Основы государственной службы и кадровой политики

Приоритетные направления кадровой политики и кадровой работы


Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ в ст. 60, п. 2, определяет шесть приоритетных направлений формирования кадрового состава гражданской службы России.

1. Профессиональная подготовка гражданских служащих, их переподготовка, повышение квалификации и стажировка в соответствии с программами профессионального развития гражданских служащих. Совершенствование системы профессионального развития гражданских служащих выступает ведущим направлением в работе с кадровым составом гражданской службы и предполагает, прежде всего, улучшение качества их профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки. Эта задача должна решаться путем совершенствования учебных программ и государственных образовательных стандартов, создания системы устойчивого и целенаправленного профессионального развития, введения непрерывного дополнительного профессионального образования гражданских служащих, их обучения в ведущих вузах страны, таких как Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Финансовая академия при Правительстве РФ и ряд других.

2. Содействие должностному росту гражданских служащих на конкурсной основе. По действующему законодательству кадровая служба должна обеспечивать должностной рост гражданских служащих. Кроме того, гражданский служащий имеет право на должностной рост на конкурсной основе. Но право гражданского служащего на должностной рост не реализуется автоматически — только с учетом его заслуг в служебной деятельности, с учетом

4. Формирование кадрового резерва на конкурсной основе и его эффективное использование. Это направление всегда было важным в кадровой политике и кадровой работе. В соответствии со ст. 64 Закона № 79-ФЗ и ст. 17 Закона № 58-ФЗ определяется порядок формирования кадрового резерва на государственной службе.

Кадровый резерв позволяет в условиях ограниченного времени подбирать необходимые кандидатуры для замещения вакантных должностей. Эффективное использование кадрового резерва требует его укомплектованности, подготовки и проведения регулярного мониторинга текущего состояния замещенных и вакантных должностей в государственном органе. Это задача подразделения по вопросам государственной службы и кадров, т.е. кадровой службы.

5. Оценка результатов профессиональной служебной деятельности гражданских служащих посредством проведения аттестации или квалификационного экзамена — также приоритетное направление формирования кадрового состава гражданской службы.

Действующим законодательством предусмотрены два ключевых формализованных механизма оценки профессиональной служебной деятельности гражданского служащего: аттестация и квалификационный экзамен. Цели, задачи и процедуры этих кадровых технологий определяются в другом разделе учебного пособия. Здесь задача кадровой службы двойная: организация и обеспечение их проведения, т.е. кадровое подразделение должно организовать в государственном органе аттестацию, квалификационный экзамен на подготовительном этапе и обеспечить проведение на основном этапе заседание аттестационной комиссии с оформлением соответствующей документации.

6. Применение современных кадровых технологий при поступлении на гражданскую службу и ее прохождении. Имеются в виду методы и способы отбора, расстановки, ротации, мобильности, служебного движения кадров. Включение в Закон № 79-ФЗ данного положения обусловлено необходимостью совершенствования работы с кадрами государственных органов и обеспечением ее конкурентоспособности с технологиями работы с персоналом в рыночном секторе экономики.

В современных кадровых технологиях предусмотрено проведение комплекса мер, направленных на повышение эффективности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих посредством повышения их мотивации, планирования служебной карьеры, создания условий для стабильной и эффективной службы. Развитие и внедрение современных кадровых технологий должны осуществляться в рамках программ развития гражданской службы РФ.

Научные исследования и опыт кадровой деятельности добавляют к перечисленным приоритетным направлениям и другие, не менее актуальные:

  • разработка современной нормативно-правовой базы кадровой политики и кадровой работы в государственном органе;
  • создание эффективного механизма отбора кадров на государственную гражданскую службу. Внедрение системы поиска и отбора в аппараты органов государственной власти наиболее достойных кандидатур, компетентных специалистов на основе принципа равенства доступа граждан к государственной службе;
  • планомерное обновление кадрового состава государственной службы путем привлечения на государственную службу квалифицированных молодых специалистов. Осуществление на конкурсной основе ротации кадрового состава. При этом необходимо сочетать обновление кадров с их преемственностью, так как нужно дорожить опытными кадрами;
  • реализация государственных гарантий на гражданской службе и повышение на этой основе социального статуса государственных служащих. Рост престижа государственной гражданской службы и авторитета профессии государственных служащих должен идти путем внедрения действенных механизмов стимулирования, правовой и социальной защиты;
  • совершенствование механизма ответственности государственных служащих, как административной (дисциплинарной), так и моральной. Настало время принятия Этического кодекса государственного гражданского служащего Российской Федерации. Такие кодексы существуют во всех цивилизованных странах мира;
  • установление объективных критериев и показателей эффективности служебной деятельности государственных гражданских служащих;
  • внедрение современных кадровых технологий оценки персонала при проведении конкурсов, аттестаций, квалификационных экзаменов. Для реализации принципа назначения на должность с учетом заслуг гражданского служащего необходима четкая система оценки результатов служебной деятельности. Для определения уровня профессионального мастерства служащего также необходима объективная оценка;
  • совершенствование информационно-аналитического и учетно-документационного обеспечения кадровой деятельности;
  • повышение роди и престижа кадровых служб в системе государственной службы;
  • совершенствование кадровой работы в государственном органе, ее содержания, стиля и методов.

Комплекс приоритетных направлений и задач государственной кадровой политики и кадровой работы позволяет решить главную задачу государственной службы — формирование профессионального, компетентного и высоконравственного корпуса государственных гражданских служащих России.

Вместе с тем социологические опросы гражданских служащих показывают наличие больших проблем в этой области. Например, в ответах на вопрос, что присуще кадровой политике федеральных органов исполнительной власти, на первом месте стоит направленность на борьбу за власть и ее удержание, на втором — направленность на расстановку кадров по командному принципу, на третьем — стремление удовлетворить личные и групповые интересы. Лишь 10% опрошенных служащих отметили определенную стратегию государства в формировании кадрового состава государственной службы.

Isfic.Info 2006-2023