Трудовое право

Организация охраны труда


Организация охраны труда начинается с ее планирования и финансирования. Планируется она по комплексным планам улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, которые обсуждают и одобряют трудовые коллективы. Затем эти планы конкретизируются в коллективных договорах и соглашениях.

Единые межотраслевые правила по охране труда содержат требования, которые должны выполняться на всех предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности независимо от отраслевой принадлежности, ведомственной подчиненности.

Межотраслевые правила и нормы могут содержать требования безопасности труда при выполнении определенных работ, при эксплуатации определенных типов оборудования в различных отраслях хозяйства.

Отраслевые правила содержат требования по обеспечению безопасности и гигиены труда на предприятиях определенной отрасли народного хозяйства.

Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два срока.

Органы исполнительной власти субъектов РФ при разработке нормативных актов по охране труда должны исходить из того, что содержащиеся в них требования не могут быть ниже государственных нормативных требований охраны труда, установленных в актах федеральных органов исполнительной власти.

Предприятия, учреждения, организации разрабатывают инструкции по охране труда как для работников отдельных профессий (электросварщики, слесари, электромонтеры и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы и др.) на основе государственных нормативных правовых актов и соответствующих актов субъектов Федерации, в частности типовых инструкций и методических документов. Инструкции дня работников утверждаются руководителем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации) утверждают Роструд и федеральные органы исполнительной власти. При отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда (например, в связи с освоением новой продукции, внедрением изобретения или рационализаторского предложения), администрация организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий (ст. 216 ТК РФ).

Федеральные органы исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять отдельные функции по нормативно-правовому регулированию, специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции в области охраны труда, обязаны согласовывать принимаемые ими решения в области охраны труда, а также координировать свою деятельность с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий. Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления в порядке и на условиях, которые определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2023