Трудовое право

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих


Законодательство акцентирует внимание на применении и соблюдении принципа тарифной автономии в этом регулировании, т.е. предпочтение отдается локальному, а не государственному регулированию. Основным элементом тарифной системы оплаты труда инженерно-технических работников и служащих являются должностные оклады, размеры которых определяются администрацией в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, условий труда, места и роли той или иной должности в производственном процессе.

Должностной оклад работника — это гарантированная оплата, определяемая при заключении трудового договора (контракта), которая не зависит от результатов работы организации и того ее подразделения, где он непосредственно занят.

Должностные оклады, являющиеся основой тарифной системы оплаты труда инженерно-технических работников и служащих государственных и муниципальных предприятий, представляют собой группировки должностных квалификаций работников по размерам оплаты их труда с учетом основных факторов, определяющих дифференциацию заработной платы.

Схемы должностных окладов государственных и муниципальных унитарных организаций дополняются системой показателей и характеристик дня отнесения работников к той или иной группе по оплате труда. В каждой схеме должностных окладов инженерно- технические работники и служащие в зависимости от вида деятельности подразделяются следующим образом:

  • руководители, обеспечивающие общее и функциональное руководство (директор, главный инженер, главные специалисты, начальники отделов, секторов и бюро);
  • руководители, осуществляющие непосредственное руководство производственными подразделениями (начальники цехов, участков, старшие мастера, мастера);
  • специалисты, занятые инженерно-техническими работами (старшие инженеры и инженеры, конструкторы и технологи, старшие экономисты, старшие техники и т.д.);
  • служащие, выполняющие учетные и контрольные функции, а также работы, связанные с оформлением документации.

Размеры окладов работников первого вида деятельности, у которых объем работы, сложность, ответственность труда зависят от штатной численности персонала организаций и сложности управления им, дифференцируются по трем—семи группам. Количество групп определяется с учетом степени концентрации производства и отраслевых особенностей.

В государственных организациях должностные оклады руководителей (директоров) устанавливаются пропорционально величине (кратности) тарифной ставки рабочего 1-го разряда основной профессии.

В акционерных обществах (АО) оплата труда руководителей — директора, генерального директора, членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) — определяется договором, заключаемым каждым из них с обществом. Договор от имени акционерного общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества. При этом следует иметь в виду, что на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».

Характерной особенностью правового регулирования оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, занятых в бюджетной сфере, является то, что оно осуществляется методом государственного нормирования, в то время как для регулирования оплаты труда наемных работников других (небюджетных) сфер характерен метод тарифной автономии, осуществляемый посредством коллективных договоров и других локальных нормативных актов.

Оплата труда государственного служащего регулируется особо — в виде установления денежного содержания. Оно состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премии по результатам работы. Размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок определяются федеральными законами и законами субъектов РФ.

Оплата труда работников высших учебных заведений регулируется посредством государственно-правового и договорного методов. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125 (в ред. от 1 февраля 2012 г.) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вуз в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования, а также размеры должностных окладов (ставок) всех категорий работников без установления предельных размеров должностных окладов (ставок).

Должностной оклад (ставка) выплачивается работнику высшего учебного заведения за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом).

Государственное высшее учебное заведение самостоятельно формирует фонд оплаты труда работников за счет средств бюджета, направляемых на содержание высшего учебного заведения, и иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Минимальные размеры ставок для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений устанавливаются в размере не ниже восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 40% — за должность доцента; 60% — за должность профессора; трехкратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, — за ученую степень кандидата наук; пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, — за ученую степень доктора наук.

Предусмотренные размеры средних должностных окладов (ставок) работников высших учебных заведений в части, относящейся к оплате труда работников высшего учебного заведения, устанавливаются Правительством РФ 1-го числа второго месяца каждого квартала в соответствии с законодательно установленным их отношением к достигнутому уровню средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации за предыдущий квартал.

Средние должностные оклады (ставки) работников высшего учебного заведения устанавливаются на уровне:

  • для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений — в два раза превышающем уровень средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации;
  • для учителей и других педагогических работников Российской Федерации — не ниже средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации;
  • для иных работников высших учебных заведений Российской Федерации — не ниже средней заработной платы аналогичных категорий работников промышленности в Российской Федерации.

Размеры должностных окладов (ставок) работников высшего учебного заведения определяются каждый квартал, являются минимальными для соответствующих категорий работников высшего учебного заведения и обязательны на территории РФ.

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров (ч. 1 ст. 145 ТК РФ) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, — органами государственной власти соответствующего субъекта, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

В оплате труда указанных лиц (ст. 145 ТК РФ) стимулирующую роль играют доплаты к должностным окладам и надбавки, которые в одних случаях устанавливаются актами центральных органов государственной власти и управления, в других — локальными нормативными актами.

Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 145 ТК РФ).

Доплата за ученую степень, предусмотренная работникам высших учебных заведений, распространяется и на работников органов управления высшим и послевузовским профессиональным образованием.

Для государственных служащих предусматриваются надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд, выслугу лет, особые условия государственной службы, за допуск к государственной тайне.

Судебным работникам (судьям) установлены доплаты за квалификационный класс, выслугу лет, 50%-ная доплата к должностному окладу за особые условия труда, надбавка за ученую степень или ученое звание, почетное звание «Заслуженный юрист РФ», сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, денежные поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год, стоимость продовольственного пайка (если он не был выдан в натуральном виде).

Прокурорским работникам устанавливаются доплаты за классный чин, выслугу лет, особые условия труда, процентные надбавки за ученую степень, денежное поощрение (премии) по итогам работы за квартал и год, стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральной форме).

Работникам Государственной налоговой службы РФ установлены доплаты за классные чины: главного государственного советника налоговой службы, государственного советника налоговой службы 1, 2 и 3-го рангов, советника налоговой службы 1, 2 и 3-го рангов, инспектора налоговой службы 1, 2 и 3-го рангов. Помимо доплат за классные чины, работники Государственной налоговой службы получают надбавку за выслугу лет (п. 4 указа Президента РФ от 15 мая 1996 г.).

Isfic.Info 2006-2023