Основы государственной службы и кадровой политики

Структура теории и методологии государственной службы


Анализ вопроса показывает, что структурно теория и методология административной власти включают в себя пять основных составляющих:

  • философские доктринальные основания и концептуальные идеи;
  • понятийный аппарат;
  • принципы государственной службы;
  • методы изучения теории и организации государственной службы;
  • модели государственной службы.

1. Философские доктринальные основания. В исследуемой области знаний без этого элемента невозможно определить предмет государственной службы, ее генезис и сущность, уровни и пределы, сущностные связи и противоречия. В данном случае чрезвычайно важно определиться с происхождением и предназначением государственной службы как административной ветви государственной власти. Является ли она закономерным следствием исторического развития государства и политической системы общества?

Поскольку государственная служба неотделима от государства, то и ее происхождение следует рассматривать в рамках различных теорий происхождения государства теории насилия, теории общественного договора, теологической теории, патриархальной теории, ирригационной теории и т.д. Так или иначе, с возникновением государства возникла и стала укрепляться государственная служба как механизм и инструмент реализации внешних и внутренних функций государства.

В качестве основных концептуальных идей и положений, позиционирующих и определяющих такое явление, как государственная служба, следует назвать следующие: определение государственной службы как особой сферы профессиональной управленческой деятельности людей, как публичного социально-правового института предназначенного для реализации функций государства и служащего не частным интересам, а государству и обществу; представление государственной службы как демократического института подконтрольного гражданскому обществу. Государственная служба исполняет прежде всего волю и интересы народа — главного согласно Конституции источника власти, выполняет задами избранных им органов государственной власти.

Данные концептуальные положения обязаны соответствовать основам конституционного строя России и должны приниматься во внимание учеными и практиками при разработке проблем государственной службы.

2. Понятийный аппарат. Именно в понятиях на уровне высокой мыслительной абстракции мы познаем действительность, проникаем в сущность предмета или явления. С 1995 г. в России стал формироваться понятийный аппарат государственной службы, закрепленный в федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, в научных статьях и учебных пособиях. В жизнь прочно вошли понятия: «государственная служба», «система государственной службы», «федеральная государственная служба», «государственная гражданская служба», «должности государственной службы», «государственный служащий», «конфликт интересов на государственной службе» и т.д. Идет активное переосмысление понятий, заимствованных из других отраслей знаний и практики.

3. Принципы государственной службы. Принципы — это концептуальные идеи и исходные базисные положения теории и организации государственной службы.

Они формулируются:

  1. как выражение объективных закономерностей и тенденций функционирования и развития государственной службы;
  2. как развитие целевых установок, ориентаций, намерений субъектов государственного управления;
  3. как требования гражданского общества к государственной службе и государственным служащим.

Принципы построения и организации государственной службы современной России сформулированы и установлены в федеральных законах «О системе государственной службы Российской Федерации» 2003 г. (ст. 2) и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 2004 г, (ст. 4),

4. Методы изучения теории и организации государственной службы. Научный метод — это способ, путь познания, достижения какой- либо цели, решения научной задачи. В изучении процессов и отношений в государственной службе может быть использован весь комплекс научных методов: исторический, социологический, гносеологический, социально-психологический, статистический, сравнительного анализа, системный, структурно-функциональный, логический и другие.

5. Теоретическая модель государственной службы. В современной науке особую роль играют обобщенные схемы — образы предмета исследования, посредством которых фиксируются его сущностные связи и системные характеристики. Это называется процессом моделирования. Моделирование как средство углубленного изучения государственной службы — сравнительно новое направление в теории государственного администрирования. В теории государственного управления существуют разные модели государственной службы: административная, трудовая, партийная, теократическая и некоторые другие, апробированные практикой.

В настоящий момент российскими учеными разрабатываются новые отраслевые модели: построения и организации государственной службы (системная модель); механизма функционирования государственной службы; кадрового обеспечения государственной службы. Актуальна разработка модели управления государственной службой Российской Федерации.

Таким образом, теория государственной службы является прочным научным и методологическим фундаментом для организации и функционирования государственной службы. Опыт показывает, что знание и учет концептуальных основ государственной службы в деятельности политиков и администраторов безусловно необходимы.

Isfic.Info 2006-2023