органами и зафиксированных в юридических актах; нормы морали складываются в общественном сознании;
  • в правовых нормах выражен государственный подход к оценке конкретных общественных отношений и фактов, моральные требования отличаются общественным содержанием, дают больший простор для толкования и применения;
  • требования морали выполняются людьми добровольно в силу личной убежденности и понимания их общественной полезности; внутренний гарант морали — совесть человека, внешний — общественное мнение, а закон в качестве гаранта исполнения имеет силу государства меру государственного принуждения;
  • моральные нормы не регламентируют заранее конкретные меры и формы воздействия, мерами морального воздействия могут быть осуждение коллектива, нравственное порицание; случаи же правонарушений влекут за собой обязательную юридическую ответственность, вплоть до уголовной;
  • мораль охватывает область отношений более широкую, чем право, многие повседневные отношения людей в быту, в семье, на службе регулируются нормами морали, а не права.

Характерными чертами морали являются всеобщность ее функционирования; опора на традиции, привычки; опора на общественное мнение; субъективно-личностный характер; повелительная роль, определяющая ее особую значимость в общественных отношениях.

Любой вид профессиональной деятельности человека формирует корпоративную профессиональную этику, которая своими моральными нормами регулирует поведение работника. Особенно важна профессиональная этика для управленческих структур, и прежде всего государственной службы.

Этика государственной службы, как один из видов профессиональной этики, представляет собой систему морально-нравственных норм, предписывающих определенный тип человеческих взаимоотношений на государственной службе. Этика государственной службы включает в себя принципы, правила и нормы, выражающие моральные требования к нравственной сущности чиновника к характеру его отношений с государством, государственными служащими, гражданским обществом.

Моральные правила и нормы, связанные с государственной службой, находятся в тесном единстве с моралью всего общества. Попытки пренебречь этой связью завершаются либо подменой профессиональных моральных требований внеморальными установками, либо абстрактными декларациями.

Практика государственной службы свидетельствует, что служебное повеление государственных служащих и кадровая деятельность должностных лиц должны основываться на прочных нравственных принципах.

Под нравственными принципами государственной службы понимается совокупность норм, выражающих требования государства и общества к нравственной сущности служащего, к характеру его взаимоотношений с государством, на службе у которого он находится, с гражданским обществом, которому он служит, обеспечивая взаимодействие государства и его граждан в защите их прав, свобод и законных интересов. Это система общих ценностей и правил, регулирующих взаимоотношения государственных служащих между собой в процессе их совместной профессиональной деятельности в целях создания надлежащего морально-психологического климата в коллективе и повышения эффективности государственной службы.

Под нравственными принципами кадровой политики понимается совокупность норм, выражающих требования государства и общества к формированию и реализации государственной кадровой политики, к нравственной составляющей кадровой работы, кадровых отношений и процессов.

Следует отметить, что нравственные принципы служебного поведения и служебной деятельности государственных служащих пока не нашли в России нормативного установления. Но правила служебного поведения и требования к нему закреплены в действующем законодательстве о государственной службе1Указ Президента РФ № 885 от 12 августа 2002 г. «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»; Федеральный закон № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г..

Наука и административная практика показывают, что для кадровой политики и служебной деятельности государственных служащих общими являются следующие принципы.

1. Принцип а ужения государству и обществу. Этот принцип требует бескорыстной и безупречной службы на благо государства и гражданского общества.

2. Принцип законности. Это важнейший этический принцип, обязывающий должностных лиц, всех государственных служащих неукоснительно соблюдать букву и дух законов, в том числе о государственной службе и кадровой деятельности. В любой правовой системе все правовые нормы имеют свой нравственный смысл, каждый правовой акт имеет свою нравственную ценность. Важно, чтобы в законе право и мораль соответствовали друг другу.

Этот принцип требует верховенства Конституции РФ, федеральных законов над иными нормативно-правовыми актами, положениями и инструкциями. Для чиновников должно стать правилом, что неисполнение, попрание закона не только противоправно, но и глубоко аморально. К сожалению, в России еще низок уровень правовой культуры государственных служащих, весьма распространены правовой нигилизм, скептическое отношение к праву. Отсюда проистекают правовая противоречивость и слабость государственной власти, двойные стандарты в правоприменительной практике, безответственность и безнаказанность, правовая безграмотность ряда служащих.

3. Принцип гуманизма. Это принцип, предписывающий признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина требует от чиновника уважать каждого человека, признавать суверенитет личности и ее достоинство, быть вежливым, тактичным, толерантным. Это должно не только проваляться внешне, но стать внутренним императивом чиновника. Данный принцип показывает то, что чиновник существует и действует для человека, а не человек для чиновника.

4. Принцип ответственности. Он обязывает государственных служащих нести не только юридическую, но и нравственную ответственность за принимаемые управленческие и кадровые решения. Такой подход не в традициях российской ментальности. Но его надо использовать, брать на вооружение, чтобы чиновники чувствовали моральную ответственность за свое служебное поведение и деятельность.

5. Принцип справедливости. Сущность его заключается в разумности и честности использования властных полномочий, защите прав и законных интересов граждан. Удовлетворение потребности в справедливости властей — самое важное из моральных ожиданий общества. Любая несправедливость, допускаемая чиновником, наносит моральный ущерб авторитету государственной власти. Этот принцип требует внимательного и справедливого подхода при назначении служащих на новую должность, учета всех их достоинств и заслуг.

6. Принцип лояльности. Это означает осознанное, добровольное соблюдение служащими установленных государством, его структурами правил, норм, предписаний своего служебного поведения; преданность государству, верность государственной службе, уважение и корректность по отношению к государственным и общественным институтам; требует, чтобы государственный служащий не наносил вреда репутации государства, но всячески способствовал укреплению его авторитета. В соответствии с этим принципом чиновник обязан проявлять лояльность по отношению к государственному строю; политическому режиму; политическому большинству, находящемуся у власти (правящей группе); ко всем ветвям власти; к государственным институтам (армии, милиции, министерствам, ведомствам и т.д.); к обществу, населению; к другим государственным служащим.

7, Принцип политической нейтральности. Суть его в том, чтобы государственная служба и кадровая деятельность были вне политики, вне непосредственной борьбы за власть. Проявление политико-идеологических пристрастий, ориентация на какие-либо политические группировки в системе государственной службы неуместны и вредны. Вместе с тем государственно-служебные отношения не могут не носить политический характер, поскольку государственная служба — это институт государства. А все, что связано с государством и государственной властью, — это явления политические. Вопрос заключается в степени политизации государственной службы. Индикатором политизации можно считать уровень вовлечения аппарата и отдельных служащих в политику. Поэтому нельзя нарушать меру допустимости политизации государственного аппарата. Но какова эта мера?

Демократическая система государственной власти требует построения департизированной и относительно деполитизированной государственной службы. Без такой государственной службы невозможно создать стабильный механизм правового демократического государства. Исторический опыт и современная практика государственного строительства показывают, что для эффективного государственного управления необходима департизированная и относительно деполитизированная государственная гражданская служба. При этом силовые государственные структуры и судебная власть должны быть абсолютно департизированы и деполитизированы. Полное слияние политики и государственной службы нецелесообразно и недопустимо, в том числе и по соображениям морального характера. Но абсолютно разделить государственную службу и политику невозможно.

8. Принцип честности и неподкупности, противодействия коррупции. Он требует категорического неприятия таких явлений, как коррупция и мздоимство. На коррумпированность государственного аппарата обращают внимание подавляющее большинство граждан (до 78%) и ученых-экспертов (до 76%)2 Государственная служба России: анализ становления, развития и кадрового обеспечения. С. 108.. Организация государственного аппарата и его непрозрачность способствуют коррупции. По сути, любые административные барьеры преодолеваются взятками. Сегодня коррупция создаст угрозу демократическим ценностям, разрушает веру людей в государство, подрывает авторитет власти. Поэтому необходимы меры противодействия ей.

Коррупция — это системное явление, требующее не только уголовно-правовых мер борьбы, но и целенаправленной кадровой работы, нравственного воздействия.

9. Борьба с бюрократизмом на государственной службе. На интенсивную бюрократизацию государственной службы указывают результаты опросов населения. Бюрократизм — внутреннее свойство любой управленческой структуры. Но оно должно быть минимизировано. Только демократизация и открытость власти, оптимизация аппарата, расширение социальной базы кадрового корпуса государственной службы, отделение его от бизнеса и собственности могут лишить бюрократизм благоприятной среды обитания.

Правила этического поведения. Практика кадровых процессов и служебных отношений позволяет сформулировать основные правила этического поведения государственных служащих, которыми они должны руководствоваться в своей повседневной профессиональной деятельности. В большинстве развитых стран они сформулированы и закреплены в этических кодексах государственного служащего. В России пока такой кодекс не принят, хотя проектов было разработано достаточно много.

В этических правилах гражданских служащих выражаются одновременно и общечеловеческие и специфические качества, составляющие нравственный облик современного чиновника. Каких отношений в процессе общения служащих требует государственная служба? Прежде всего отношений, вытекающих из общечеловеческих норм морали и нравственности.

1. Государственная служба требует от гражданских служащих взаимной честности и правдивости. Это даст моральное право служащему замещать предоставленную ему должность государственной службы. Обман, сделка с совестью — это не просто личная слабость чиновника, это нанесение урона государственному органу. Кроме того, без точной правдивой информации невозможно принимать адекватные управленческие решения, верно анализировать ситуацию.

2. В отношениях служащих должны быть чуткость, доброжелательность, отзывчивость. Ежедневно работники государственного аппарата сталкиваются с проблемами, жалобами и предложениями людей. Важно понять человека, учесть мотивы его действий. Часто одной логики бывает мало, необходимы доброжелательность и отзывчивость. Такие же качества должны проявляться и в отношениях между сотрудниками, внутри служебного коллектива.

3. Скромность гражданского служащего и искренность, исключающие высокомерие, зазнайство, двойные стандарты в отношениях с людьми. Скромный человек никогда не признает за собой никаких исключительных достоинств и особых прав. Он проявляет необходимую терпимость к окружающим, критически относится к своим заслугам и недостаткам. Для гражданского служащего недопустимы самоуверенность, нетерпимость и хамство к подчиненным и посетителям. Искренний человек верит в то, что говорит и что делает. Это одно из главных требований нравственности современного управленца.

4. Вежливость и корректность в обращении. Гражданский служащий на службе и в быту должен быть тактичен, уважителен, деликатен. Его речевое поведение должно быть направленно на предотвращение возможных конфликтов интересов на службе и конфликтных ситуаций в коллективе. Необходимо проявлять сдержанность и уравновешенность в дискуссиях, стараться понять оппонента. Человека нельзя считать профессиональным госслужащим, если он постоянно прерывает партнера по диалогу, не умеет слушать, позволяет себе агрессивный тон и неуместные замечания. Следует спокойно и выдержанно реагировать на критику. Золотое правило: чем критичнее вопрос, тем корректнее на него надо отвечать.

Разработаны и специфические правила этики гражданских служащих.

Служебная субординация — одно из основных этических и организационных правил взаимоотношений в органах государственной власти. Это система строгого служебного подчинения младших старшим, основанная на нормах служебной дисциплины, подчинение вышестоящим руководителям в соответствии с иерархией должностей гражданской службы, точное и своевременное выполнение их распоряжений и поручений.

Доступность гражданского служащего — важное нравственное правило государственной службы. Быть доступным для подчиненных и населения — значит быть постоянно готовым к общению с ними, готовым выслушать их вопросы, предложения, пожелания. Несмотря на свою занятость, гражданские служащие, особенно руководители, должны находить возможность встречаться со своими подчиненными и посетителями. При этом не следует чрезмерно формализовать процедуры приема посетителей, выстраивая очереди.

Паритетность — этическое правило, нацеленное на демократизм общения между служащими и повышение эффективности их коммуникативного общения. Паритет означает равенство. Паритетный диалог — это свободное высказывание сотрудниками собственных мыслей и идей, конструктивное и доброжелательное обсуждение всех поступивших предложений в коллективе, учет их при выработке общего решения. Даже расхождения в политических взглядах не должны переходить в личную неприязнь, мешающую находить верные решения. Тем более не стоит применять метод «конструирования противника», когда взгляды собеседника умышленно искажаются с целью представить его как некомпетентного человека.

Isfic.Info 2006-2023