Организация дополнительного профессионального образования
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ (гл. 13 «Формирование кадрового состава гражданской службы») система профессионального развития государственных служащих включает в себя четыре составляющих элемента:
- профессиональную подготовку кадров для гражданской службы;
- профессиональную переподготовку гражданских служащих;
- повышение квалификации гражданских служащих;
- стажировку гражданских служащих.
Организация подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих подчинена оптимальной реализации рассмотренных принципов и включает в себя систему мер по созданию сети учебных заведений, занимающихся профессиональным обучением государственных служащих, по разработке и реализации специальных учебных планов и программ.
Под профессиональной подготовкой кадров для гражданской службы имеется в виду процесс обучения гражданина профессиональным знаниям, умениям и навыкам, необходимым для надлежащего исполнения им должностных функций и полномочий по занимаемой должности государственной гражданской службы.
Профессиональная подготовка для государственной службы осуществляется на основании договора на обучение. Заключение договора на обучение между государственным органом и гражданином с обязательством последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения в течение определенного срока осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ. В рамках договора, а также по согласованию образовательного учреждения профессионального образования с государственным органом в этом государственном органе осуществляются практика и стажировка обучающихся.
Профессиональная подготовка кадров для гражданской службы осуществляется в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным законодательством. Координация подготовки кадров для гражданской службы осуществляется органом по управлению государственной службой и кадровыми службами.
Ответственность за организацию и проведение профессиональной подготовки гражданских служащих, обновление их теоретических и практических знаний, умений и навыков в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов возлагаются на руководителей государственных органов и их подразделения по государственной службе и кадрам.
Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ (ст. 62) определена и классифицирована система дополнительного профессионального образования гражданских служащих Российской Федерации.
«Дополнительным профессиональным образованием государственных гражданских служащих Российской Федерации является образование на базе имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, а также непосредственно в государственных органах или иных организациях, направленное на непрерывное профессиональное развитие государственных гражданских служащих Российской Федерации. Образовательные учреждения, реализующие программы дополнительного профессионального образования для гражданских служащих, самостоятельно определяют их содержание и технологию обучения»1Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации»..
Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего включает в себя три составляющих элемента профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданского служащего осуществляются в течение всего периода прохождения им гражданской службы с периодичностью не реже одного раза в три года. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданского служащего осуществляются в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования. Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданского служащего осуществляются с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от гражданской службы.
Стажировка является как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования гражданского служащего, так и частью его профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Стажировка осуществляется как непосредственно в государственных органах, так и в иных организациях. Гражданский служащий также может получать дополнительное профессиональное образование, в том числе пройти стажировку за рубежом.
Вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования устанавливаются представителем нанимателя в зависимости от группы и категории должности гражданской службы, занимаемой гражданским служащим, в порядке, определяемом Президентом РФ.
Гражданскому служащему, проходящему профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку, представителем нанимателя, образовательным учреждением профессионального образования, государственным органом или иной организацией обеспечиваются условия для освоения образовательной программы дополнительного профессионального образования. Прохождение гражданским служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки подтверждается соответствующим документом государственного образца и является преимущественным основанием для включения гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе или продолжения замещения гражданским служащим своей должности гражданской службы.
Под профессиональной переподготовкой гражданских служащих понимается получение дополнительных к базовому высшему образованию новых знаний, позволяющих присвоить служащему новую специализацию и (или) квалификацию. «Профессиональной переподготовкой гражданских служащих является приобретение дополнительных знаний и навыков, необходимых для осуществления гражданскими служащими нового вида профессиональной служебной деятельности».
Переподготовка осуществляется на основе договоров, заключаемых государственными органами с образовательными учреждениями. Формы и методы профессиональной переподготовки и повышения квалификации устанавливаются образовательным учреждением, в котором осуществляется обучение, в зависимости от сложности образовательных программ и в соответствии с потребностями государственных органов на основании заключенных договоров.
Законодательно установлены следующие формы профессиональной переподготовки государственных служащих:
- от шести месяцев до года без отрыва от выполнения должностных обязанностей;
- от трех до шести месяцев с отрывом от выполнения должностных обязанностей.
Для профессиональной переподготовки устанавливаются следующие сроки освоения образовательных программ:
- нормативный срок прохождения профпереподготовки для выполнения гражданскими служащими нового вида профессиональной деятельности должен составлять более 500 аудиторных часов;
- нормативный срок прохождения профпереподготовки для получения гражданскими служащими дополнительной квалификации должен составлять более 1000 часов, в том числе более 75% аудиторных часов.
Освоение дополнительных образовательных программ профессиональной переподготовки завершается экзаменом и защитой дипломной работы (государственной итоговой аттестацией). Государственные служащие, выполнившие все требования учебного плана и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают диплом о дополнительном (к высшему) образовании установленного образца.
В рамках профессиональной переподготовки возможно получение государственным служащим новой специализации или квалификации на базе имеющегося профессионального образования. Диплом даст гражданскому служащему право претендовать на замещение должностей гражданской службы, квалификационными требованиями по которым предусмотрено наличие высшего профессионального образования того или иного профиля.
На профессиональную переподготовку направляются, как правило, государственные гражданские служащие, включенные в резерв для выдвижения на должность более высокой группы должностей либо замещающие определенную государственную должность, но не имеющие профессионального образования по специальности (специализации), необходимого для выполнения обязанностей по замещаемой государственной должности. В этом случае период обучения государственного служащего определяется индивидуально и заканчивается защитой дипломной работы, а также получением государственного документа о высшем профессиональном образовании.
Конкретные сроки и формы профессиональной переподготовки государственного служащего определяются руководителем государственного органа. На период профпереподготовки за государственными служащими сохраняется средний заработок по ранее занимаемой должности.
Направление на профпереподготовку не влечет обязанности государственного органа и права государственного служащего требовать:
- назначения на более высокую государственную должность;
- назначения на государственную должность иного профиля;
- приема на государственную службу (например, государственного служащего, уволенного из государственного органа в связи с реорганизационными процедурами).
Под повышением квалификации понимается обновление теоретических и практических знаний государственных служащих в соответствии с требованиями образовательных стандартов в целях поддержания уровня их квалификации, достаточного для эффективного исполнения должностных полномочий. «Повышением квалификации гражданских служащих является обновление знаний и совершенствование навыков гражданских служащих, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач
Повышение квалификации осуществляется при появлении у государственного служащего дополнительных служебных функций на занимаемых государственных должностях или при необходимости предстоящих должностных перемещений в пределах данной группы должностей.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в течение всей служебной деятельности государственного гражданского служащего. Повышение квалификации государственного служащего, находящегося в кадровом резерве на замещение должности государственной службы, осуществляется с его согласия в установленном порядке.
Разные цели повышения квалификации государственных служащих обусловливают разные формы их обучения. Повышение квалификации государственного служащего может осуществляться непосредственно в государственном органе, образовательном учреждении, а также в организации (в том числе за рубежом) без освобождения от выполнения должностных обязанностей или с освобождением от этих обязанностей.
Основными формами повышения квалификации являются:
- краткосрочное (от 18 до 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретной служебной деятельности — в целях освоения актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности (тематические и проблемные конференции и семинары);
- среднесрочное (от 73 до 144 часов) тематическое обучение в образовательном учреждении в целях комплексного обновления знаний по ряду вопросов в установленной сфере профессиональной служебной деятельности для решения соответствующих профессиональных задач.
Освоение гражданским служащим программ повышения квалификации завершается обязательной государственной итоговой аттестацией, предусматривающей следующие виды аттестационных испытаний:
а) по краткосрочным программам повышения квалификации — экзамен в форме тестирования;
б) по программам повышения квалификации объемом свыше 72 часов — экзамен в форме тестирования и защита итоговой работы.
По результатам проведения государственной итоговой аттестации выдаются документы государственного образца:
- удостоверение о краткосрочном повышении квалификации — по программам обучения от 18 до 72 часов;
- свидетельство о повышении квалификации — по программам обучения от 73 до 144 часов.
Стажировка проводится в государственных органах или иных организациях в целях возможного замещения новой должности гражданской службы, изучения передового опыта, закрепления теоретических знаний. «Стажировкой является изучение гражданским служащим передового опыта, в том числе зарубежного, а также закрепление теоретических знаний, переподготовки или повышения квалификации, и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении ими своих должностных обязанностей».
Продолжительность стажировки, являющейся самостоятельным видом дополнительного образования, — от 2 до 4 месяцев. Продолжительность стажировки, являющейся составной частью программ переподготовки или повышения квалификации, определяется учебным планом.
Стажировка завершается отчетом о стажировке и обязательной государственной итоговой аттестацией, предусматривающей выпускную квалификационную (аттестационную) работу. По результатам проведения государственной итоговой аттестации выдается документ государственного образца: свидетельство о прохождении стажировки.
Основанием для направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку являются:
- назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;
- включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;
- результаты аттестации гражданского служащего.
Ведущие центры дополнительного профессионального образования — Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.
Финансовая академия при Правительстве РФ реализуют следующие образовательные программы дополнительного профессионального образования:
- профессиональную переподготовку по дополнительным (к высшему) профессиональным образовательным программам для получения дополнительных квалификаций со сроком освоения программ свыше 1000 часов без отрыва от работы и с частичным отрывом от работы;
- профессиональную переподготовку объемом свыше 500 часов аудиторных занятий с частичным отрывом от работы;
- повышение квалификации объемом от 100 до 500 учебных часов с отрывом от работы и (или) частичным отрывом от работы;
- повышение квалификации объемом от 72 до 100 учебных часов с отрывом от работы и (или) частичным отрывом от работы.
Сейчас все более востребованным становится дистанционное обучение гражданских служащих в силу его экономичности и оперативности. Поэтому ряд программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих успешно осуществляются с использованием дистанционных технологий.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных служащих, руководящих работников и специалистов, государственных и негосударственных предприятий и организаций осуществляются в высших учебных заведениях на договорной (платной) основе. Поступающие на обучение представляют в вуз (центр профпереподготовки и повышения квалификации) рекомендацию руководителя, а также гарантийное письмо направляющей организации.
Требования к уровню профессиональных знаний, умений и навыков гражданских служащих, прошедших курс дополнительного профессионального образования, дифференцируются в зависимости от занимаемой должности. Утверждены стандарты профессиональных знаний, умений и навыков (образовательные стандарты) для государственных гражданских служащих, замещающих младшие, старшие, ведущие и главные должности государственной службы. В наиболее общем виде государственные служащие, замещающие должности гражданской службы, должны:
- знать Конституцию РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, регулирующие сферу государственного управления; основы административного, гражданского и трудового права, научные разработки по направлению деятельности подразделения, теорию государственного управления, основы теории информатики; правила делового этикета, основы психологии поведения человека, основы акмеологии;
- уметь подготовить и вносить проекты законов и иных нормативных актов, делегировать управленческие полномочия;
- иметь навыки работы с современной оргтехникой, со служебной информацией, навыки документоведения и делопроизводства;
- знать литературный русский язык и язык народа, среди которого проходит служба, разговорный иностранный язык (английский).
Цель обучения государственных служащих, впервые принятых на гражданскую службу, — приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для эффективной профессиональной служебной деятельности, ускорения адаптации к ее условиям и закрепления на занимаемой должности.
При обучении должны учитываться специфические особенности профессиональной деятельности в государственном органе. В профессиональном обучении впервые принятых на гражданскую службу должны быть учтены следующие факторы:
- задачи и критерии эффективности в соответствующей сфере государственной деятельности;
- модели организации соответствующей государственной деятельности;
- правовые и политические взаимоотношения сотрудников государственных органов;
- методы и средства управления в условиях ограничений, обусловленных разделением властей, публичностью процесса принятия решений, давлением политической борьбы на функционирование государственных органов, и другие обстоятельства.
Основными задачами, решаемыми при обучении гражданских служащих, впервые принятых на государственную службу, являются:
- выявление недостающих для эффективного исполнения обязанностей по должности государственной службы знаний, умений и навыков (степени подготовки) государственных служащих;
- организация соответственно полученным данным учебного процесса по программам дополнительного профессионального образования;
- определение уровня подготовки обучаемых после получения ими дополнительного профессионального образования.
Для определения недостающих знаний у государственных служащих, впервые принятых на государственную службу, руководителям государственных органов рекомендуется изучать материалы личных дел, результаты конкурсов, испытаний, другие данные, а также проводить собеседования, тестирования, анкетирования и другие формы определения уровня знаний.
Обучение государственных служащих, впервые принятых на государственную службу, проводится путем:
- самостоятельной подготовки (ознакомления с пакетом документов, прежде всего должностным регламентом, по исполнению должности государственной службы, предоставляемым непосредственным руководителем, и изучения специальной литературы);
- обучения практическим умениям и навыкам непосредственно на служебном месте под руководством назначенного консультанта из числа опытных, высококвалифицированных государственных служащих;
- проведения тематических семинаров (при наличии группы впервые принятых на государственную службу) по месту прохождения службы с привлечением специалистов;
- обучения в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.
Право выбора формы обучения государственного гражданского служащего, впервые принятого на государственную службу, принадлежит государственному органу и его руководителю.
При любых формах обучения государственных служащих, впервые принятых на гражданскую службу, в программу их обучения рекомендуется включать темы:
- из отраслей конституционного, административного, гражданского и трудового права, которые определяют организацию и функционирование государственной службы;
- связанные с сущностью и функциями государственной службы, правовым статусом государственных служащих, требованиями к кадрам государственной службы, их профессиональным и личностным качествам;
- обеспечивающие получение знаний, умений и навыков, связанных с выполнением конкретных (специализированных) служебных обязанностей согласно должностному регламенту.