Трудовое право

Нормирование труда


Конкретным выражением меры труда являются нормы труда, устанавливаемые в процессе его нормирования.

Согласно ст. 159 ТК РФ работникам гарантируются:

  • государственное содействие системной организации нормирования труда;
  • применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа или устанавливаемых коллективным договором.

Нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 ТК РФ).

Они могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Итак, норма времени и норма выработки используются для определения производственных заданий рабочим-сдельщикам, для расчета нормированных заданий рабочим-повременщикам, дня нормирования наиболее стабильных работ, выполняемых служащими и инженерно-техническими работниками.

Норма обслуживания и норма численности призваны устанавливать количество единиц оборудования, объем производственных площадей, рабочих мест, которые работник должен обслуживать в единицу времени (нормы обслуживания), либо количество работников, необходимых для выполнения определенного объема работ (нормы численности).

На основе установления норм труда на отдельные виды рабочих процессов и операций рассчитываются и соблюдаются необходимые количественные пропорции между цехами, производствами, рабочими местами.

Действующие нормы пересматриваются в течение всего года по мере осуществления технических, хозяйственных и организационных мероприятий, повышающих производительность труда на отдельных агрегатах, рабочих местах и операциях или обеспечивающих улучшение организации труда в целом.

В соответствии со ст. 160 ТК РФ достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является основанием для пересмотра норм.

Нормирование труда выполняет ряд важнейших функций, являясь основой рациональной организации производства и труда на предприятиях, организации заработной платы всех категорий работников как производственной, так и непроизводственной сферы, а также средством учета индивидуальных и коллективных результатов труда, распространения и закрепления передового опыта.

Норма, отражающая действительную меру труда, должна быть обоснована с организационно-технических, психофизиологических, экономических и правовых позиций.

Организационно-техническое обоснование предполагает тщательный анализ содержания нормируемой работы и производственных условий ее выполнения. Это значит, что в процессе нормирования необходимо выбрать наиболее прогрессивные для данного предприятия технологический порядок обработки, оборудование, инструмент, оснастку, установить оптимальные режимы работы оборудования, формы обслуживания и организации рабочих мест.

Психофизиологическое обоснование ставит своей задачей обеспечить высокую производительность при сохранении работоспособности и здоровья работников путем установления рациональных режимов труда и отдыха, безопасных методов труда.

Экономическое обоснование предполагает рассмотрение необходимости сокращения не только времени выполнения отдельных операций, но и производственного цикла в целом.

Правовое обеспечение норм — завершающий этап трансформации нормы труда в правовую категорию. Он означает, что данная научно обоснованная норма труда утверждается в качестве оптимальной для данных условий производства и становится обязательной для работников (они обязаны выполнять норму) и для работодателя (он обязан обеспечивать условия ее выполнения).

Разработка и утверждение типовых норм труда предусмотрены ст. 161 ТК РФ. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 162 ТК РФ). О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Установленное правило об извещении работников о введении новых норм труда не позднее чем за два месяца касается прежде всего тех работников, труд которых будет нормироваться ими. Правило об официальном извещении является обязательным, оно не может быть заменено установлением факта участия работников в обсуждении проекта норм труда до их утверждения на собрании или при одобрении условий коллективного договора.

Перечень вводимых новых норм и пересматриваемых норм труда должен быть вывешен на видном месте для ознакомления работников. Работодатель и профком должны организовать разъяснение работникам причин введения новых и пересмотра действующих норм труда, информировать их о том, какие организационно-технические мероприятия проведены для обеспечения выполнения новых норм труда. Если введение новых норм и пересмотр действующих норм труда проведены поспешно, без должного организационно-технического обеспечения, без согласования с соответствующим профсоюзным органом, работники и профком вправе потребовать от работодателя отмены установленных норм.

Нарушение требований ст. 162 ТК РФ о порядке введения, замены и пересмотра норм труда, в том числе обязанностей работодателя известить работника о введении новых норм труда не позднее чем за два месяца, дает работнику основание требовать оплаты труда по прежним нормам.

Статья 162 ТК РФ устанавливает правило, согласно которому органы, утвердившие единые и типовые нормы, полномочны осуществлять замену и пересмотр этих норм.

К категории единых норм труда относятся нормы, разработанные и утвержденные компетентными межотраслевыми, отраслевыми или ведомственными органами для работ, выполняемых по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в одной или нескольких отраслях народного хозяйства.

К категории типовых норм труда относятся нормы, разработанные и утвержденные указанными выше органами для применения на работах, выполняемых по типовой технологии.

В настоящее время типовые нормы труда носят для предприятий рекомендательный характер. Они включаются в содержание отраслевых (тарифных) соглашений. Замена и пересмотр единых и типовых (межотраслевых, отраслевых, ведомственных) норм могут осуществляться по согласованию соответствующих объединений работодателей и работников на началах социального партнерства.

Определение расценок при сдельной оплате труда. Сдельная расценка — основной элемент любой разновидности сдельной оплаты труда. Она представляет собой определенный размер оплаты за производство единицы продукции или рабочей операции.

При определении сдельных расценок необходимо соблюдать соответствие единиц времени, за которые берутся тарифные ставки, единицам времени, относительно которых устанавливаются нормы (час, смена). Если установлена сменная норма выработки, то при расчете расцепки используется дневная (сменная) тарифная ставка, если часовая — часовая тарифная ставка.

Определение расценок при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. Специфическими элементами данной системы являются исходный уровень выполнения норм (исходная база), с которого начинается увеличение сдельной расценки, и шкала прогрессивных доплат, показывающая размер увеличения сдельной расценки при определенном уровне выполнения сверх исходной базы.

За работниками — авторами изобретений или рационализаторских предложений, изменяющих технические нормы и расценки, прежние расценки сохраняются в течение шести месяцев со времени введения новых норм и расценок. За другими работниками, оказавшими изобретателю или рационализатору помощь во внедрении предложения, прежние расценки сохраняются в течение трех месяцев. Данное положение следует рассматривать как определенные материальные льготы и преимущества работникам (авторам изобретений и рационализаторских предложений), которые обеспечили технический прогресс на производстве и изменение норм труда и расценок. Наряду с авторами изобретений и рационализаторских предложений льготы и преимущества установлены и другим работникам, оказавшим изобретателю и рационализатору помощь во внедрении.

Должностные лица из числа работодателей, которые в силу своих трудовых обязанностей оказывают помощь во внедрении изобретений и рацпредложений, не пользуются предусмотренными льготами. О введении указанных новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Статья 163 ТК РФ устанавливает два важнейших положения, определяющих гарантии выполнения норм труда, во-первых, возлагает на работодателя обязанность обеспечить нормальные условия для выполнения норм и, во-вторых, дает официальный перечень нормальных условий работы. Хотя в ст. 163 ТК РФ обеспечение нормальных условий работы связывается только с выполнением норм выработки, следует полагать, что речь все же должна идти обо всех нормах труда, перечисленных в трудовом законодательстве.

Если работодатель не выполнил своих обязанностей по обеспечению нормальных условий работы, в результате чего работник не выполнил установленных норм труда, последний считается невиновным в невыполнении этих норм.

При невыполнении норм труда не по вине работника ему гарантируется оплата не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Месячная заработная плата при этом не может быть ниже официального минимального размера (ст. 133 ТК РФ). Указанные гарантии обеспечиваются работнику, если нормальные условия работы оказались невыполненными как по вине администрации, так и по другим обстоятельствам, не зависящим от работника и администрации.

Isfic.Info 2006-2023