Основы государственной службы и кадровой политики

Причины и формы распространения коррупции в органах государственной власти


Масштабы, специфика осуществления и динамика распространения коррупционных действий зависят от общего политического, экономического и социального состояния страны. Период модернизации и реформирования общества и государства является благоприятным для расширения коррупционных возможностей. Поэтому для возникновения и развития коррупции в современной России имеются общие причины, характерные и для других государств.

1. Переход от тоталитарного к демократическому режиму, который предусматривает отход от закрытости и неподконтрольности власти к открытости и гласности. Но этот переход происходит медленно, а продолжающийся процесс децентрализации способствуют росту коррупции.

2. Экономический кризис и политическая нестабильность. Постоянно осознаваемый политический и экономический риск, связанный с инфляцией, отсутствием четких регулятивных механизмов в экономике, формирует определенный тип экономического поведения, рассчитанный на кратчайшую перспективу. В условиях экономического кризиса государство часто пытается усилить налоговый пресс. Это приводит к расширению зоны теневой экономики, а следовательно, и сферы коррупции. Не имея уверенности сохранения в долгосрочной перспективе, бизнес-структуры поддаются соблазну подкупа чиновников — коррупции. Политическая нестабильность вызывает чувство неуверенности и личной нестабильности среди чиновников самого разного уровня.

3. Несовершенство законодательства, т.е. долговременное отсутствие системы антикоррупционных законов и подзаконных актов. На протяжении многих лет Государственной Думой не принимался Федеральный закон «О противодействии коррупции». Это был результат деятельности заинтересованного лобби в Государственной Думе и Совете Федерации РФ. Законопроект неоднократно рассматривался на заседаниях Государственной Думы; в 2002 г. он был принят в первом чтении, но дальше дело не шло. Отсутствие закона не давало возможности правильно квалифицировать действия, относящиеся к коррупционным, выстраивать систему по борьбе с ней. Лишь в мае 2008 г. вышел указ Президента РФ «О мерах противодействия коррупции» № 815, а в декабре того же года был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 27Э-ФЗ и ряд других законов.

Наиболее актуальна эта проблема при рассмотрении тех правовых актов, которые регулируют контрольные, разрешительные, регистрационные, юрисдикционных полномочия органов государственной власти во взаимоотношениях с гражданами, негосударственными юридическими лицами, а также порядок и сроки реализации этих полномочий.

Под контрольными полномочиями понимаются полномочия, осуществляемые в целях проверки законности деятельности (в том числе порядка деятельности) субъектов права (инспекции, ревизии, контроль, надзор).

Разрешительные полномочия представляют собой выдачу документов, подтверждающих право заниматься определенной деятельностью (удостоверения, лицензии, сертификаты, аккредитации) или на пользование определенными предметами (оружием).

Регистрационные полномочия осуществляются в целях удостоверения фактов установления, изменения или прекращения правового статуса субъектов (налогоплательщиков, лицензиатов), а также гражданско-правовых сделок и объектов права (недвижимости, автотранспорта).

Под юрисдикционными полномочиями понимаются полномочия должностных лиц государственных органов, осуществляемые в целях применения мер административно-правовой ответственности (наложение штрафов).

Под нормотворческими полномочиями понимаются полномочия по принятию нормативных правовых актов подзаконного характера, устанавливающих правила поведения для неограниченного круга лиц.

В процессе преобразований, проводимых в России, обновление основ экономики существенно опережает ее законодательное обеспечение. Примером может служить начато приватизации (партийно-номенклатурный этап), которая проходила без четкого законодательного регулирования. Экономическая либерализация сочеталась со старыми принципами контроля за ресурсами и отсутствием законодательства за регулированием новых сфер деятельности, особенно в использовании природных ресурсов.

4. Неэффективность деятельности институтов государственной и муниципальной власти в сфере кадровой политики и расстановки управленческих кадров. После разрушения номенклатурной системы не появилась новая система отбора и продвижения государственных чиновников. Идея работать «командой» предопределяла право на назначения по принципу землячества личной преданности и т.п. При такой постановке вопроса профессиональная подготовка, личные и деловые качества становятся второстепенными. Нередко на государственные должности делегируются представители коммерческих и даже криминальных структур.

5. Слабость гражданского общества, отрыв его от власти. Демократическое государство должно свои проблемы решать в совокупности с институтами гражданского общества.

6. Подчиненность чиновников не центральным, а ведомственным нормативным актам и инструкциям. Традиционно чиновники являются исполнителями прежде всего ведомственных нормативных актов (распоряжений, инструкций, приказов и т.п.), которые определяют порядок, количество, сроки сбора налогов и иных платежей с населения различными ведомствами, выдачу разрешений на занятия определенной деятельностью, осуществление контроля со стороны государственных служб.

7. Сохранение широкой сферы государственных услуг, охваченных разрешительными принципами; монополия ведомства на предоставление услуг; наличие органов власти, которые могут принимать решение и оказывать услуги; неадекватность штрафов, способствующая уклонению от уплаты с помощью взяток. Коррупцию порождает в том числе множество запретов, разрешительных процедур.

Эти общие причины коррупции характерны практически для всех стран, переходящих от тоталитарного (авторитарного) режима к демократическому.

Вместе с тем есть причины распространения коррупции, характерные именно для России. Это причины исторического, социально-политического, ментального порядка:

  • сравнительно низкая заработная плата российского чиновника. Для предупреждения коррупции, например, в Сингапуре правительство ежегодно пересматривает должностные ставки, которые составляют 80% среднего дохода бизнесменов аналогичного уровня;
  • нравственная деградация российского общества. Это вызвано тем, что деньги стали единственной ценностью массового сознания;
  • низкий морально-этический уровень российского чиновника, ориентация которого направлена на удовлетворение собственных интересов;
  • безответственность и бесконтрольность должностных лиц;
  • незаинтересованность ряда политических руководителей в борьбе с коррупцией, так как с коррумпированными чиновниками проще работать (без претензий, собственного достоинства, моральных принципов и т.п.);
  • неразвитость демократических институтов, отсутствие действенных форм социального контроля, низкая правовая и политическая культура чиновников и населения, произвол со стороны властных, особенно правоохранительных, структур;
  • монополизм и олигархия в экономике и на потребительском рынке;
  • низкое качество законодательных актов, ориентированных не на правовые, а на распорядительно-фискальные методы регулирования всех сфер жизни и деятельности;
  • излишний аппарат публичной власти, особенно местного самоуправления, который более бесконтролен для общественности и СМИ.

При проведении социологических опросов в российском обществе на вопрос, почему в обществе существует коррупция, респонденты ответили неоднозначно. Ответы респондентов можно подразделить на три примерно равные группы. К первой группе можно отнести ответы, связанные с недостаточностью контроля за действиями чиновников.

Почти каждый второй из числа опрошенных отмечает, что отсутствие общественного контроля над действиями чиновника является одной из основных причин появления коррупции (54%). Вторая группа ответов респондентов связана с проблемой нравственности в обществе вообще и чиновников в частности. Так, 52% опрошенных отметили в качестве причины появления коррупции низкий нравственный уровень чиновников. Третья группа ответов связана с такими факторами, как несогласованность и противоречивость антикоррупционного законодательства (51,8%)».

Таким образом, общественное мнение справедливо возлагает ответственность за возникновение и существование коррупции на власть и ее представителей — чиновников.

Анализируя результаты ответов респондентов, можно сделать следующие выводы:

  • увеличение числа запретов, квот, норм, виз, бюрократических правил, разрешений повышает коррупционные возможности чиновников;
  • бюрократы всех уровней власти заинтересованы в слабой работе правоохранительных органов, которые призваны бороться с экономическими преступлениями;
  • коррумпированное чиновничество заинтересовано в ослаблении государственной власти;
  • в условиях рыночной экономики сущность коррупции можно рассматривать как продажу государственным служащим находящейся в их распоряжении дали власти. Тем самым власть становится товаром, ликвидность которого зависит от рыночных факторов, в результате чего возникает в коррумпированном обществе рынок коррумпированных услуг.

Наиболее подверженными коррупции являются следующие сферы государственной службы:

  • лицензирование и регистрация предпринимательской (банковской) деятельности;
  • выдана разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами федерального, регионального и местного уровней;
  • получение кредитов в негосударственных банках и государственных целевых кредитов;
  • проведение конкурсов на получение государственных заказов, участие в программах, научных исследованиях;
  • получение экспортных квот;
  • таможенное оформление импортных товаров;
  • строительство, а также ремонт за счет бюджетных средств;
  • назначение на должности;
  • возбуждение и прекращение уголовных дел, направление на дополнительное расследование;
  • контроль за безопасностью дорожного движения;
  • работа паспортных столов, миграционных служб, разрешительных систем;
  • поступление в вузы, престижные общеобразовательные школы;
  • формирование избирательных списков и другие.

Содержание любого явления выражается в формах его проявления.

Поэтому наряду с исследованием природы коррупции формы проявления в системе государственной службы также требуют отдельного рассмотрения. Это позволит получить наиболее полное представление о коррупции в среде государственной гражданской службы.

Isfic.Info 2006-2023