Основы государственной службы и кадровой политики

Сущность и структура системы государственной службы современной России


Государственная служба, являясь административным, бюрократическим типом организации, имеет ряд специфических свойств: стабильность, единство правовых и организационных основ, профессионализм и компетентность кадров и т.п. Но прежде всего государственная служба — это правовая, организационная и социальная система. Чтобы быть эффективной, государственная служба должна быть системной.

В общем виде система государственной службы — это совокупность компонентов (подсистем и элементов) государственной службы, взаимодействующих между собой для достижения определенных палей государственного управления. В результате взаимодействия этих компонентов государственная служба как система приобретает новые свойства: целостность, единство, структурность, функциональность, иерархичность, стабильность и, наконец, эффективность. Так, государственные должности существовали в рамках аппаратной деятельности и раньше, но в системе государственной службы они приобретают возможность объединяться в группы и категории, структурироваться. В системе государственной службы должности получают необходимый правовой, организационный и социальный статус, превращаясь в подсистему должностей как основу организации системы государственной службы.

Впервые о государственной службе как системе было заявлено в Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ в 2001 г., хотя о сущности и содержании этой системы в документе не говорилось. Ключевую роль в характеристике государственной службы как системы сыграл Федеральный закон № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации».

В этом нормативном правовом акте законодатель впервые определил и зафиксировал сущность системы государственной службы России, указав на ее видовую (горизонтальную) и уровневую (вертикальную) классификации. Вместе эти компоненты государственной службы составляют систему государственной службы современной России.

Статья 2 «Система государственной службы» этого Закона устанавливает, что система государственной службы включает три вида государственной службы:

  • государственную гражданскую;
  • военную;
  • правоохранительную.

Государственная гражданская служба — это вид государственной службы, предъявляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ. Работникам гражданской службы присваиваются классные чины. Главная функция этой службы — административная, управленческая.

Государственная гражданская служба в соответствии с конституционным принципом федерализма в свою очередь, подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную службу субъекта РФ. Федеральная государственная гражданская служба осуществляется в аппаратах федеральных органов представительной, исполнительной и судебной власти. Например, в Администрации Президента РФ, Аппарате Правительства РФ, федеральных министерствах и ведомствах, аппаратах палат Федерального Собрания. Конституционного Суда РФ. Верховного Суда РФ, высшего Арбитражного Суда РФ, в других федеральных государственных органах.

Военная служба — вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.

Правоохранительная служба — вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах по обеспечению безопасности, законности и правопорядка по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Военная и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

Все виды государственной службы объединяет:

  • принадлежность к профессиональной служебной деятельности в рамках государства;
  • пребывание на должностях государственной службы в государственном органе;
  • финансирование только из государственного бюджета.

Главное различие видов службы состоит в функциональном назначении того или иного вида, в соответствии с которым гражданин выполняет свои функциональные служебные обязанности и ему присваивается либо классный чин, либо воинское или специальное звание.

На гражданской службе основная функция — обеспечение исполнения полномочий государственных органов и лиц, замещающих государственные должности, т.е. функция государственного управления. К данному виду государственной службы относятся все гражданские министерства и ведомства (в основном социально- экономический блок). Гражданская служба считается доминирующей в органах государственной власти.

Функция военной службы — обеспечение обороны и безопасности государства. К данному виду государственной службы относятся Министерство обороны, ФСБ с погранслужбой, внутренние войска МВД.

На правоохранительную службу возложена функция обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в стране. К ней относятся органы МВД, Минюста, прокуратуры, таможенного и наркоконтроля и т.д.

Законом предусмотрено, что в одном государственном органе возможно наличие двух или трех видов государственной службы. Например, в МВД наряду с основной правоохранительной службой имеются должности военной и гражданской службы.

По вертикали система государственной службы Российской Федерации подразделяется на два уровня: высший — федеральная государственная служба и нижний — государственная служба субъектов РФ.

Федеральная государственная служба — это профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности РФ.

Государственная служба субъектов РФ — это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы субъекта РФ по обеспечению полномочий субъекта РФ, а также полномочий государственных органов субъекта РФ и лиц. замещающих государственные должности субъектов РФ. В субъектах РФ может существовать и функционировать только государственная гражданская служба. Они не могут иметь свои воинские или правоохранительные формирования.

Уровни государственной службы объединяет то, что оба они представляют собой профессиональную служебную деятельность и обеспечивают полномочия соответствующих государственных органов и должностных лиц. Но федеральная государственная служба профессионально обеспечивает деятельность центральной власти, а региональная — государственной власти своего субъекта РФ. Государственные служащие получают денежное содержание из разных государственных бюджетов — одни из федерального, другие из регионального.

Компетенции Российской Федерации и ее субъектов в правовом регулировании и организации государственной службы разграничены. Этого не было сделано в старом законе об основах государственной службы от 1995 г., что породило массу правовых и иных коллизий. В Федеральном законе № 58-ФЗ (ст. 2, п.4) особо подчеркивается, что в системе государственной службы России на федеральном уровне вопросы правового регулирования и организации государственной службы находятся в ведении центра — Российской Федерации. На уровне субъектов РФ вопросы правового регулирования государственной службы находятся в совместном ведении центра и субъекта РФ, а вопросы организации государственной службы — в ведении субъекта РФ.

Федеральная компетенция в сфере государственной службы реализуется в форме принятия законов и актов Президента и Правительства РФ о государственной службе.

Важно то, что законодатель разграничил понятия «правовое регулирование» и «организация» государственной службы. Этим было сказано, что правовая база государственной службы в регионах не должна противоречить общероссийскому законодательству о государственной службе. А вопросы организации региональной государственной службы — ее организационной структуры, названия, штатного расписания, денежного содержания чиновников, дополнительных социальных гарантий — это прерогатива местных властей. Таким способом было упрочено единство системы государственной службы России как федеративного государства.

Наряду с нормативно-правовой классификацией системы государственной службы в научных и методических целях используются и иные ее классификации. Так, существует более широкая точка зрения, согласно которой систему государственной службы составляют следующие ее подсистемы (компоненты): уровни государственной службы; виды государственной службы; органы управления государственной службой; реестр должностей государственной службы; правовой статус государственного служащего; законодательство о государственной службе.

Isfic.Info 2006-2023