Трудовое право

Законодательство о занятости населения


Осуществление глубоких социально-экономических преобразований в нашей стране, стержнем которых является переход к экономике рыночного типа, обусловливает возникновение целого комплекса новых проблем, в том числе и в сфере занятости населения. Рынок труда представляет собой саморегулирующуюся структуру, нормальное функционирование которой поддерживается конкуренцией спроса и предложения на рабочую силу. Превышение предложения над спросом создаст безработицу. Вместе с тем в условиях рыночных отношений производственные интересы могут повлечь ослабление социальной защищенности людей, привести к массовой безработице и значительному обнищанию населения.

Рынок труда представляет собой особую совокупность экономических и правовых отношений, связанных с обеспечением эффективной трудовой занятости граждан, удовлетворением спроса и предложений на рабочую силу. Субъектами этих отношении выступают безработные граждане, работодатели и государство, имеющие на рынке свои общие и особые интересы.

Граждане, будучи собственниками рабочей силы, имеют целью реализовать свое право на труд путем подыскания подходящей оплачиваемой работы. Работодатель заинтересован в найме рабочей силы для организации и осуществления производственной и иной деятельности, приносящей ему прибыль. Государство выступает в указанных отношениях в качестве регулятора и координатора, способствуя их цивилизованному развитию. Оно способствует возникновению и упрочению социального партнерства между гражданами (наемными работниками) и работодателями — будущими субъектами трудовых отношений. При этом государство преследует цель не только обеспечения всемерного роста производства, но и взимания соответствующих налогов с работодателей и работников.

Рынок труда может быть представлен и как правовое пространство, где работодатели и граждане (наемные работники) заключают трудовые договоры, вступают в трудовые правоотношения и правоотношения по профессиональной подготовке и переподготовке кадров. В России таким правовым пространством выступает ее территория и территория ее субъектов, а также посольств и представительств РФ в других государствах, но чаще всего это территория конкретных организаций, где осуществляются прием граждан на работу и их профессиональная подготовка. Правовое пространство рынка труда динамично развивается и предполагает возможность изменения его границ в связи с миграцией трудового населения как в пределах российской территории и субъектов Федерации, так и за их границами. Трудовую миграцию следует рассматривать в качестве составной части, связующего звена правового пространства рынка труда.

Главная функция государства на рынке труда — обеспечение его цивилизованной формы. Это достигается в настоящее время главным образом деятельностью служб занятости субъектов Федерации, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Российское трудовое законодательство, включая ТК РФ, сравнительно недавно обратилось к правовому регулированию трудовой занятости населения. Раздел VII ТК РФ (ст. 164—188) появился в условиях перехода страны к рыночной экономике и становления рынка труда. Данный раздел, закрепляя конституционное право граждан на свободный труд, установил, что государство гарантирует гражданам, постоянно проживающим на территории РФ, предоставление определенных гарантий и компенсаций в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с обучением; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Правовые, экономические и организационные условия обеспечения занятости и гарантии реализации права граждан на труд определяются законодательством. Конкретное регулирование правовых, экономических и организационных условий обеспечения занятости и гарантий реализации права граждан на труд определяются в настоящее время не ТК РФ, а текущим законодательством, например: Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (в ред. от 30 декабря 2012 г.) «О занятости населения в РФ»; постановлением Правительства РФ от 9 октября 2012 г. № 1031 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год»; постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости»; постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 875 «Об утверждении Положения об организации общественных работ» (с изменениями от 11 января 2007 г.); приказ Минтруда России от 29 июня 2012 г. № 10н «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» (зарегистрировано в Минюсте России 25 июля 2012 г. № 25012) и др.

Закон о занятости в главе 1 «Общие положения» дает легальные определения важнейших понятий в сфере занятости, а также участвующих в этой сфере субъектов.

Под занятостью понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. При этом следует иметь в виду, что гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме (физической, психологической, нравственной) не допускается, если иное не предусмотрено законом. Например, УК РФ (ст. 44) предусматривает в качестве меры уголовного наказания обязательные и исправительные работы. Само же наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности. К числу занятых действующее законодательство (ст. 2 Закона о занятости) относит следующих граждан:

  • работающих по трудовому договору, в том числе выполняющих работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющих иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
  • зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • занятых в подсобных промыслах и реализующих продукцию по договорам;
  • выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющихся членами производственных кооперативов (артелей);
  • избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность;
  • проходящих военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • проходящих очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения;
  • временно отсутствующих на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;
  • являющихся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Среди прав, составляющих содержание правового статуса гражданина в сфере занятости, важнейшим следует признать его право на выбор места работы (ст. 8 Закона о занятости). Это свое право граждане реализуют путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Современное содержание принципа свободы трудового договора характеризуется деловым сотрудничеством сторон в процессе применения труда. Работник и работодатель свободны в изыскании эффективных средств повышения производительности труда, улучшения качества продукции, экономного использования сырья, энергии и т.п.

Трудовые договоры обеспечивают работнику большую самостоятельность и свободу в проявлении своих творческих и организационных способностей, развитии предприимчивости и воспитании чувства ответственности за судьбу производства. Тем самым принцип свободы договора начинает распространяться и на организационно- управленческие отношения в сфере труда.

В соответствии со ст. 9 Закона о занятости граждане имеют право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения, а также на бесплатное получение услуг по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости.

Статья 10 Закона о занятости легализует право граждан на профессиональную деятельность в период их пребывания за границей и право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за границей. Для этого заключаются межгосударственные соглашения, предусматривающие численность миграционных потоков, их квалификационный состав, сроки и условия найма.

Правовое положение граждан на рынке труда и в сфере занятости гарантируется установленным ст. 11 Закона о занятости правом граждан на обжалование решений, действий или бездействия органов службы занятости и их должностных лиц. Это право реализуется посредством обращения в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ. В вышестоящий орган службы занятости гражданин вправе обратиться с жалобой в любых случаях нарушения его правового положения органами и должностными лицами службы занятости. Вопрос обращения с жалобой в суд регламентирован п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Isfic.Info 2006-2023