Трудовое право

Понятие коллективного договора


Коллективные договоры и социально-партнерские соглашения в западных промышленно развитых странах стали заключаться в середине XIX в., когда обе стороны социально-трудовых отношений в ходе антагонистической борьбы труда и капитала начали достигать определенного общего решения, закрепляемого в коллективном договоре или соглашении. Но их правовое регулирование, в том числе международно-правовым и актами МОТ, по существу, началось лишь в первой половине XX в.

В России коллективные договоры появились в самом начале XX в., но правовое урегулирование впервые получили лишь в Кодексе законов о труде 19I8 г. и Положении о порядке утверждения коллективных договоров 1918 г.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства с работодателем. Как нормативное соглашение, посредством которого достигается сочетание указанных двух идей, он не может рассматриваться в качестве обыкновенной гражданско-правовой сделки, ибо преследует другие цели и имеет другую, более обширную социальную сферу действия. Если обычная гражданско-правовая сделка порождает обязательства для ее сторон, коллективный договор в силу своей нормативности распространяет свое действие не только на его непосредственных участников, но и на тех работников организации, которые не имели прямого отношения к его разработке и одобрению.

Согласно действующему законодательству коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Будучи разновидностью социально-партнерского регулирования социально-трудовых отношений на уровне организации, он выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей. Поэтому такая разновидность партнерства получила наименование бипартизма.

Другие разновидности социального партнерства возможны на более высоком уровне:

  • региона, отрасли — в форме региональных, отраслевых (тарифных и иных социально-экономических соглашений);
  • на общегосударственном (федеральном) уровне — в форме генеральных соглашений.

Эти разновидности социального партнерства могут выражать интересы не только двух, но даже трех социальных групп: наемных работников, работодателей и государственных структур (правительство, министерство). Последняя форма социального партнерства получила название трипартизма.

Будучи институтом трудового права, коллективный договор объединяет довольно обширную группу федеральных, отраслевых, локальных норм права. Сюда входят, в частности, нормы, содержащиеся в ТК РФ, региональных, отраслевых и генеральных соглашениях, а также многочисленные локальные нормативные положения, содержащиеся в самих коллективных договорах, заключаемых в организациях.

Нормы, образующие институт коллективного договора, относятся к Общей части Трудового кодекса, поскольку они направлены на комплексное регулирование социально-трудовых и организационно-управленческих отношений, а не каких-то их отдельных элементов. Нормы института коллективного договора выступают юридической формой установления условий труда, регулирования отношений между работодателем и работниками организации независимо от ее ведомственной принадлежности и формы собственности.

Заключение коллективного договора базируется на следующих принципах:

  • соблюдения законодательства;
  • полномочности представителей сторон;
  • равноправия сторон;
  • свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективного договора;
  • добровольности принятия обязательств;
  • реальности обеспечения принимаемых обязательств;
  • систематичности контроля и неотвратимой ответственности.

Как институт трудового права и нормативный правовой акт коллективный договор является источником трудового права. Условия, нормы коллективного договора обязательны для организации, где он заключен. Однако, если условия и нормы коллективного договора ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством, они признаются недействительными. Запрещается включать в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями социального партнерства.

Современная концепция коллективного договора исходит из предположения о необходимости широкого развития партнерской формы регулирования социально-трудовых отношений, установленной на допускаемой внезаконодательной основе, т.е. без участия законодателя. Но такое регулирование возможно лишь постольку, поскольку оно не идет вразрез с интересами государства и общества.

Isfic.Info 2006-2023