Трудовое право

Общие вопросы разрешения трудовых споров


Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют правонарушения в сфере труда работников, являющиеся непосредственным поводом для спора.

Трудовым правонарушением называется виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности в сфере труда и распределения, а следовательно, нарушение права другого субъекта данного правоотношения. Если же действия обязанного субъекта были законными, а другой субъект считает их неправомерными, то здесь также может возникнуть трудовой спор, хотя правонарушения нет. Наличие трудового правонарушения устанавливает орган, рассматривающий трудовой спор, который называется юрисдикционным.

Для разрешения трудовых споров законом установлен соответствующий порядок, т.е. определены формы (процедура) и сроки подачи заявлений (исков), их рассмотрения, принятия по ним решений и их исполнения.

Пол условиями труда понимается совокупность социально-правовых, производственных факторов, в которых работник осуществляет свою деятельность. Под социально-правовыми факторами понимаются размеры оплаты труда, продолжительность рабочего времени, отпуска и другие условия, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами, а также соглашением сторон. Под производственными факторами понимаются технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые и другие условия, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами.

В разрешении разногласий между работником (работниками) и работодателем (администрацией) следует различать две стадии:

  1. непосредственные переговоры сторон (с участием или без участия профсоюза) в связи с возникшими разногласиями;
  2. трудовой спор, разрешаемый в установленном законом порядке.

Условия (обстоятельства) трудовых споров могут быть производственного и правового характера. Они связаны с организацией производства или с организацией правотворчества — принятием норм права. Поэтому по отношению к спорящей стороне они объективно существуют в нашей жизни.

Причинами возникновения трудовых споров являются те юридические факты, которые непосредственно вызвали разногласия между работником (работниками) и работодателем (администрацией). Даже общие дня трудовых споров причины носят конкретный характер в конкретном правоотношении по разрешению трудового спора. Это нарушения тех или иных прав работника или его обязанностей перед предприятием (например, при его материальной ответственности за причиненный ущерб).

Условия возникновения трудовых споров становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Нередко трудовые споры возникают в результате сочетания нескольких условий (причин). Одни из них носят экономический характер, другие — социальный, третьи — юридический.

К условиям экономического характера относятся, в частности, финансовые трудности организаций, препятствующие полной и своевременной выплате заработной платы, предоставлению полагающихся работникам гарантий и льгот, отсутствие или недостаточность средств на охрану труда. Причины трудовых споров экономического характера порождают серьезные социальные последствия. Высвобождаемые работники, отстаивая свое право на работу (рабочее место), нередко обращаются за разрешением трудового спора и защитой своих прав в судебные органы.

К условиям социального характера относится, например, растущий разрыв в уровне доходов низко- и высокооплачиваемых работников.

К условиям юридического характера относятся: сложность, противоречивость, а также недостаточная доступность трудового законодательства для работодателей и особенно дня работников (в результате работники слабо знают свои трудовые права и обязанности работодателей, способы защиты своих прав); нежелание соблюдать трудовое законодательство многими руководителями организаций, должностными лицами администрации; слабая подготовленность профсоюзных лидеров, профсоюзных активистов к защите работников на основе трудового законодательства.

В трудовом законодательстве за последние годы произошли следующие существенные изменения:

  • сужение сферы централизованного общеобязательного регулирования трудовых отношений и расширение локального регулирования, а также установления условий труда с помощью индивидуальных трудовых договоров (контрактов);
  • отнесение Конституцией РФ (п. «к» ч. 1 ст. 72) трудового законодательства к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов и, как следствие, — возможность регулирования трудовых отношений с помощью законов, других нормативных правовых актов, принимаемых полномочными на то органами как Российской Федерации, так и ее субъектов;
  • вынужденное (во избежание пробелов в правовом регулировании трудовых отношений) сочетание российского законодательства с сохраняющим юридическое значение законодательством бывшего СССР (если оно не противоречит российскому законодательству и по решенным им вопросам отсутствует законодательство РФ);
  • включение в систему трудового законодательства РФ международных правовых норм и актов (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ).

Создание государственных органов по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (единой централизованной системы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда) привело к изъятию из компетенции инспекции труда, находящейся в ведении профсоюзов, государственно-властных полномочий (выдачи обязательных к исполнению предписаний, наложения штрафов).

Для устранения причин трудовых споров должны использоваться средства и способы, воздействующие на каждую из них и комплексно. Действенным инструментом защиты трудовых прав работников является установленный законом порядок разрешения трудовых споров.

Трудовые споры подразделяются на виды по двум основаниям (признакам).

По субъектам (сторонам спора) они подразделяются на индивидуальные и коллективные. В индивидуальных трудовых спорах участвуют, с одной стороны, работник, с другой — работодатель. В коллективных трудовых спорах участвуют, с одной стороны, группа работников, работники организации (организаций), с другой — работодатель одной или нескольких организаций.

По содержанию трудовые споры классифицируются следующим образом: споры об установлении условий труда и споры о применении установленных условий труда. Под установлением условий труда понимается их определение с помощью законов, иных нормативных правовых актов (в том числе соглашений, коллективных договоров, других локальных актов). Установленные таким образом условия труда носят общий характер и распространяются на всех или на определенные категории работников (например, установленные законом размеры минимальной заработной платы и минимального ежегодного отпуска). Индивидуальные условия труда определяются (устанавливаются) трудовым договором (контрактом) работника с работодателем.

Применение установленных условий труда — это использование общих условий в индивидуальных трудовых отношениях на основании приказа (распоряжения) работодателя. Использование общих условий труда для регулирования индивидуальных трудовых отношений в ином порядке — по соглашению сторон трудового соглашения — следует понимать не как применение условий труда, а как установление индивидуальных условий труда на основе законов, иных правовых актов.

Споры о применении установленных условий труда (норм трудового законодательства) носят исковой характер, поскольку это споры о вое становлении нарушенного права или законного интереса, рассматриваемые на основании соответствующего заявления (иска) юрисдикционными органами.

Споры об установлении условий труда — споры неискового характера, так как здесь речь идет не о восстановлении нарушенного права (законного интереса), а об установлении нового права.

Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры закреплено в Конституции РФ (ч. 4 ст. 37).

Право на трудовые споры реализуется субъектом (индивидуальным или коллективным) в порядке, установленном для их разрешения. Для разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров установлен различный порядок. Общее право граждан на защиту своих прав предусмотрено ст. 45 и 46 Конституции РФ. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Статья 46 Конституции каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод.

Трудовое законодательство обеспечивает защиту прав работников и работодателей (их представителей) с помощью как суда, так и особых (досудебных) органов, создаваемых исключительно в целях разрешения трудовых споров.

Принципы рассмотрения трудовых споров — это положения, лежащие в основе установления и применения процедуры их разрешения.

Принцип обеспечения защиты трудовых прав работников означает право и обязанность уполномоченных на разрешение трудовых споров органов (юрисдикционных органов) на основе закона прекратить нарушение этих прав, восстановить их. Например, при отказе работодателя выплатить полагающуюся работнику заработную плату — обязать его это сделать, при незаконном увольнении — восстановить работника на работе.

Принцип равенства сторон перед законом означает, что и работник (работники), и работодатель в равной мере обязаны соблюдать трудовое законодательство, подчиняться ему и воле юрисдикционного органа при разрешении трудовых споров. Решение юрисдикционного органа обязательно дня сторон спора.

Принцип демократизма (участия представителей работников) при разрешении трудовых споров выражается в следующем: органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в организациях (КТС) формируются трудовым коллективом из его состава; профсоюзы как представители работников участвуют на их стороне в процессе разрешения трудовых споров; в органах по рассмотрению коллективных споров (примирительные комиссии, трудовой арбитраж) участвуют представители работника, организации (трудового коллектива) или профсоюза. В соответствии с ГПК РФ представители профсоюзов могут выступать в суде в защиту интересов работников. Они могут представлять интересы работников в трудовом арбитраже, а также в органах, вышестоящих по отношению к организации, с которой работник состоит или состоял в трудовых отношениях.

Доступность обращения в органы по рассмотрению трудовых споров обеспечивается созданием таких органов непосредственно в организациях (например, КТС, примирительных комиссий), близостью расположения судов к месту работы и жительства обращающегося туда работника.

Принцип обеспечения законности при разрешении трудовых споров выражается в использовании юрисдикционными органами законов, иных нормативных правовых актов и вынесении только на их основе решений по спорам. Руководствоваться соображениями целесообразности (нецелесообразности), иными соображениями и мотивами, кроме нормативной правовой основы, юрисдикционные органы не вправе.

Принцип обеспечения гласности означает открытость заседаний всех рассматривающих трудовые споры органов, возможность присутствия на них всех желающих. Так называемые закрытые заседания возможны, только если при разрешении трудового спора возникает вопрос о сохранении государственной или коммерческой тайны.

Принцип обеспечения объективности и полноты исследуемых материалов и доказательств требует от юрисдикционных органов рассматривать дело исключительно на основе всестороннего рассмотрения и в полном объеме всех имеющихся материалов и доказательств, соотносить их только с законодательством, не допускать субъективного подхода к делу и его сторонам.

Принцип бесплатности прямо закреплен в законе. При подаче заявлений в органы, рассматривающие трудовые споры непосредственно в организациях, в другие органы по индивидуальным и коллективным трудовым спорам закон не предусматривает какой-либо оплаты их услуг. При обращении с исковым заявлением в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства (ст. 393 ТК РФ). Члены профсоюза не платят за услуги, оказываемые профсоюзами при защите их трудовых прав и интересов в процессе разрешения трудовых споров. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут получить от них помощь на условиях, определяемых по договоренности.

Принцип быстроты рассмотрения требует от органов, разрешающих трудовые споры, соблюдения тех сжатых сроков, которые предусмотрены законодательством для совершения всех действий, связанных с рассмотрением таких дел (как правило, трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 дней). Законом установлены и сроки обращения (подачи заявления) в юрисдикционные органы. Пропуск сроков подачи заявлений но трудовым спорам не лишает работников права искать защиты в юрисдикционных органах. Они могут быть восстановлены этими органами (ст. 386, 389-392 ТК РФ).

Принцип обеспечения реального исполнения решений по трудовым спорам осуществляется с помощью закрепленного в законе специального механизма принудительного воздействия на работодателя, если он добровольно не выполняет решения по трудовому спору, а также привлечения виновных в том руководителей, должностных лиц к ответственности. Принудительное исполнение решений юрисдикционных органов обеспечивается выдачей ими особых удостоверений и приведением их в исполнение с помощью судебных исполнителей.

Трудовые споры рассматривают специально на то уполномоченные органы и суды общей юрисдикции — мировые судьи, районные и вышестоящие суды.

Компетенция — это совокупность полномочий (прав и обязанностей) органа в определенной сфере деятельности. Полномочия органа одновременно являются его обязанностями. В частности, рассмотрение трудового спора есть право и одновременно обязанность соответствующих органов, если к ним обратились с надлежащим заявлением. Органы по рассмотрению трудовых споров не вправе отказать в приеме заявления или в рассмотрении спора.

Подведомственность — это определенная компетенция определенных органов по рассмотрению тех или иных видов трудовых споров. Подведомственность определяется видом трудового спора по субъектам (индивидуальный или коллективный) и по содержанию (по установлению условий труда или по их применению). Каждый из органов рассматривает споры, ему подведомственные.

Органами по рассмотрению трудовых споров являются:

  1. КТС в организациях и суды — индивидуальных споров по применению установленных условий труда;
  2. работодатель и соответствующий профсоюзный орган в пределах предоставленных им прав — по рассмотрению трудовых споров об установлении или изменении индивидуальных условий труда;
  3. вышестоящие по отношению к ним органы (особый порядок) и суды (ст. 46 Конституции РФ) — индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников по определенным вопросам;
  4. примирительные комиссии и трудовые арбитражи — коллективных трудовых споров по вопросам установления новых или применения существующих условий труда и быта, заключения, изменения и исполнения коллективных договоров и иных соглашений.
Isfic.Info 2006-2023